В среду на лекции и семинары факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) пришли судебные приставы, требуя у студентов и преподавателей немедленно покинуть помещение. В деканате они предъявили копию исполнительного листа от 2004 года, в котором говорилось о передаче университетского здания на Никольской улице, 9 Заиконоспасскому монастырю, что находится по соседству.
Как рассказал «Газете.Ru» преподаватель кафедры отечественной истории Нового времени Алексей Трифонов, в качестве подкрепления приставы взяли с собой сотрудников ЧОПа, охраняющего монастырь. Люди в «полувоенной форме, похожей на казаческую», всего около 20–25 человек, не имея на то законных оснований, сорвали учебный процесс на факультете.
«Они прошлись по всем аудиториям, осмотрели комнаты и кабинеты, а потом засели у декана факультета истории, политологии и права Александра Логунова», – сказал Трифонов.
Вызванным адвокатам университета приставы заявили, что намерены добиться передачи в собственность Русской православной церкви части помещений, в частности, кабинета декана и учебно-методического кабинета. Информацию о том, что решение 2004 года пересматривается сейчас в суде высшей инстанции и что факультет не является отдельным юридическим лицом, а разбираться надо в ректорате вуза на Миусской площади, приставы игнорировали. По данным на 19.00, приставы и казаки освободили факультет, обещав вернуться через 10 дней..
В главном управлении федеральной службы судебных приставов по Москве комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на отстуствие информации.
Как пояснил «Газете.Ru» Трифонов, до революции здание факультета действительно принадлежало монастырю: в нем располагалась церковная лавка. В 90-е годы РПЦ потребовала вернуть помещение «для выполнения церковных обрядов». Разбирательство по этому делу идет давно, с 1998 года, и уже попало в Высший арбитражный суд.
Как объясняли «Газете.Ru» еще в начале 2000-х годов в РГГУ, вся проблема в том, что правительство Москвы считает здания на Никольской муниципальной собственностью. Поэтому оно вынуждает университет начислять городу арендную плату, а помещения, которые университет сдает в субаренду, и вовсе пытается отобрать. Между тем Мингосимущество (в 2004 году преобразовано в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) России уверяет, что здания РГГУ – собственность федерального значения, поэтому субарендаторы должны платить деньги университету, который обязан отчислять процент министерству.
Конфликт начался в 2003 году, когда почти треть дома, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, была передана Москомнаследия в аренду ООО ЯММИКС, а эта структура сдала его в субаренду ООО «Мистраль», открывшему здесь пивной ресторан «Кружка». Вывеску университета на несколько лет заслонил логотип питейного заведения. И только после вмешательства председателя профильной комиссии Мосгордумы Евгения Бунимовича с исторического здания исчезла вывеска «Кружка».
В 2006 году по поручению мэра была создана рабочая группа по урегулированию ситуации со столь экзотическим использованием здания Историко-архивного института, как раньше звали РГГУ. Эта группа не только решила вернуть университету его помещения не позднее июля 2011 года (даты окончания договора аренды с ООО ЯММИКС), но и проработать вопрос о досрочном расторжении этого договора.
Руководство университета обратилось в Мосгордуму. Как заявил на заседании профильной комиссии Мосгордумы проректор РГГУ Андрей Николаев, односторонние действия Москомнаследия в пользу частной коммерческой структуры против государственного вуза, да еще и в период переговорного процесса, дискредитируют городские власти. «Интересно, что в споре ведущего вуза и рядового питейного заведения приоритет отдается последнему», – заметил проректор. Как рассказал Николаев, это не подлежит логическому объяснению, но площади исторического здания в непосредственной близости от Кремля сдаются коммерческой структуре по цене $42 за кв. м в год.
Ответ на вопрос Евгения Бунимовича о том, кто же в городе дает разрешение на расположение пивной на территории вуза и устанавливает арендные ставки, так и не прозвучал. Представитель Москомнаследия Ирина Ксенофонтова заявила, что аренда оформлена на основании постановления правительства Москвы, ремонт в помещении арендаторы сделали без нарушений, а контролировать, что там дальше будет находиться, ее ведомство не может. В итоге комиссия решила обратиться в правительство Москвы и рассмотреть возможность «цивилизованного расторжения договоров с питейным заведением» и «сохранения университетской автономии».