• Авторизация


«ИЗМОРОЗЬ» НА СТЕНАХ 30-08-2010 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Применение шёлковой обойной бумаги в качестве настенного покрытия с так называемым "мятым- эффектом известно давно. Но есть особенности создания тонких узоров, похожих на оконную изморозь, которые требуют техники на уровне почти профессионального ноу-хау.
Источник "Делаем сами», 11'2008

Используя эффект мятой бумаги, можно получать замечательные декоративные картины на стенах комнаты. Для нанесения краски, помимо жёсткой флейцевой кисти и мягкого пластикового шпателя, берут ворсистую перчатку, которую применяют для доводки картины. На практике способ получения жатого шёлка требует некоторого навыка, но после нескольких попыток можно получить настоящее чудо.
8 основе декора этого стиля лежит рельеф, получаемый на поверхности стены. Речь идет о полосах шёлковой бумаги, которые приклеивают к стене с морщинами. Последние специально создают руками. После повторной подготовки покрытия краску пятнами наносят флейцевой кистью и оттеняют пластиковым шпателем и перчаткой.
В таком стиле можно сделать одну или несколько стен в комнате, а в зависимости от площади, обстановки и освещённости комнаты придать окраске разные оттенки и интенсивность.


КАРТИНА НА ШЕЛКОВОЙ БУМАГЕ
Стены перед оклеиванием как всегда надо подготовить, но с той лишь разницей, что мятая бумага может скрыть маленькие неровности стены. Это значит, что нет нужды доводить поверхность для идеально ровного состояния.
Первый этап работы состоит в том, чтобы малярным валиком нанести акриловый клей. Излишки его можно отжать об крышку ведра с клеем. Однако слишком сильно отжимать клей не надо, так как рекомендуют применять довольно густой его слой, чтобы обеспечить прилегание шелковой бумаги. В других местах надо использовать круглую кисть.чтобы покрыть зоны, расположенные в углах, на уровне плинтусов и потолка, а также вокруг электрических розеток и выключателей. Электроприборы должны быть защищены малярной лентой.
[показать]

1 Малярной лентой защищают все те поверхности, которые должны остаться чистыми. На стену клей наносят валиком на ширину рулона обоев — 1 или 1,5 м. Круглую кисть используют, чтобы нанести клей вокруг дверей,окон, электрических соединений,а также вдоль плинтусов и стыков стен с потолком.

Шёлковую бумагу иногда продают в виде листов, имеющих в ширину — 2.70 м, а в длину — 5 или 10 м. Такие размеры для работы — неудобны, поэтому листы надо предварительно разделить на полосы шириной 65-70 см. Каждое полотнище затем обрезают по высоте стены, оставляя небольшой напуск сверху и снизу.
[показать]
2 Разворачивают, отрезают и устанавливают первую полосу шёлковой бумаги. Делают это с напуском на каждом конце и по сторонам. Бумагу приклеивают
сверху - вниз, разглаживая её ладонями. Излишки будут удалены позже.
[показать]
3 Очень важно хорошо приклеить бумагу вокруг дверей и окон, электрических точек, а также на уровне плинтусов и потолка. Бумагу разглаживают кончиками пальцев, чтобы прижать её равномерно. Эту операцию лучше всего делать в латексных перчатках.
Шёлковая бумага — очень тонкая. Она легко прилегает к свежему клею по мере того, как её приглаживают рукой. Такую работу лучше выполнять в перчатках из латекса. Бумага ложится не совсем ровно. Возникают морщинки, количество которых увеличивают, расталкивая бумагу кончиками пальцев во всех направлениях.
[показать]
4 При приклеивании к ровной поверхности стены бумагу местами разглаживают, а местами оставляют в складках. В некоторых местах усиливают рельефность, добиваясь эффекта 'жатого шёлка». Это делают, раздвигая её кончиками пальцев или ладонями рук в различных направлениях, заставляя «морщиться».

Если из-за недостатка клея бумага плохо примыкает к некоторым местам стены, достаточно её разорвать над этим местом, промазать клеем и приклеить фрагмент на место. Дополнительная проклейка может быть также необходима для соединения полотнищ, которые должны слегка перекрывать одно другое и не оставлять участков голой стены.
[показать]
6 После того, как стена покрыта будет полностью, ищут зоны,где она приклеена плохо. В этих местах бумагу деликатно разрывают и стенку повторно
проклеивают.

[показать]
7 Разорванный фрагмент склеивают, укладывая на место. Если фрагмент стал непригодным, то достаточно вырезать кусок бумаги нужных размеров и вклеить его. Это нисколько не скажется на конечном результате.

Когда всю стену заклеивают, наносят на бумагу второй спой клея, чтобы она приобрела нужные свойства. После этого рельеф формируют пластиковым шпателем.
[показать]

Следующие полосы наклеивают таким же образом, накладывая каждое последующее полотнище приблизительно на 10 см на предыдущее. Прилегание должно быть полным и как следует проклеенным.

[показать]
8 Шёлковая бумага не предназначена для отделки краской. Для такой обработки её необходимо «приготовить», покрыв вторым слоем клея, который наносят валиком.

[показать]
9 Для разгонки второго слоя по стенке и чтобы как следует подготовить бумагу к отделке, всю площадь стены разглаживают справа налево пластиковым шпателем. Сильно давить не следует, чтобы избежать образования дыр.
[показать]

10 Нет необходимости ждать, когда клей под сморщенной бумагой высохнет полностью. Если бумага отклеивается во время операции, её просто приклеивают обратно рукой или пластиковым шпателем.

ОТДЕЛКА
Клей сохнет 24 часа. По истечении этого срока приступают к отделке. Используют бесцветную лазурь, которую подкрашивают красителем из тюбика. Интенсивность голубого цвета будет зависеть от количества красителя, добавленного в 1 л глазури.
[показать]
3
11 Цвет краски получают, добавив 15 см голубого красителя в 1 л полупрозрачной глазури. Затем размешивают до получения совершенно однородной смеси.

Обычно к красителю прикладываются фирмой-изготовителем образцы и даются рекомендации по количеству смешиваемых объёмов, что позволяет получить многочисленные полутона. Если есть сомнения, то готовят два или три щита из фанеры и берут приблизительно 50 см3 краски, чтобы провести испытания. Тщательно отмечают дозировки и подбирают нужный цвет.
Чтобы получить нужную интенсивность, краску наносят либо махровой перчаткой, либо флейцевой (широкой и жёсткой) кистью. В первом случае цветовая картинка будет более равномерной и растушевана больше. Во втором случае работают вначале отдельными мазками и только лотом разгоняют краску пластиковым шпателем. Краска скапливается в складках и как бы поднимает рельеф. Каким бы ни был ваш выбор, надо будет ожидать 4 часа для полной сушки стен.
[показать]
12 Краску начинают наносить флейцевой широкой и жёсткой кистью короткими мазками с промежутками, расположенными на расстоянии около 15 см один от другого.
[показать]
13 Не дожидаясь пока краска высохнет, её' начинают разгонять по поверхности пластиковым шпателем. Краска — достаточно жидкая и хорошо растекается,
накапливаясь вдоль складок таким образом усиливая контраст "морщинистого» эффекта.
[показать]
14 Рядом с потолком техника нанесения краски остается той же.
Просто стараются не испачкать потолок слишком резким движением. Если же это происходит,надо незамедлительно протеретьиспачканное место влажной губкой
[показать]
.
15 Если предпочитают мягкие оттенки,используют махровую перчатку,
которой ещё раз «проходят»всю поверхность. Делая круговые движения располагают краску в зонах, где ей не хватает интенсивности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ИЗМОРОЗЬ» НА СТЕНАХ | henon - Дом любимый дом | Лента друзей henon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»