[300x299]
В колонках играет - KREC - АперитивПериодически буду наверное выкладывать всякие вкусные рецепты того, что я приготовил. Сегодня речь пойдёт о фондю - от французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
История фондю
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.
Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.
Именно сырное фондю готовил сегодня я, в качестве начинки, которую мокают в сыр я использовал багет, свежие сырые шампиньоны и тигровые креветки - сочетание обалденное. Хочу добавить, что рецептов фондю существует огромное количество, и это не только сырное фондю, но и шоколадное, кремовое и ещё много других, так что всем советую попробовать! Кроме того набор для фондю является очень хорошим и оригинальным подарком, а имея его дома всегда можно быстро и просто удивить самых избалованных гостей)