-- Кто-то в нашем доме к экзаменам в музыкальной школе готовится, так каждый раз плакать хочется, – обронила как-то тетя Ира, соседка с третьего этажа, преподаватель музыки в средней школе.
-- Нет, наоборот. Репертуар такой, что душу рвет на части. Я ее потом полдня склеить не могу!
Репертуар я подбирала осенью, когда поняла, что звезды выстраиваются в такую комбинацию, дабы сложить на небе моей жизни слово «ЖОПА». Именно так назывался последний год в школах. Средней и музыкальной. Не знаю, как я пережила эту попытку сесть на двух ежей одной попой, но колючки доставала еще очень долго.
Взмыленной лошадкой прибегала из школы, где пытались навязать прорву дополнительных проектов и порой это удавалось. Тут же убегала в музыкалку, а там, через десять минут созерцания хормейстера, сдержанной и холоднокровной мне, мерещились реки крови и когти Фреди Крюгера. Оттуда карьером неслась на курсы, к репетитору или в библиотеку. И так шесть дней в неделю. Через месяц трудового марафона настроение скакало как кенгуру в прерии, и я могла зверски растерзать любого, кто встанет между мной и кроватью.
Не бросила музыку только из уважения к преподавательнице по специальности. Гениальный человек. Татьяна Петровна Крапивина преподавала в институте Культуры, а в школе вела только пару человек. Я попала в это счастливое число. Она научила меня любить фортепиано, научила слушать и играть душой. Никогда не навязывала произведения, только предлагала. Для меня она -- эталон учителя. Никогда ее не забуду.
-- Мрачновато. Но если взялась, играй, чтоб все рыдали.
Все и рыдали. Потому что именно на своем старом пианино я срывала все эмоции и именно ему плакалась о жизни. Может, это и помогло не загреметь в психушку.