• Авторизация


Фантастические материалы существующие на самом деле 06-07-2009 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение

Фантастические материалы существующие на самом деле



[показать]


Долгое время шапка-невидимка, прозрачный бетон и прочие вещи считались чем-то невозможным. Благодаря науке люди научились создавать не только шапки-невидимки, но и целые костюмы, делающие человека невидимым, ловушки для звука и энергии, что позволяют добиться невиданных прежде успехов в строительстве и военной сфере. Думаю, что читателям Xage будет интересно узнать о достижениях науки и техники. Примечательно, что некоторые представленные материалы существуют уже не один год, однако о них практически никто не слышал.

Тефлон - вчерашний материал из будущего

[показать]


Несмотря на то, что тефлон уже известен всем, и его рекламируют где только можно, это действительно уникальный материал, о котором ранее только мечтали. Тефлон применяется при создании сердечных клапанов, в аэрокосмической промышленности, при изготовлении бытовых приборов и кухонной техники. Тефлон индифферентен к щелочам и кислотам, он не вступает в реакцию с пищей, потому безвреден для человека (так считалось ранее).

В настоящее время американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. Кроме того, к 2015 планируется и вовсе "закруглиться" с производством тефлона. Как всегда, оказалось, что считавшийся безопасным продукт очень опасен. В малых дозах он, по всей видимости, смертелен для животных, а при систематической аккумуляции его нашим организмом тефлон может приводить к раковым заболеваниям, мутациям у детей и прочим проблемам.

Все же, несмотря на подобные проблемы, тефлон является уникальным материалом, который спас жизни не одному человеку - хотя бы посредством уже упомянутых сердечных клапанов. Это первый из материалов, появление которого было предсказано как фантастами, так и учеными прошлых лет.

Сверхтонкие сверхпроводники

[показать]


Явление сверхпроводимости давно известно, но к сожалению, практически его применить довольно сложно, поскольку реальная сверхпроводимость пока работает только в условиях сверхнизких температур (вот такое вот обилие всяких сверх-). Однако в последнее время ученые получили несколько многообещающих результатов благодаря опытам со сверхтонкими проводниками. Возможно, через некоторое время мы получим сверхпроводники, которые смогут работать и при нормальных температурах.

Гибкие солнечные батареи

[показать]


До сих пор меня мучает один вопрос: почему бы не накрыть наши дома солнечными батареями, защищенными от воздействия воды и прочих неблагоприятных факторов. Оказывается, все из-за низкой "выживаемости" солнечных батарей, плюс высокая себестоимость их производства.

Однако же, несколько месяцев назад ученые представили на суд общественности гибкие солнечные батареи, производство которых стоит копейки. Я думаю, что именно за подобным материалом - будущее. Представьте, какие возможности открываются благодаря внедрению гибких, тонких, устойчивых к внешним воздействиям солнечных батарей!

Энергетический сорбент d3O

[показать]


Это фантастическое по своим свойствам вещество используется уже и в производстве одежды, обуви, и в военном деле. d3O представляет собой гель, который меняет свою плотность в зависимости от внешних факторов. К примеру, вы сможете комкать его на руке, как пластилин, можно формировать комки этого вещества. Однако стоит ударить по нему молотком, и d3O мгновенно затвердевает, приближаясь по плотности к твердым горным породам.

Нагревание приводит к такому же результату, так что многие компании найдут d3O полезным для себя.

Графен

[показать]


Это вещество представляет собой обычный углерод, атомы которого соединены в гексагональную двумерную кристаллическую решетке. Ученые утверждают, что графен можно представить как одну плоскость графита, которая отделена от объемного кристалла. Этот материал обладает отличной механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Его проводимость делает его перспективным материалом для использования в различных сферах промышленности.

Графен впервые получен в 2004 году, и его свойства до конца не изучены.

Фуллерены

[показать]


Это вещество является тем же углеродом, атомы которого соединены еще более интересным образом, чем у графена. Существование и возможность получения фуллеренов было предсказано еще в 1985 году, однако открыты они были только в 1996 году. Интересно, что фуллерены содержатся в саже, которая образуется в дуговом разряде на графитовых электродах. Ранее фуллерены просто не замечали. Сейчас это вещество исследуется учеными многих стран, и некоторым удается практически использовать фуллерены. К примеру, был создан "наноклей", что может заклеить буквально все, что только можно, а порвать или поломать заклеенную вещь в месте склейки практически невозможно.

Кстати, фуллерены прочнее, нежели алмаз.

Плащ-невидимка

[показать]


Наверное, даже Гарри Поттер обзавидовался бы владельцу плаща или рубашки из материала, созданном вполне обычными учеными. Сначала это был просто концепт, однако теперь материал, позволяющий стать человеку или вещи прозрачной - реальность наших дней.

Существует несколько вариантов подобных структур, и все они работают, "заставляя" видимые лучи как бы огибать препятствие, встречаясь на другой стороне. Правда, один из плащей невидимок просто передает "картинку" с одной стороны на другую посредством миниатюрных кинокамер. Зато все остальные вполне можно назвать фантастикой.

Конус тишины для субмарин

[показать]


Был такой комедийный сериал про секретного агента Максвелла Смарта. Когда он приходил в свою штаб-квартиру, то общался с шефом в специальных "конусах тишины", которые помогали соблюдать абсолютную тишину, и разговор никто не мог подслушать.

Современные ученые сделали нечто подобное, оснастив субмарины устройством, способным гасить акустические волны, что позволяет подводной лодке стать невидимой для сонаров.


Прозрачный алюминий

[показать]


Да, это не опечатка, ученые смогли создать материал, который имеет много общего с драгоценными камнями, хотя представляет собой прозрачный алюминий. Правда, получить такой материал довольно сложно, и его стоимость приближается к 5 долларам за квадратный сантиметр.

"Прозрачный алюминий" на самом деле не является металлом. Это разновидность оксида алюминия, наночастицы которого спекают при очень высокой температуре. Кстати, прочность такого материала в три раза выше, нежели у самых качественных сортов стали.

Прозрачный бетон

[показать]


Строители, а не ученые, разработали материал, который представляет собой прозрачный бетон. На самом деле все просто: в обычный бетонный блок внедряются сотни и тысячи мельчайших "нитей" оптоволокна. В результате мы получаем очень прочный материал, который прозрачен для солнечных лучей.

Аэрогель

[показать]


Это один из наиболее интересных материалов, рассматриваемых в данном посте. Дело в том, что аэрогель является "родственником" обычного стекла, однако, как вы понимаете, это не стекло. Аэрогель всего в три раза тяжелее воздуха, и на 99,98% аэрогель состоит из воздуха. Этот материал очень прочный, он является отличным изоляционным материалом, плавится при очень высокой температуре и вообще обладает рядом интереснейших свойств.

В основном применялся в аэрокосмической промышленности, хотя сейчас его используют и в других сферах. Это вещество довольно дорогое, но его полезные свойства с лихвой перекрывают затраты, необходимые для производства аэрогеля.

Блогбастер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фантастические материалы существующие на самом деле | огурцы_на_дереве - Не доверяй жукам | Лента друзей огурцы_на_дереве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»