• Авторизация


Теперь греки… 08-03-2010 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

- Сначала эльфы, потом вампиры, затем японцы с их анимацией, снова вампиры…. А теперь греки!
- Александр.
- Что?
- Александр.
- Как будто он не был греком!
- Он был Богом.
- Сыном Бога.
- Теперь Бог.
- Ну да, и живёт подобно обожествленному Гераклу среди олимпийцев, вкушая нектар и глядя на грешную землю сквозь облака.
- Именно так.
       Страница с шелестом перевернулась. Все эти разговоры жутко меня отвлекали. В конце концов, Аристотель не Платон, давался труднее. Даром, что один учился у другого, совершенно разные люди.
- Как там сказала Лена, от секты к секте…  Дай угадаю о чём ты сейчас мечтаешь. Бюст этого македонца на восьмое марта?     
      Улыбнувшись, я отметила карандашом понравившийся отрывок. Не от согласия с философом, а для ответа на заданный преподавателем вопрос.
- Радует одно. Греки в отличие от всех прочих точно были реальны. И могут тебя хоть чему–нибудь научить.
- Уже научили.
- Я заметил. Хотя не обольщайся, их философия только подкрепила твои собственные измышления. Но не стоит во всё полагаться на мудрость тысячелетней давности.
- Что так?
- Всё тот же принцип диалектики. Всё течёт, всё изменяется. Времена, люди, нравы…  
    Ты не хуже меня знаешь, и видишь, ведь не ослепла же ты вконец. Герои погибли и боле не родятся в этом мире, философы, те кто и вправду мог всколыхнуть человечество перевелись. Мифы ушли. Люди больше ни во что не верят по–настоящему.
    Ахилы, Одессеи, Аяксы, и уж тем паче Александры остались там, на страницах, монетах, свитках. Никто уже не расскажет всёй правды, о тех людях, да и были ли таковые вовсе.  Да и интересуют они лишь не многих.
    Легенды согревают душу лишь на время. Потом опять станет одиноко, придётся вновь выискивать на чьё плечо опереться.
     Закрыв толстый том, я отодвинула его подальше. Перефразирую того же Аристотеля. «Аристотель мне друг, но истина дороже». Всё таки факт наставничества Александру, всё за что уважаю сию личность.
- Возможно.
      Божественное пламя Александра скоро угаснет во мне, так же неожиданно, как и вспыхнуло. Но он сам останется.
      Мы с ним немного похожи. Он тоже мечтал, и эти грёзы оказались слишком возвышенны для современного ему мира. Он готов был на всё, лишь бы утолить снедающий его изнутри голод. Он искал свой дом. Храбро вырубая себе путь в монолите собственной судьбы. Он жаждал любви. И, в чём я ему завидую, он получал её. Солдаты шли за ним, он зачаровал их, как Данко, вырвав своё сердце.
       Не важно, какое было подлинное лицо Александра. Был ли он тираном и пьяницей, как утверждают иные, или и взаправду сын Бога, неодолимый, стремящийся к совершенству. История, пусть и переданная через десятые, а то тысячные уста, руки и мысли запомнила его героем. Обожествляющим всё, к чему прикасалась его рука. А судят по результатам.
      Видишь, он пришёл ко мне внезапно. А ведь я с детства его уважала. Но словно из неоткуда пришла идея достать «Илиаду». Прочесть, наконец, до конца, будто время пришло, и увидеть в ней отражение стремлений Александра.
      Да сейчас многие опять считают меня сумасшедшей. Но я чувствую его. Только нечто среднее между богом и человеком, а именно гений, может оставить по себе такой след. Что даже через тысячи лет заставляет трепетать.
      Александр это образ, приняв который, я почувствовала ускользающую веру. В себя и людей. Я готова храбро сражаться со всяким, кто рискнёт высмеивать мой образ жизни. Ибо знаю, что иные лишь раздувают своё эго, стараясь придать себе вес. Пусть смеются, оскорбляют меня, крутят пальцем у виска. Их проглотит время, сделав горсткой безымянного праха, как и любого смертного.  И потому я в сравнении с ними гораздо в более выгодном положении. Я держала глаза и душу открытыми.
      Да, в Александре я нашла покой.
- Ты счастлива?
   Дурацкий вопрос. Единственный, который должно мне задавать хотя бы раз в полгода. А всё друзья спрашивают мелочи, либо вообще молчат. Зато взамен требуют сердце, наверно дабы выжать его насухо.
- Да. Сейчас как никогда. И уже мало кто или что способно до меня добраться и обидеть.
       Мой извечный глюк улыбнулся. Сейчас у него были бронзовые кудри. Про него говорили как о мужчине необычайной красоты. Высокий и статный. Однажды его даже спутали с самим царём. Но Александр не рассердился, ведь он был его часть. Я до сих пор верю, что даже больше, он был его несущей опорой. Да простится мне глупой женщине, если я грешу против истины.       
     Да именно так он сейчас и выглядит. Совсем как тот тёмный бюст. Пусть даже учёные утверждают, что подлинных изображений не сохранилось, а все прочие лживы. Смертная вроде меня не могла замахнуться на самого Бога, только на его бессмертного героя.
     - Верна себе до последнего, да? – Покачал он головой раз в десятый раскрывая Плутарха.
     - Да. И не важно кто, и что там о себе и обо мне думает. Есть люди, которые любят меня, и которых люблю я. На том и закончим.
     А теперь греки….
     Сказала я, отнимая у него книгу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теперь греки… | Elisabeth_Pallada - Моя бредовая философия... | Лента друзей Elisabeth_Pallada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»