Поздним вечером в приподнятом настроении возвращаясь домой, непонятно каким образом рассмотрела на обочине дороги студенческий. Не сводя с него глаз, пошла дальше, а в пяти шагах остановилась и задумалась. Сколько еще людей просто пройдут мимо, не желая брать на себя лишнюю ответственность… А вдруг, этот студенческий принадлежит красавцу-мужчине предназначенному мне судьбой. И вот, я приношу утерянный документ, а он пораженный моей неземной красой в порыве благодарности падает на одно колено и … Очнувшись от размышлений, поняла что нарезаю круги вокруг студенческого, как лиса у курятника.
Не повезло, с фотографии смотрела девушка. Но я не стала в расстроенных чувствах ронять студенческий назад в снег, а понесла домой, разыскивать хозяйку. Телефонные базы ничего не сказали. В обложке студенческого тоже никакой информации. Тогда я змеем искусителем двинулась к брату, воспевая красоту владелицы документа. На описании их золотой свадьбы и внешности младшего внука, Павел сдался (со словами: «Изыди!!! Великий мозгойог!») и согласился занести студенческий в академию. То ли он плохо искал, то ли девушка тайный агент вражеской разведки, но его поход ничего не дал. По совету знакомой, я позвонила в деканат и оставила там номер своего телефона. Четыре дня ждала звонка и уже собиралась сама идти и любой ценной отдать кому-нибудь треклятый студак, даже при ожесточенном сопротивлении всей академии.
На пятый день владелица объявилась. Чего только не было в ее голосе!
-- Вы нашли мой студенческий. (Вопрос, констатация факта, обреченность, обвинение, наезд – и это все в одном предложении!)
-- ДА! И я очень хочу его отдать! – счастливо орала я в трубку, по ходу разговора все больше удивляясь. Создалось впечатление, что мне отдать документ надо было несоизмеримо больше, чем ей забрать. Проклятие феерического провала сессии на нем висит что ли?
-- Не теряй больше! – передавая ей студенческий в домашних тапочках возле своего подъезда, дала наказ я.
-- А я и не теряла. У меня его вытащили вместе с кошельком!
С отвисшей челюстью и гадким осадком на душе, задумчиво поковыряв снег фиолетовым тапкам, побрела домой с твердой уверенностью не подбирать на улице всякую гадость хотя бы ближайшую неделю.