Баня ,сауна ,хаммам
27-08-2010 18:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В бане нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать перегрева. Не забывайте надевать шапку из войлока, между заходами в парилку (кстати, 2-3-х за сеанс будет достаточно) делать перерывы, откажитесь от спиртных напитков. Общая продолжительность пребывания в парильне любой бани не должна превышать в среднем 20 минут. Баня хороша, но, увы, не для всех. При высокой температуре отложите поход в сауну, пока грипп или простуда не пройдет. Тем же, кто, например, страдает недостаточностью кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим пиелонефритом, гиперфункцией щитовидной железы, астмой, придется найти другой способ релаксации. Женщинам в период менструации, при наличии миом, кист, а также будущим мамам от парной также лучше отказаться.
■РУССКАЯ БАНЯ.
Здесь в парилке температура воздуха достигает 100 °С и выше благодаря печи особой каменной кладки. Если плескать воду на раскаленные камни, то образуется увлажненный пар. Если воду не лить, но париться с веником, то получится очень мягкий сухой пар. Именно пар — главный секрет эффективности русской баньки. Он обладает высокой проникающей способностью и несет с собой положительный заряд, так что организм прогревается глубоко и наполняется силами. Банька замечательна тем, что распаренный эпидермис особенно легко освобождается от загрязнений, слоя ороговевших клеток, излишков секрета сальных желез. Мягкий банный жар способствует тому, что кровоснабжение всех тканей улучшается, они насыщаются кислородом, нормализуются восстановительные процессы в клетках, ликвидируются застойные явления. Другими словами, просто нежась в парилке, вы проходите сразу целый комплекс косметических процедур для лица и тела: глубокое очищение, ревитапизацию и детоксикацию кожи, получаете антивозрастной уход, терапию акне и целлюлита. Кожа больше не выглядит серой, уставшей, и мы приобретаем цветущий отдохнувший вид. АРОМА-АКЦЕНТ. Плесните на камни воду, смешаную, например, с медом ' или пивом. Это создаст в парной неповторимый аромат, который хорошо снимает чувство усталости.
■ САУНА.
Финская сауна использует "эффект Сахары" — раскаленный сухой воздух с минимально допустимой влажностью (10-20 %). Организм, чтобы защититься от перегрева.обильно отдает влагу, которая движется по направлению от центральных органов к периферии. Вместе с влагой выходят и шлаки: сначала из кожи и близлежащих тканей, затем последовательно из всех остальных органов. При этом наступает очень приятное чувство легкости. Считается, что финская баня — прекрасный способ сбросить лишний вес, так как в ней действует "закон верблюда": подкожный жир, предохраняя организм от перегревания, "плавится" и активно выделяет воду. За одно посещение сауны можно сбросить до 1,5 кг.
■ ХАММАМ.
Классические турецкие бани строятся но принципу руки: центральная часть ("ладонь") с теплыми мраморными скамьями, служащими массажным ложем, и 5 парных комнат-ниш ("пальцев"), в каждой из которых температура выше, чем в предыдущей: от 28—34 до 100 ° С. Согревшись, из одного помещения перехолят в другое, более горячее, постепенно привыкая к жару. Банный сеанс заканчивается сеансом массажа. ■ ЭТНО-АКЦЕНТ. Для турчанок баня — часть светской жизни, место, где можно поделиться новостями, посплетничать. Поэтому женщины собираются в баню, как на праздник: в нарядной одежде, со сладостями и кофе, за которыми незаметно может пролететь весь день.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote