Антропоморфизмом называется причисление человеческих черт животным в широком смысле, растениям, неодушевленным предметам и природным явлениям. Такие животные называются антропоморфными. Рисунки антропоморфных животных датируются с очень древних эпох, с наскальной живописи. В древности это имело религиозный аспект. В различных религиях существовали боги, изображавшиеся в виде АЖ (знаменитый египетский Анубис), и волшебные животные которые умели разговаривать. Позже это появились в сказках. Антропоморфизм использовался в баснях для олицетворения человеческих пороков и недостатков в образах животных.
У художников сюрреализма разных эпох прослеживаются элементы антропоморфизма – например у Сальвадора Дали, Иеронима Босха. В двадцатом веке АЖ находят коммерческое применение. Далее появилась мультипликация. В начале 80-х годов на почве мультипликационных героев-животных возникла новая область графического искусства – фурри-арт, или фурри-искусство, (“furry” англ – пушистый) особенностью которого является огромное разнообразие персонажей, имеющих так много общего. Характерными чертами здесь являются милые, добрые, или просто красивые герои, комиксное выражение эмоций, разнообразные персонажи по анатомии - одни по пропорциональности близки к человеку, другие представляют собой тех же героев мультфильмов.
Несколько работ современных художников, работающих в этом жанре...
Нищие...
Не нужные файлы...
Билл Гейтс и Олигарх...
Это были работы художника-анималиста Александра Дементьева: http://www.animalist.ru/?action=show_gallery&artist=aldem
Искусство фурри-арта начало развиваться где-то с 70-х годов прошлого века, поэтому все это в основном современные художники и довольно молодые люди, увлеченные мультфильмами. Вот тут: http://www.furry.ru/links.php можно посмотреть и галереи произведений фурри-арта и узнать что-то про сам этот жанр. Есть работы откровенно слабые, но есть и достаточно интересные...