Вчера нам очень повезло т.к. еще с зимы мы просили нашего знакомого привезти на пробу настоящий Киевский торт. А все началось с того, что в принципе я никогда не восторгалась этим видом торта, мне нравились мягкие бисквитные коржи ил тортики в виде чизкейка.
Но как раз в зимнее, холодное время, когда хочется чего-то уютного, теплого, пьешь много ароматного чая - показали передачу про то, как делают этот известный Киевский торт, про историю создания рецепта и что сам рецепт держится в строжайшей тайне до сих пор. А так же, что этот торт не экспортируется. Конечно же мы с мужем загорелись идеей попробовать в чем же отличие наших "киевских тортов" и Минского хлебзавод №5 от оригинала.
В связи с ситуацией на Украине, мы уже перестали надеятся, что доедет до нас Киевский торт, но к Пасхе удача улыбнулась нам! На саму Пасху мама как раз купила минский "Киевский торт" так что у нас произошло настоящее сравнение)
Итак вердикт - в оригинальном Киевском торте, в отличие от нашего - мягкие, воздушные безешные прослойки (коржи), много орехов (в минском я даже и не помню были ли они), и тонкие прослойки масляного крема ( в минском торте они около 1,5 см!!!! это масло-масляное!!!)
В целом, тортик, конечно каллорийный очень, но не сравнится с жалким подобием от минского хлебзавода. Жаль, что этим можно отлично подпортить впечатление от киевского лакомства, если не знаешь на вкус оригинал.
А вот и та самая передача, об истории сладкого символа Киева.
И еще одна передача, увиденная нами практически сразу после исторической справки, так сказать, в ней речь идет еще о рецепте котлеты по - киевски, а сюжет про торт начитается с 13:40, там его готовят, раскрывая секреты...