• Авторизация


Средневековые замки 28-08-2010 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В этом посте будет все о замках .И начну с 2 самых красивых на территории Украины .

Замок Паланок или Мукачевский замок

Источник http://tutitam.com.ua/
Картинка гугл

[показать]

Как добраться из Киева:

С центрального автовокзала автобусом рейсом Киев-Ужгород до Мукачево (отправление в 17:15; стоимость билета – 95 грн.) или поездами № 99 Киев-Ужгород (отправление в 14:17), №81 Киев-Ужгород (отправление в 18:15) или №7 Киев-Чоп (отправление в 23:56) с Центрального железнодорожного вокзала (стоимость билета: плацкарт – 71 грн., купе –103 грн.)

Между центром Мукачево , от ул.Тимирязева, и замком курсирует маршрутное такси № 3, стоимость проезда — 60 коп.

График работы: без выходных с 9:00 до 17:00, в пятницу – до 16:00.

Цены на вход и экскурсии:

Входной билет: взрослые – 5 грн., школьники и студенты – 3 грн.

Экскурсионное обслуживание: взрослые – 20 грн., дети – 10 грн.

Где остановиться:

Гостиница “Паланок” расположена сразу внизу рядом с замком. Суточная стоимость проживания - около 150 грн.

В городе туристов ждут гостиницы, рассчитанные на самые разнообразные вкусы и финансовые возможности: от более дешевых рекре-ационно-оздоровительных комплексов до фешенебельных отелей, с бассейнами, саунами и всевозможными достижениями цивилизации.

Где подкрепиться:

Непосредственно рядом с замком магазинов и кафе нет, но Мукачево – достаточно небольшой и компактный город, потому буквально за 10-15 минут вы доедете к центру, где уже сможете подкрепиться на любой вкус и кошелек.

Географическое положение Закарпатской области, граничащей с четырьмя европейскими государствами — Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией, нашло отражение и в своеобразии местной кухни. Представители каждого из национальных меньшинств, проживающие в регионе, внесли оригинальный вклад в развитие традиционной кулинарии. В Мукачеве вы можете отведать изысканные блюда украинской, венгерской, немецкой, словацкой, еврейской и других национальных кухонь: разнообразные поливки, блюда из фасоли и многое другое.

История

Замок, который никто не взял...

Замок Паланок - средневековая крепость, выдающийся историко-архитектурный, военно-фортификационный и исторический памятник Закарпатья ХIV – ХVIII ст.

Он расположен на западной околице Мукачево , на вершине 68-метрового угасшего вулкана.

О возникновении замка точных исторических сведений нет. Согласно народным сказаниям, его возведение приписывают русскому князю Федору Корятовичу, который позже превратил замок в свою резиденцию.

Время вносило свои поправки в архитектуру замка. Постепенно застраивалась террасами вся Замковая гора. Вокруг горы выкопали ров, который заполнялся водой. Его внутренний берег обнесли дубовым частоколом, который назывался паланком. Отсюда и произошло название замка - 'Паланок' (хотя и ров, и частокол уже давно разрушены). В замке более 120 помещений. Половина из них - жилые, а вторая половина отведена под казематы и склады.



Когда замок был деревянным, его в 1089 г. 50 дней воевал половецкий хан Кутешко, но так и отступил без всякой надежды на успех, в 1241 г. шестьдесятитысячная орда татаро-монгол хана Батыя дважды осаждала замок, и оба раза не покорила его.

Сама природа создала этот замок непобедимым. За всю историю существования он ни разу не был покорен в открытой и честной борьбе. С 1396 г. его гарнизон отбил не одну грозную атаку врага, его стены выдержали не одну многолетнюю осаду.

1396 – 1414 р.р. Подольский князь Федор Корятович на месте старого деревянного построил новый, каменный замок, который в модифицированном виде сохранился до наших дней. Нововыстроенный замок мог выдержать огонь любой тогдашней артиллерии и был обеспечен всем необходимым для жизни и обороны, что отвечало требованиям того времени: толстыми стенами до 5 метров; шеститысячным постоянно действующим гарнизоном; 164 пушками крупного калибра и большим количеством другого вооружения; 60 бочками артиллерийского пороха, разнокалиберными пушечными ядрами, другим боезапасом; огромными запасами пищи; 86 метровым колодцем, который обеспечивал замок своей собственной водой.

Последующие обладатели на протяжении ХV–ХVI ст.ст. перестраивают замок, совершенствуют укрепление, расширяют фортификационные возможности. В это время замок имел 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.

1633–1711 гг. Мукачевским замком владеют князья Трансильвании династии Ракоци, которые так усовершенствовали фортификацию замка, что он не имел себе равных в Центральной Европе.

Зарождение капиталистических отношений в недрах феодального общества и связанное с этим быстрое изменение политической карты Европы обусловило бурное течение событий и в Паланке. 1685 – 1688 гг. - одна из самых тяжелых осад замка. Его обороной руководила вдова Ференца I Ракоци – княгиня Ілона Зрини. 1703–1711 гг. замок становится оплотом антигабсбургской национальной освободительной борьбы народов нашего края под руководством Ференца II Ракоци. Борьба закончилась поражением, и замок постепенно теряет стратегическое значение.

В 1782 г. его превратили в политическую тюрьму Австрии. За почти 120 лет здесь побывало больше 20 тысяч узников. Тюремные порядки несколько раз отменялись, но окончательно отменены в 1904 году.


В 1922-1926 гг. чешские власти замок отстроили и превратили в казарму. В советское время здесь была школа механизаторов сельского хозяйства, школа председателей колхозов, а затем профтехучилище. Летом в 1960 г. в Верхнем замке открыли музей.

Сейчас Паланок - это отреставрированная средневековая крепость. В нем есть и исторический музей, и картинная галерея с выставкой современных живописцев, и художественный салон.

Легенда

Легенда рассказывает о появлении колодца. Когда в Замке возникла потребность в колодце, то князь приказал его копать. Как долго не рыли колодец, все никак не могли добраться до воды. Ежедневно слыша одну и ту же фразу: «Светлейший князь, воды нет». Корятович все больше не верил, что его можно будет выкопать. И как-то однажды к князю пришел черт и предложил соглашение: мешок золота в обмен за заполнение колодца водой. Но оказалось, что денег в казне нет, поэтому князь не может заплатить нечистому. Князь предлагал душу, но тот отказался, требуя денег. Один из верных рыцарей Корятовича, подслушав разговор князя с чертом, предложил ему обмануть того: «Федор, мешок золота не обязательно должен быть большой: маленький - тоже мешок.» Бросив в мешок две последние золотые монеты, его отдали черту, а тот, страшно возмутившись, заявил: «Все равно вам воды не пить», и с этими словами прыгнул на дно колодца. С того времени из глубин колодца каждый вечер слышно, как на дне воет черт от того, что его обманули ...


Все остальное в комментариях
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
henon 28-08-2010-14:55 удалить
[показать]

Источник http://www.poiradar.ru

Замок графов Шенборнов, один из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья, расположен в самом центре Закарпатской области. В небольшом селе Карпаты между Мукачево и Свалявой.

Прежде, чем говорить о замке, уместно припомнить историю его хозяев – рода Шенборнов. До начала VVIII ст. Мукачево-Чинадиевская доминия (куда входили и земли современного Мукачевского района) принадлежала представителям рода Ракоци, однако после антигабсбургского восстания Ференца Ракоци ІІ эта территория передается в пожизненное владение коронному канцлеру Лотару Шенборну, подтверждение чему – дарственный лист, подписанный австрийским цесарем Карлом VI 13 июля 1728 года.

После смерти Лотара Шенборна его наследником становится Фридрих Карл Шенборн, который занялся процессом заселения горных сел немецкими колонистами. Всем немецким семьям, желающим поселится на Карпатских склонах, вручались паспорта для проезда в Мукачево, и выдавался рейнский гульден на дорогу. Мукачево получает от графа привилегии, которые значительно поощряют торговлю, земледелие, ремесленничество. Доминия Шенборнов становится крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, молокопродуктов, винограда, кожаных изделий.

Представители рода Шенборнов продолжают управлять Мукачево-Чинадиевской доминией вплоть до окончания Первой мировой войны. Согласно земельной реформе, проведенной правительством Чехословакии, Мукачево-Чинадиевская доминия была ликвидирована. Последние Шенборны покинули Закарпатье накануне Второй мировой войны, но оставшийся после них замок достойно пополнил список выдающихся архитектурных произведений Украины.

Дворец Шенборнов был возведен графом Бухеймом Шенборном в 1890 – 1895 годах. Шенборны частенько приезжали сюда поохотиться и отдохнуть. В этих целях в урочище Берегвар сначала был построен деревянный охотничий домик – летняя резиденция графов, куда приглашались дворяне из всей империи. Позже на месте дома возник дворец в романтическом стиле, близкий по стилю к архитектуре французского ренессанса.

Замок Шенборнов, как и многие европейские замки того времени, имел так называемую астрономическую структуру. Так, количество окон в замке соответствует количеству дней в году – 365, 52 комнаты будто символизируют количество недель в году, 12 выходов – 12 месяцев. Ассоциативный ряд можно продолжать фактически по каждой детали дворца. Двери входов и окна над ними разукрашены витражами на библейскую тематику. Над зданием дворца возвышаются 4 башни разной формы, на каждой из которых прикреплен флюгер с вырезанной датой его строительства – 1890 год.

С замком графов Шенборнов связано большое количество легенд. Самая известная из них, рассказанная исследователем В. Копинцом, повествует о ревнивом графе Шенборне, который постоянно проверял на преданность свою жену. Однажды гадалка посоветовала ему безотказный и стопроцентный способ проверить, была ли супруга преданной: нужно попросить ее спуститься с Соколовых скал (30-метровая скальная стена напротив замка). Спустившись со скал, графиня подтвердит, что никогда не изменяла мужу. Она смело спустилась вниз, но, не простив мужу такое смертельно опасное испытание, бросила его. Поговаривают, что после смерти графини в замке появился ее призрак – женщина в черном одеянии.

Замок окружают 19 га территории, на которой еще в середине XIX ст. был разбит прекрасный сад-дендрарий с озером посредине. В саду были собраны декоративные деревья из многих стран мира, которые до сих пор радуют глаз посетителя. Здесь можно увидеть такие редкие породы, как: катальпа, самшит, сосна Веймута, канадская ель, японская вишня-сакура, розовый бук, итальянская глиница и много других. В саду также находится «Источник молодости и красоты» с целебной водой.

Сегодня замок графов Шенборнов служит одним из корпусов санатория «Карпаты», специализирующегося на лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Здание замка со времени своего строительства практически не изменилось. Сюда приезжает множество туристов из Украины и зарубежья, особенно много австрийцев, часто потомков рода Шенборнов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые замки | henon - Дом любимый дом | Лента друзей henon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»