• Авторизация


Свадьба в древней руси (1 часть) 10-09-2010 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать] В колонках играет - Канцлер Ги - "Слезы" и "Кровь"

      Свадьба в древней руси  (1 часть)                        
Спецвыпуск "Застолье " № 6 2009

Сватовство

Если вы решили отпраздновать свадьбу по всем правилам, то начинать ее следует со сватовства. Обратимся к знаменитому толковому словарю Даля: "Сватовство - предложение девице, а болл родителям ее, отдать ее замуж за такого-то". Причем, если у жениха не хватает духу встретиться один на один с будущей родней, то обычай позволяет пойти и сосватать невесту его родителям, крестным родителям или близким родственникам.
             В старину на Руси со стороны жениха в дом невесты приходили специально подготовленные люди, чтобы договориться о возможности породниться. Иногда это была сваха, иногда родители жениха или родственники - мужчины. Разговор заводился издалека, в иносказательной форме, и родители невесты обычно с ответом не спешили. Окончательный ответ давался после второго или третьего захода сватов. В случае положительного ответа родители невесты принимали от сватов хлеб, разрезали его. В случае отказа возвращали хлеб сватам, а сваты в ответ закрывали дверь спиной. Считалось, что это помешает девушке в дальнейшем выйти замуж.
                  Для успешного сватовства было принято выполнять ряд обрядовых действий и предостережений, связанных главным образом с древней верой в приметы. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, в том числе сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и за тем, чтобы сватовство, как и день свадьбы,   не   приходилось   на   13-е число. В то же время такие нечетные числа, как 3-е, 5-е, 7-е и 9-е, в сватовстве и свадьбе играли определённую обрядовую роль, считаясь счастливыми.
Сватать, как правило, после захода солнца (во избежание сглаза). Тот, кто шёл в дом со сватовством, старался по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. После ухода сватов кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе -для удачи в деле.
                  Современное сватовство носит более динамичный характер. Обычно в назначенный день, в точно указанное время будущий жених должен нанести визит родителям своей избранницы. По такому случаю ему следует надеть костюм с галстуком и иметь два букета цветов. Один из них он преподносит матери своей невесты, а второй - своей будущей жене. По русскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. Жених говорит им о своих чувствах к их дочери и "просит ее руки".
После сватовства будущие молодожены договариваются об объявлении помолвки и определяют ее дату.


Помолвка

Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Не воспринимайте помолвку как устаревшую формальность. Это не только красивый обычай, но и важная веха в вашей жизни. Помолвка - это провозглашение взаимного согласия влюбленных на вступление в брак. Теперь они имеют право называться: женихом и невестой.
На Руси помолвка (сговор) являлась самым важным предсвадебным обрядом. Родители садились друг против друга и несколько минут молчали - так было принято. Затем составлялся уговор, писалась рядная записка, где указывалось, что в такое-то время состоится свадьба.
                    Если невеста была дворянского происхождения, то по этому случаю в ее доме давали бал с угощениями. Отец невесты представлял собравшимся жениха и невесту, объявлял об их помолвке. Затем все присутствующие поочередно подходили к ним с официальными поздравлениями. По окончании поздравительной церемонии жених и невеста открывали бал вальсом. В этот день жених дарил невесте кольцо с каким - либо драгоценным камнем.
                              В деревнях на помолвке обязательно присутствовали близкие родственники. Родители благословляли жениха и невесту иконой, затем происходил традиционный обмен хлебом и солью. После этого отец жениха и отец невесты поочерёдно отвешивали семь поклонов, ударяли друг друга по рукам и во всеуслышание обещали в согласии завершить начатое дело. Сразу же после родительского благословения невеста выходила на крыльцо и, поклонившись семь раз по сторонам, сообщала собравшимся около её дома соседям и подругам о том, что она окончательно просватана.
                     Сегодня, как и в старину, молодые люди все чаще стремятся устроить торжественный ужин или вечеринку по поводу помолвки. Можно посоветовать организовать такой прием сразу после того, как молодые заручились согласием родителей и подали заявление в загс. Традиционно на помолвку приглашают родственников и друзей, которым хотят сообщить о грядущем событии.
                 Жених в день помолвки может преподнести невесте кольцо. Это кольцо, принятое невестой, подтверждает намерение обоих вступить в брак. Для помолвки чаще всего используют кольца с бриллиантами, впрочем, особых правил здесь нет. Позолоченное кольцо носят обычно только до свадьбы, а потом хранят и, если брак удачен, передают по наследству детям или внукам.
Современная помолвка во многом похожа на свою предшественницу. Как и в старину, в этот день желательно решить все хозяйственные и организационные вопросы, связанные с заключением брака, а так же объявить о предположительной дате свадьбы.

                            





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадьба в древней руси (1 часть) | henon - Дом любимый дом | Лента друзей henon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»