• Авторизация


Как готовить салат Оливье по-французски? 05-01-2014 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Недавно задумались с мужем о настоящем салате Оливье.

Что говорит Wiki http://goo.gl/48WeZ8

Всем известно, что то,что мы подаем к новогоднему столу не является настоящим салатом Оливье, а только называется так т.к. практически ни одного подлинного продукта из французского рецепта в нем нет(ну кроме огурчиков, яиц и майонеза)

 Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец московского ресторана "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. 

 По изначальной задумке это должен был быть вовсе не салат, а изысканное блюдо – «Майонез из дичи». Отварное филе рябчиков и куропаток , нарезанное и выложенное вперемешку с желе из бульона, располагалось рядом с живописной композицией из раковых шеек и ломтиков телячьего языка. Венчала это великолепие возвышающаяся посредине пирамидка из варенного картофеля и корнишонов украшенная дольками крутых яиц, которая должна была служить исключительно для украшения блюда!

Рецепт настоящего салата Оливье, его создатель унес с собой в могилу (скончался Люсьен Оливье в 1883 году, в возрасте 45 лет). С годами его детище полностью сменило ингредиенты, и от настоящего салата Оливье остался один майонез, яйца да соленые огурцы (пикули в оригинале). Основные продукты, которые входили в его состав были на виду и тайны не представляли, а вот состав и рецептура особых приправ, была известна лишь самому Оливье, который готовил их в закрытой комнате и держал в тайне.

В начале 20 века (1904 году), в том же «Эрмитаже» произвели «реконструкцию» настоящего салата Оливье. Конечно, это было уже не то, но очень приближенно. Итак, что входило в состав…

[показать]Истинный салат Оливье ( французский рецепт)

Продукты:
2 отварных рябчика (филе)

  • отварной телячий язык, 
  • 100г фунта паюсной икры, 
  • 200г свежего салата, 
  • 25 штук отварных раков, 
  • полбанки пикулей,
  • полбанки сои кабуль, 
  • два свежих огурца,
  • 100г каперсов, 
  • 5 яиц вкрутую.

Заправлять это изысканное блюдо необходимо соусом. Для соуса провансаль надо взять французский уксус и добавить его в смесь из двух яичных желтков и четырехсот грамм прованского оливкового масла. Готовить как домашний майонез. 

по материалам http://vinigretik.ru/nastoyashhij-salat-olive/


pen iconИнтересная статья из истории салата -

Журнал «Наша пища» № 5 за 1894 г., рубрика «Вопросы и ответы».
[показать]

читать тут


pen iconБеседа с шеф-поваром ОК Bar на тему Оливье и его традиций- http://www.kommersant.ua/doc/1298656

Вот такой вот исторически интересный салат Оливье. Всем Bon Appétit !

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
М_и_у 06-01-2014-00:28 удалить
мы тут с мамой тоже недавно искали истинный рецепт))))
Trizza 06-01-2014-11:27 удалить
Ответ на комментарий М_и_у # М_и_у, ))) и как вам "золотой" салатик?
М_и_у 06-01-2014-18:11 удалить
Ответ на комментарий Trizza # решили, что обойдемся "Зимним"


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как готовить салат Оливье по-французски? | Trizza - влюбленная в hand made | Лента друзей Trizza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»