Без заголовка
04-11-2009 11:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С.Л. Рубинштейн в работе "Эмоции" пишет, что "вообще действие не исчерпывается внешней своей стороной, а имеет и свое внутреннее содержание и, выражая отношения человека к окружающему, является внешней формой существования внутреннего духовного содержания личности, так же и выразительные движения не просто лишь сопровождение эмоций, а внешняя форма их существования или проявления".
Опираясь на исследования русского психолога сделаем вывод, что выразительное движение (или действие) не только выражает уже сформированное переживание, но и само, включаясь, формирует его; так же как, формулируя свою мысль, мы тем самым формируем ее, мы формируем наше чувство, выражая его.
Жизнь на каждом шагу учит тому, как, давая волю проявлениям своих чувств, мы этим их поддерживаем, как внешнее проявление чувства само воздействует на него. Таким образом, выразительное движение (или действие) и переживание взаимопроникают друг в друга, образуя подлинное единство. Объяснение выразительных движений можно дать не на основе психофизического параллелизма, а лишь на основе психофизического единства.
Выразительное движение, в котором внутреннее содержание раскрывается вовне, – это не внешний лишь спутник или сопровождение, а компонент эмоций. Поэтому выразительные движения и выразительные действия создают – как это имеет место в игре актера – образ действующего лица, раскрывая его внутреннеесодержание во внешнем действии. В игре актера подлинная сущность выразительного движения и выразительного действия выступает особенно отчетливо (и здесь его и нужно бы изучать). Через выразительность своих движений и действий актер не только раскрывает чувства зрителю, через них он сам входит в чувства своего героя и, действуя на сцене, начинает жить ими и их переживать.
Что касается собственных наблюдений, то можно создать некоторую таблицу, которая будет дополняться по мере расширения моих познаний.
Азарт
Безопасность
беспокойство
благодарность
благополучие
боязнь
брезгливость
Гнев
Вина
величие
власть
восхищение
высокомерие
Голод
гордость
Доверие
долг
достоинство
Жажда
жалость
Забота
зависть
злорадство
злость
Интерес
Лень
любовь
Месть
Надежда
надменность
нежность
ненависть
неприязнь
неуверенность
неудовлетворенность
Обида
обожание
одиночество
осторожность
ответственность
отвращение
омерзение
Патриотизм
печаль
предвкушение
презрение
пренебрежение
преданность
похоть
Радость
разочарование
раздражение
раскаяние
растерянность
ревность
Скука
сексуальность
смехотворность
сострадание
собственность
сомнение
спокойствие
справедливость
страх
стыд
Тревога
Уныние
унижение
убеждение
уважение
удивление
удовлетворение
усталость
Чувство утраты
честолюбие
Юмор
Ярость
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote