Я никогда не была в Грузии. Но так получилось, что в последнее время о ней много слышала. И от знакомых, и в журналах читала. Плюс, «Любовь с акцентом» и один рассказ Маши Трауб оставили неизгладимое впечатление. Мне кажется, что в Грузии всегда светит солнце, тепло, а люди улыбчивы и гостеприимны. А еще мне кажется, там удивительная природа – естественная, натуральная. И, кажется, я теперь знаю одну из веских причин улыбчивости и жизнелюбия грузин, их долголетия.
В моей жизни обнаружился пробел. Я пробовала разную кухню. И когда путешествовала, ес-но в список дегустации входили местные сыры. Но вот до прошлой недели я не была знакома с грузинской кухней. Совсем. Поэтому в ресторане «Сахли» (который находится недалеко от м.Цветной Бульвар) для меня каждое блюдо было гастрономическим открытием.
На большом круглом столе не умещались тарелки. Это, что называлось «Стол ломился от явств».
Сам ресторан напоминал уютную большую гостиную: мы сидели за камином, на котором стоял красивый сервиз. Круглый стол, большие стулья, фортепиано, старинные буфеты и комоды из дерева. Кстати, «Сахли» переводится как «Дом». Да и сама хозяйка дома – Лилия, встретила нас очень радушно. Она-магическая женщина.
Темой нашей встречи были грузинские сыры. Сложно представить, но нам предложили
попробовать
14 вариантов! Это был и простой сулугуни, сыр в красном вине (!!это бомбический вкус), сыр с гранатом (гранат придает соленому сыру приятную кислинку), творог с травами и домашней аджикой (пряно и вкусно!), базиликовый сыр (я фанат базилика), копченый сыр, жареный сыр (подается как самостоятельное блюдо), сыр в меду.
Главное отличие грузинских сыров от французских в том, что они могут подаваться как к белому, так и к красному вину. Сыры –не только закуска, а еще и могут быть самостоятельным блюдом – например, жареный сыр (как же он тягуче тянется из сковороды) и сыр в меду (перед тем, как попробовать, я думала, что он будет очень сладким, так как в меду. Но все превращается в тонкие медовы нотки). Мы неспеша пробовали сыры, закусывая хрустящим лавашом, мамалыгой. Честно, через полчаса я наелась до самого вечера – сыры очень вкусные и калорийные.
После дегустации мы все беседовали с хозяйкой ресторана о Грузии и грузинских традициях. Она рассказала, что в среднем, на сырном фестивале в Кахетии представлено около 250 видов сыром. В каждой деревне свой сыр –
«Скажи мне, какой сыр ты ешь и я скажу, откуда ты родом». Сыр-один из главных компонентов грузинской кухни.
-Имерули квели – имеретинский сыр из коровьего молока. Делают его в западной Грузии. Мы пробовали имеретинский сыр с гранатом.
-Сулгуни – делается из имеретинского сыра. Регион-Самегрелло. Как раз его то и жарят, коптят или запекают.
-Гуда (не гауда!) или «Гудис квели». Родина – регион Тушети. Готовится из овечьего молока в специальном овечьем бюрдюке, в котором выдерживается 20 дней. Его закапывают в землю. Поэтому сыр имеет своеобразный аромат.
Сами названия сыров и регионов звучат как музыкальная мелодия.
Сложно сказать, что мне понравилось больше всего, потому что понравилось все. И я никогда не пробовала этого раньше. Сыры готовят «Сахли» по своим уникальным рецептам (их можно заказать прямо там же и попросить запаковать домой), а то, что осталось в конце дня утилизируют. Я поняла, почему грузины улыбаются и молодо выглядят-если каждый день есть такой свежий потрясающий сыр из натуральных продуктов… В общем, я бы тоже ела это каждый день :))
З.ы. в «Сахли» стоить заглянуть не только за сырами, но и попробовать грузинскую кухню по домашним рецептам: сладости, пхали, хачапури, кукмачи, хинкали… Ресторану присуждена награда TripAdvisor – а это ценно и не подделать никакими лайками или рекламой.
Сыр в меду. Да, есть и такое и это очень вкусно;) мед не чувствуется.
Копченый сыр и сыр с гранатом... М-м-м-м! Я сейчас болею орз и мне мало что хочется из-за доз аспирина,но я бы не прошла мимо этого сыра!