По данным социологических опросов, граждане России считают, что выборы в Госдуму в декабре будут фальсифицированы и не отразят волю народа. Причем на данный момент заградительный барьер в 7% преодолевают только две партии - «Единая Россия» и КПРФ. Но падение легитимности парламента, по мнению аналитиков, пока не грозит обострением отношений между властью и народом. Хотя эксперты и напоминают, что известные события на Украине начались с потери доверия у населения к итогам выборов, правда, президентских, а не парламентских.
Большинство граждан, опрошенных в апреле «Левада-центром», ожидают злоупотреблений на выборах в Госдуму.
Думские выборы подтасуют региональные избирательные комиссии - так считает больше трети (39%) граждан.
Еще по трети опрошенных отмечают, что избирателей подкупит власть (33%) или оппозиция (30%).
Исключения из списков неугодных властям кандидатов опасается 26% граждан. Столько же говорят о предоставлении партиям власти преимуществ в избирательной кампании и отстранении от выборов неугодных партий.
Подтасовки результатов голосования со стороны Центризбиркома ждут 23%.
А в чистоту будущих думских выборов верит всего 8% респондентов.
При этом 40% россиян считают, что «нечистые» парламентские выборы все же «будут отражать волю народа», а 45% считает наоборот.
Треть опрошенных не будет считать следующий состав Госдумы законным органом власти, а 65% хочет вернуть на выборы графу «против всех». По данным «Левада-центра», в 2004 году сторонников этой графы было на 5% меньше.
Эксперты отмечают, что сохранить видимость законности выборов власти не удастся, да при фактической диктатуре и не очень хочется. Главное для власти – любой ценой «выиграть» подсчет голосов: иначе не будет гарантий «нужного» состава Государственной думы.
Собственно, даже придворные политологи не скрывают, что в 40% голосов, которые набирает «Единая Россия» на региональных выборах, самое меньшее 10-15% - результат административного ресурса.( а в южных регионах, где ЕР набирает больше 100% голосов - и больше – ред.).
Кстати, признание такого вмешательства власти в процесс выборов – не что иное, как признание их – но кого это волнует? Главный мотив «суверенных демократов» - то, что если административный ресурс убрать хотя бы частично ( предоставить реальную свободу средствам массовой информации), то ЕР потеряет свое «конституционное большинство», позволяющее Кремлю и дальше делать все, что хочется, даже не оглядываясь на население «этой страны».
При этом отсутствие легитимности парламента, по мнению аналитиков, «пока никого в России не смущает, поскольку все понимают, что страна живет не по закону». ( не проще ли сказать, что власть незаконна? – ред.)
Зачем Кремлю законодательный орган, незаконность которого очевидна для каждого? - вопрос действительно интересный.
Даже если сейчас, при определенном запасе сытости, падение доверия к власти никак не сработает, ставшая почти конституционной нормой демонстративная фальсификация выборов чревата для самозванцев долгосрочными последствиями - власть теряет доверие и полностью отрывается от общества.
Нужно помнить уроки Кучмы: что «майдан» на Украине случился потому, что люди откровенно не верили в честность выборов.
Выводы? Выводы очевидны. «Спасать» нынешнюю власть, вполне откровенно ведущую страну к разделу, а население – к вытеснению иммигрантами, в качестве «меньшего зла» заведомо бесполезно. Как бы эта власть не пугала себя и нас «оранжевым беспределом»., сама по себе либеральная оппозиция взять власть не готова.
Убежденность населения в незаконности и выборов и власти, показанная опросом «Левада-центра», говорит о другом: этап «парламентской оппозиции» и прочих «отступай-технологий» уже прошел. Реальная политика уходит из парламентского болота и перемещается в область реальных массовых действий самого населения.
Страна уже морально готова к борьбе за свое освобождение – но пока не догадывается об этом.
М.Ч.
http://snd-su.ru/