[показать]Недавно задумались с мужем о настоящем салате Оливье.
Что говорит Wiki http://goo.gl/48WeZ8
Всем известно, что то,что мы подаем к новогоднему столу не является настоящим салатом Оливье, а только называется так т.к. практически ни одного подлинного продукта из французского рецепта в нем нет(ну кроме огурчиков, яиц и майонеза)
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец московского ресторана "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади.
По изначальной задумке это должен был быть вовсе не салат, а изысканное блюдо – «Майонез из дичи». Отварное филе рябчиков и куропаток , нарезанное и выложенное вперемешку с желе из бульона, располагалось рядом с живописной композицией из раковых шеек и ломтиков телячьего языка. Венчала это великолепие возвышающаяся посредине пирамидка из варенного картофеля и корнишонов украшенная дольками крутых яиц, которая должна была служить исключительно для украшения блюда!
Рецепт настоящего салата Оливье, его создатель унес с собой в могилу (скончался Люсьен Оливье в 1883 году, в возрасте 45 лет). С годами его детище полностью сменило ингредиенты, и от настоящего салата Оливье остался один майонез, яйца да соленые огурцы (пикули в оригинале). Основные продукты, которые входили в его состав были на виду и тайны не представляли, а вот состав и рецептура особых приправ, была известна лишь самому Оливье, который готовил их в закрытой комнате и держал в тайне.
В начале 20 века (1904 году), в том же «Эрмитаже» произвели «реконструкцию» настоящего салата Оливье. Конечно, это было уже не то, но очень приближенно. Итак, что входило в состав…
Продукты:
2 отварных рябчика (филе)
Заправлять это изысканное блюдо необходимо соусом. Для соуса провансаль надо взять французский уксус и добавить его в смесь из двух яичных желтков и четырехсот грамм прованского оливкового масла. Готовить как домашний майонез.
по материалам http://vinigretik.ru/nastoyashhij-salat-olive/
Интересная статья из истории салата -
Журнал «Наша пища» № 5 за 1894 г., рубрика «Вопросы и ответы».
[показать]
Беседа с шеф-поваром ОК Bar на тему Оливье и его традиций- http://www.kommersant.ua/doc/1298656
Вот такой вот исторически интересный салат Оливье. Всем Bon Appétit !