• Авторизация


Свадьба в древней руси (3 часть) 11-09-2010 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] В колонках играет - Волчица и пряности - Opening (Русский дубляж)

                 Свадьба в древней руси  (3 часть)
Спецвыпуск "Застолье " № 6 2009
Свадебные обряды
 
Перед отправлением к венцу обычно происходил обряд сводов. Своды -символическое соединение жениха и невесты, совершавшееся под специальные песни посреди избы или во дворе. Дружка или сват подводил жениха и невесту друг к другу и соединял им руки или связывал их полотенцем (платком). Распространенный вариант сводов - троекратное движение жениха и невесты по кругу, иногда это обход вокруг стола, дежи (кадки для теста).
Магическое   значение   соединения имели и обряды с хлебом. Например, дружка, отрезав по краюшке от хлеба невесты и привезенного с собой хлеба жениха, складывал их, связывал красной лентой и передовал крестной матери, которая относила их на стол. Иногда хлебы разламывались над головами сидящих вместе жениха и невесты. Половина от женихова хлеба передавалась отцу невесты, а половина невестиного - дружке жениха, половины связывали лентой и ставили на стол.
  Эти действия символизируют соединение молодых и магическим путем укрепляют брачные узы. Современный вариант - на свадебный стол ставят две бутылки шампанского, перевязанные лентой, на каждую надевают по бублику. Во время застолья жениху и невесте наливают одновременно из обеих бутылок. Пустые бутылки молодые хранят целый год.
Перед отъездом к венцу молодых благословляли   иконой   и   хлебом родители девушки. Отец вкладывал правую ее руку в руку жениха со словами: "Пои, корми, обувай, одевай, на работу посылай и в обиду не давай!". Невеста, уходя из дому, причитала, даже если брак ей был по душе. "Наплачешься за столбом, коли не наплачешься за столом",- гласила пословица.
  Чтобы уберечь молодых от порчи при выходе из дома невесты, в одних местах их переводили через зажженную по дороге лучину, в других - горящие пучки соломы клали на пути молодых от венца к дому жениха: на дороге, в воротах и на пороге дома. Дружка обходил поезд с иконой и кропил его святой водой.
При отправлении поезда от дома невесты совершались те же обряды, что и при отъезде от дома жениха. Одно из главных и распространенных действий -осыпание хмелем и овсом отъезжающих, обязательно жениха с невестой и лошадей.
От дома невесты свадебный поезд отправлялся в церковь.


К венцу ехали с песнями, возвращались вновь под песни. По дороге в дом жениха, как считалось, свадьбу можно было легко испортить недоброму человеку, поэтому дружка соблюдал все меры предосторожности: читал молитвы и заговоры, убирал с дороги камни, на которые могло быть напущено колдовство.
У родного дома жениха со свитой встречала мать, одетая в вывернутый тулуп; посыпала сына с невесткой овсом, пшеном - все это должно было оберегать молодую пару и сулило богатство. Выходил и отец жениха, они вдвоем с матерью благословляли молодых и провожали их за свадебные столы.
И сегодня по традиции родители встречают молодоженов после регистрации в загсе на пороге дома хлебом-солью.
Вход молодых в дом сопровождается музыкой. Невеста идет справа от жениха, он ведет ее под руку. В помещении, где будет проходить свадебное торжество, гости могут образовать символический коридор счастья или соорудить оригинальные почетные ворота. В конце коридора стоят родители новобрачных. Гости держат в руках фужеры с шампанским. Мать мужа держит в руках поднос с двумя фужерами.
  Если молодожены из загса не заезжали домой, тогда мать мужа встречает их хлебом-солью. На длинное красивое полотенце кладут круглую буханку черного хлеба с хорошо укрепленной в середине солонкой.
Приветственную речь говорит теща или свекровь:
"Дорогие дети! Поздравляем со вступлением в законный брак, желаем счастья, здоровья, долгих лет супружеской жизни. Милости просим в наш дом - ваш дом. Отведайте наши хлеб-соль, а мы посмотрим, кто в доме хозяином будет".
    Молодые откусывают или отщипывают хлеб, макают его в соль и едят. Считают: кто больше откусил - тот и хозяин. Еще раз их поздравляют и целуют. Этот обряд символизирует истинное и чистосердечное согласие и является знаком того, что молодые будут с этих пор как бы крохами одного хлеба.
        После поздравлений всех приглашают к столу. Жених и невеста первыми занимают свои места, при этом невеста садится с правой стороны от жениха, а родители жениха - справа от невесты. Затем садятся шафера, почетные гости, родственники, друзья и другие приглашенные. Для ведения банкета заранее выбирается тамада, который и предоставляет слово для поздравлений, тостов и пожеланий.

 
Обереги
   
 В деревнях большую роль играли обереги, в качестве которых выступали самые разнообразные предметы: лук, мак, рыболовная сеть, шерстяные нитки, колокольчики и т.п. Испопьзовались обереги и на свадьбах горожан. Так, в среде городского простонародья для того, чтобы уберечь невесту от дурного глаза, в подол ее венчального платья обязательно вкапывали иголки. Для этой же цели в дверной косяк дома, где будет проходить свадебное веселье, вкалывали крест-накрест две крупные иголки или таким же образом вбивали два гвоздя. По народному поверью считалось, что любое изделие обладало особой силой, способной уберечь ее от порчи и исцелить в случае болезни.
В дворянских семьях в день венчания мать передавала дочери какой-либо талисман, который обязательно находился у невесты в момент венчания.
Ладанки, перстни с печаткой, броши, медальоны часто становились семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение.
Если у вас нет такого родового оберега,   то   придумайте   его   сами. Можно посоветовать матери невесты передать дочери "с глазу на глаз" любой талисман, который будет находиться у невесты в момент бракосочетания. Ладанки, перстни, броши и вообще любое ювелирное украшение могут стать вашей семейной реликвией.

Свадебные приметы .
  
1. Кто из супругов при венчании наденет другому кольцо до самого пальца, тот и будет в доме править.
2 . К венцу невеста должна ехать одной дорогой, от венца - другой. / Матери венчающихся (сына или дочери) в церкви не присутствуют.

3. Чтобы жениться (выйти замуж) в этом году, следует прикоснуться к платью невесты, когда она обходит аналой.
4. В день свадьбы невеста перед церковью раздает деньги бедным. Надо знать, что этим она избавляется от своих несчастий, которые обрушатся на тех, кто взял эти деньги.
5 . Желая скорее выйти замуж, девушки в день Святой Великомученицы Параскевии (28 октября) молятся: "Пятница-Параскевия, пошли женихов поскорей". Не замужней девушке надо взять яблочное зернышко и, назвав имя поклонника, бросить его в огонь Если косточка вздуется и будет трещать, это знак любви избранника Если сгорит без остатка, значит, он внимания недостоин.
6. Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.
 7. Во время свадьбы постарайтесь выйти из тех дверей, в которые вошли, иначе вам угрожает беда.
   8.  Если   все   булавки   из  свадебного наряда невесты вынула одна женщина, то каждая девушка, получившая, такую булавку, выйдет замуж в течение года. Однако, если булавка согнута, она рискует остаться старой девой. Запомните: булавочка из наряда молодой хранится подругой и обещает счастье, а девушке - скорое замужество.
    9. Венчание после заката солнца обещает невесте жизнь без радости, потерю детей или раннюю смерть.
 10 . Девушка, которая получит от невесты кусок сыра, отрезанный перед тем, как уйти из-за стола, станет следующей невестой среди подружек.
11. Чтобы отказать жениху, девушка должна подарить ему нож.
12 . Невеста, которая собственноручно нарезает свадебный пирог, рискует остаться бездетной. Поэтому, когда невеста нарезает пирог, жених помогает ей левой рукой.
13. Если придет первый жених свататься к девушке, носки его обуви надо омыть водой. Потом этой водой девушке следует умыться, омыть руки, приговаривая: "По твоему следу пойдут ко мне сто женихов". Или замести его следы к дому веником тем же заговором.
14. Перед тем, как молодые пойдут к венцу, положите под порог замок, а как они переступят порог, замок закройте ключом, ключ забросьте подальше, а замок храните - молодые будут жить хорошо. Молодых супругов посадите за столом на мохнатую шубу - жизнь у них будет богатая и привольная.
     15.   Потерять обручальное кольцо - к разводу, расставанию.
Дать   кому-то   свое   обручальное кольцо померить - можешь так и судьбу отдать. Если нельзя отказать, положи кольцо сначала на стол, и пусть берут после - со стола, а не с рук. ^
16. Сидишь на углу стола - семь лет не выйдешь замуж (не женишься).
 17 . Монеты, положенные на свадьбе в рюмки жениху и невесте, хранить дома под скатертью - к достатку в семье.
 18. А Мужу и жене одной ложкой есть -недовольными друг другом быть.
19. Невесте необходимо в девичник и перед   свадьбой   плакать   в  соответствии со старинной поговоркой: «Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)».


 20.  Если холостой много спит, наспит кривоглазую жену.
21. Кто венчался в день своего ангела -будет несчастным.
22 . Свадьба в понедельник - к богатству, во вторник - к здоровью, среда - день для свадьбы счастливый, четверг принесет одни трудности в семейной жизни, пятница также для свадьбы не годится.
23. Чтобы злые силы не проникали на свадьбу, гости поверх рубах надевали вязаные пояски.
24. Не сметай со стола рукой. Если это делает женщина, у нее будет муж лысый; если мужчина - лысая жена.
25 .Мужчина, который был шафером больше десяти раз, никогда не женится сам.


26 .Любящие не дарят друг другу свои фотографии - иначе расстанутся, разойдутся.
27. В день свадьбы сильный ветер -жизнь у молодых будет «ветреной». Дождь, снег к счастью.
28 .Перед свадьбой нельзя надевать свадебное платье, тем более давать кому-либо мерить. Жених не должен видеть свадебное платье до свадьбы, иначе жди беды.
29. При обмене кольцами в церкви следует быть особенно осторожными, чтобы не уронить их на пол, так как мужской палец значительно толще женского и при троекратном обмене кольцами кольцо жениха с трудом удерживается на пальце невесты. В народе бытует суеверие, что упавшее при обручении кольцо - к распаду брака.


30 .Свадьбы на Руси принято было справлять впору аграрного затишья: на масленицу или в «бабье лето», когда «и в закрома уложено и поле ухожено».
 31. Удачными считались свадьбы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Этот праздник пришел на Русь из Византии, став одним из самых почитаемых. Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы блаженному Андрею во время всенощного бдения. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, которая усердно молилась, затем встала и развернула над молящимися свое блестящее покрывало и покровительство. В быту простой народ увязал день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельскохозяйственных работ, сбором последних плодов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадьба в древней руси (3 часть) | henon - Дом любимый дом | Лента друзей henon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»