• Авторизация


Феномен Зурабова 24-05-2007 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, ни в одной стране мира, кроме России, интересы двух столь различно социально ориентированных ведомств не объединены под общим руководством. И действительно, медицинское обслуживание и пенсионное обеспечение тесно связаны одно с другим достаточно извращенным образом - чем хуже дела с медицинским обслуживанием пенсионеров, тем быстрее они умирают. А чем быстрее они умирают, тем легче пенсионному фонду.

И тогда с демографической проблемой государство справляется экстравагантным образом. Со времен Ельцина убыль населения в стране ежегодно составляет примерно миллион человек. И вот министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов с пеной у рта доказывает, что, мол, поскольку рождаемость в стране низкая, новые поколения не могут прокормить тех, кто вышел на пенсию (впрочем, странно говорить об этом в стране, средний возраст мужского населения которой не дотягивает пяти лет до пенсионного). Затеянная несколько лет назад реформа предполагала отказ от принципа солидарности поколений, лежавшего в основе пенсионной системы со второй половины XIX века, когда в Европе начался мощный подъем рабочего движения, требовавшего социальных реформ. Тогда-то и сложилась современная система социального страхования. После 1917 года она получила новый мощный импульс развития благодаря русской революции и начавшемуся соревнованию двух систем.

Принцип солидарности поколений означает, что из денег, которые работающие сегодня отчисляют в пенсионный фонд, выплачиваются пенсии для стариков, а следующие поколения так же будут содержать по старости работающих сегодня.

Другое дело, что после распада СССР разразившийся кризис обесценил не только сбережения советских людей, но и пенсии. Пенсионный фонд разворовали так же, как и все остальное в стране, зарплаты стали выплачивать в конвертах, налоги не собирались, короче, пенсии стало платить не из чего, начисляемые средства сделались нищенскими, да и эти мизерные суммы вовремя не выплачивались. В последнее время, правда, пенсии, хотя и с отставанием от инфляции, стали повышать, но именно поэтому Зурабов неожиданно объявил, что денег пенсионерам нет и надо срочно что-то менять. И первый к этому шаг - отменить государственное пенсионное обеспечение.


В Западной Европе уже почти 10 лет идет атака на государственные пенсионные фонды. Правительства ссылаются на демографию: рождаемость снижается, продолжительность жизни растет. Соотношение между пенсионерами и активными работниками меняется не в пользу последних. Не ставит ли это под вопрос солидарность поколений?

Нет, не ставит. Потому что по мере развития общества растет производительность труда, растут доходы предприятий и финансовая база государства. Ведь пенсионные взносы платят не только сами граждане, но и нанимающие их компании. Поскольку, с одной стороны, наблюдается рост производства и повышение его эффективности, а с другой - меняется демографическая ситуация, постольку усиливается необходимость, чтобы государство и предприятия взяли на себя большую долю ответственности за содержание стариков. Однако именно этого правящие круги и хотят избежать.

Новая пенсионная система предусматривает, что каждый сам накапливает деньги для себя. Государство гарантирует лишь минимальную "социальную пенсию", а все остальное - в индивидуальном порядке. Каждому создается собственный накопительный счет, который потом надо передать в частную управляющую компанию, которая будет использовать эти деньги на рынке, вкладывать во всевозможные акции и использовать в различных финансовых спекуляциях. Правда, такая компания может не только заработать вам деньги, но и потерять их. А может и вовсе обанкротиться. Но что поделаешь, рынок есть рынок.

Нетрудно заметить, что в принципе такой подход делает пенсионную систему вообще ненужной. Деньги на старость человек может накапливать и сам, безо всякого участия государственного пенсионного фонда. Можно просто положить деньги в банк, можно самому купить акции. Можно, наконец, самостоятельно отыскать финансовую компанию и поручить ей работу со своими средствами. Тем более что частные и корпоративные пенсионные фонды давно уже существуют и неплохо работают.

Однако государственный пенсионный фонд оказывается излишним лишь на первый взгляд. Если в пенсионной системе, основанной на солидарности поколений, государственный фонд был необходим, чтобы сконцентрировать и перераспределить средства, выплачиваемые активными работниками, отдав их на выплату пенсий, то теперь государство принимает на себя новую роль: оно собирает наши деньги, чтобы отдать их частному капиталу.

Миллионы, поступающие в пенсионный фонд, - лакомый кусочек для финансовых корпораций. Сколько бы нам ни рассказывали про невероятные преимущества, которые мы получим, вручив свои деньги "специалистам рынка", мы смутно догадываемся, что те, кому мы вручаем свои денежки, тоже не остаются в проигрыше. И чем больше денег оказывается у них в руках, тем больше их оборотный капитал, тем больше их прибыли.

Приватизация пенсионных накоплений народа является главной целью либеральной пенсионной реформы в любой части света. Впрочем, слово "реформа" может быть применено лишь условно. По сути, речь идет о контрреформе, о ликвидации государственной пенсионной системы как таковой. Борьба вокруг пенсионной реформы идёт практически во всех странах. В Западной Европе профсоюзы устраивали митинги протеста, оппозиционные депутаты критиковали принятые решения, старики выходили на демонстрации и пикетировали государственные учреждения, пресса спорила о происходящем. Но в России произошло нечто совершенно беспрецедентное.

В России никто не протестовал. Никто не затевал публичных дискуссий. Никто не выходил на митинги. Все молчали. Но удивительным образом российское общество своим молчанием умудрилось сорвать все принятые правительством меры.

Реформу провалили миллионы тех, кто не выбрал "управляющую компанию". Они просто не реагировали на приходящие из пенсионного фонда бумаги, не откликались на пропаганду и игнорировали рекламу.

Формально, конечно, нет никакой разницы, лежат ли средства, относящиеся к накопительной части пенсии, в государственном фонде или в частном. Ведь государство тоже может их пускать в оборот, просто риск банкротства у государства все-таки как-то меньше, чем у частника. Но реформа для того и задумывалась, чтобы передать наши пенсионные деньги в частные руки. Как только обнаружилось, что это не получается, зурабовская реформа стала терять смысл, так как частный капитал утратил к ней интерес. Однако выяснилось, что сегодняшним пенсионерам платить нечем - деньги переведены в фонд накопительной пенсии.

Пришлось пойти на попятную и фактически вернуть старую систему. Накопительные взносы российских пенсионеров использовать "вместо финансирования дефицита Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета".

Надо сказать, что министерство все же предпринимает последнюю отчаянную попытку заставить нас отдать свои деньги частным компаниям. Мол, если не переведете сейчас, то никаких гарантий - средства граждан, которые не будут отданы в частные пенсионные фонды, будут преобразованы в "право на получение пенсий". Иными словами: или отдайте деньги частному сектору, или мы их у вас вообще отнимем. Однако население, которое не поверило обещаниям Зурабова, на сей раз не поверит и его угрозам. А оставить миллионы людей вообще без пенсий ни одно правительство в России не решится: ведь пенсионеры - это и есть основной электорат необуржуазного режима в России. Молодые-то не голосуют.

Но на самом деле для российского правительства и поддерживающих его "Единой" и "Справедливой" Россий пенсионная реформа не так актуальна - в этом "суверенная демократия" отличается от просто "демократии". Зурабов и компания решили вопрос по своему - медицина обязана "помочь" большинству потенциальных пенсионеров не дожить до пенсионного возраста, важно, чтобы число родившихся стабильно не превышало число упокоившихся.

Причем идеальный для власти вариант - чтобы это "упокоение" происходило непосредственно в предпенсионный период. А регулировать ли это соотношение увеличением числа детей или числа покойных - это вопрос вкуса. А вкус у российского правительства и единоросо-эсэровской помеси весьма извращенный, я бы даже сказал некрофильский. И пока Зурабов справляется с этой функцией, несмотря на всю критику и коррупцию, пропитавшую его ведомство, никто его убирать с должности не будет. По крайней мере до тех пор, пока не найдут ему достойную замену в виде человека с такими же "вкусами".

А. Владимиров

P.S. Недавно министр здравоохранения г-н Зурабов сообщил во всеуслышание, что пенсионный возраст "повышать пока не будут". Вот благодетель! Вот утешил! Просто слов нет и не знаешь, как отблагодарить "демократов" за столь щедрые жесты. Спасибо, что жить еще дают. Это ведь при проклятом "тоталитаризме" ничего не светило, кроме "сталинских репрессий". А тут такое привалило - возраст выхода на пенсию пока не увеличат.

Не хочу повторять затасканную властями байку про пенсионный возраст в "цивилизованных странах", которые веками жировали за счет колоний. Приведу лишь одно сравнение: теплая Европа и морозная Россия. А кто из "цивилизованных" хоть раз подсчитал, сколько здоровья за прошедшие века потратил наш народ в борьбе за тепло? Да только по одной этой причине нечего даже заикаться о каком-то повышении пенсионной планки. Лучше бы вспомнили, что у нас миллионы и миллионы людей имеют "все удобства во дворе", ходят бог весть куда за водой, заботятся о заготовке дров себе на зиму, расчистке дорожек от снега и т.д. А вы мне про пенсионный возраст "как во всех цивилизованных странах..."

Ах, да, забыл, "демократы" ведь снизошли, милостиво повелели пока с возрастом ничего не делать. Радость-то какая!

http://smert-burzhuyam.nnm.ru/fenomen_zurabova

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феномен Зурабова | Венд - Время быть Русским! | Лента друзей Венд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»