• Авторизация


Непредсказуемая политика 18-03-2007 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (150x187, 11Kb)
Итоги выборов подведены. Победила, как и ожидалось, «Единой Россия», но ее политическая монополия находится под серьезным вопросом. «Справедливая Россия» выступила довольно-таки неплохо – особенно, если учесть, что объединительный съезд прошел всего четыре месяца тому назад. Для сравнения можно напомнить, что наспех созданная «Родина» получила в 2003 году меньше 10 %, тогда как СР набрала от 7% до 38 %. То есть «эсеры» уже сейчас сумели превзойти показатели «поглощенной» «Родины». А ведь у них есть еще более полугода для того, чтобы закрепить успех и преодолеть «психологический» 20 %-й барьер в общефедеральном масштабе.
«Единая Россия» должна почувствовать себя неуютно. Во-первых, она проиграла выборы по партийным спискам в Ставрополье, получив большинство лишь за счет одномандатников (это при том, что в Госдуме никаких одномандатников уже не будет).
Во-вторых, весьма тревожный прецедент вышел в Петербурге. Здесь «единороссы» не сумели получить абсолютного большинства в местном законодательном собрании. У них всего 23 места из 50. Теперь они будут вынуждены блокироваться против «Справедливой России» с какой-нибудь из прошедших партий. Скорее всего, таковой партией будет Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). А этот союз весьма неудобен. Критики ЕР возьмут обыкновение постоянно указывать на то, что «партия власти» сотрудничает с «популистом Жириновским». (ЛДПР и раньше голосовала солидарно с ЕР, но в Петербурге ее голоса станут уже решающими.) Что же до союза с КПРФ, то он еще более проблематичен, ведь ЕР выставляет себя как либерально-консервативная сила, выступающая, по сути дела, за капиталистический путь развития. А теперь представим себе, что будет, если примерно такой же расклад возникнет в декабре 2007 года?
Далее – выяснилась одна очень интересная вещь. Судя по всему, «Справедливая Россия» ни в коей мере не отнимает голоса у компартии – последняя выступила очень неплохо, сохранив и даже преумножив (в среднем на 3,5 %) свой электорат. Стало понятным, что за СР голосуют некоммунистические левые, которые никогда не поддержали бы Зюганова. Раньше эти избиратели поддерживали «Родину», Российскую партию жизни и Партию пенсионеров. Теперь, после объединения данных сил, некоммунистический левый электорат мобилизовался вокруг СР. Известно, что в политике «один» плюс «один» вовсе не обязательно дает «два», но в данном, конкретном случае так оно и произошло.
Теперь КПРФ и СР больше нечего делить – у них, как говорится, разные поляны, на которых можно собрать достаточно богатый «урожай». А следовательно возможен некий стратегический союз между двумя левыми и социалистическими партиями – совсем как в «передовой» Европе. Например, широкая левая коалиция коммунистов и умеренных левых ныне правит в Италии. Весь вопрос только в том – решатся ли на него лидеры двух партий. Если решаться, то в следующем парламенте мы можем получить сильную левую оппозицию (КПРФ плюс «Справедливая Россия»). А ЕР тогда вынуждена будет блокироваться все с той же ЛДПР – с теми же минусами, которые отмечались выше.
Более того, при таком раскладе ЕР начнет все больше сдвигаться в сторону либерализма. В условиях образования мощного левого фланга для нее будет важным мобилизовать электорат «правых». К слову сказать, мартовские выборы показали (точнее даже подтвердили), что он не такой уж и маленький. СПС в целом получил около 7 %, пробив барьер в нескольких регионах. Теперь у этой партии есть все основания для того, чтобы претендовать на роль объединителя всех либеральных сил, находящихся вне ЕР. Перспектива прохождения СПС в Госдуму (да еще и в качестве общелиберальной силы) вполне может устроить ЕР. Тогда у нее появится новый союзник в Думе. Б. Грызлов уже высказался по поводу «правых»: «Хотелось бы, чтобы СПС получил такую возможность набрать на выборах в Госдуму 7% и более».
Самое главное, что никакой двухпартийной системы в России пока что не намечается. Да, СР сделала очень неплохой рывок, но она идет вровень с КПРФ (точнее, коммунисты ее даже обгоняют). Завтра «эсеры» вполне могут обогнать «зюгановцев», но отрыв все равно будет небольшим. Вот если бы коммунисты набрали процентов десять, а СР – 20-25, тогда можно было бы говорить о двухпартийности. Но сегодня такой расклад представляется маловероятным – КПРФ явно не собирается сдавать свои позиции.
Не получается и полуторапартийной системы (одна большая парламентская партия плюс несколько «средних») – ведь монополия ЕР начинает давать легкий, но вполне отчетливый треск. И пресловутый «административный» ресурс здесь уже не будет играть такой роли. Чиновники разного рода воочию увидели, что на одной ЕР свет клином не сошелся и что пропрезидентских сил реально может быть несколько. Возможно, в ближайшее время мы увидим, как некоторые высокопоставленные лица внезапно поменяют свою политическую ориентацию, выбрав «новый российский социализм».
Весьма вероятным представляется такой вариант – в будущей Думе ЕР так и не получит абсолютного большинства в 50% плюс 1 голос. (К слову, теперь уже не будет депутатов-одномандатников, которых считается так легко «перетягивать» на сторону партии № 1.) И противостоять ей будут сразу две сильные парламентские партии – КПРФ и СР. В результате «единороссы» вынуждены будут лавировать между различными думскими силами. Впрочем, такая необходимость встанет и перед СР, которая станет вынуждена вступать в равноправный союз с коммунистами. Никакой стабильности такая комбинация не обещает, ибо она чревата постоянными маневрами. К тому же ЕР и СР не будут испытывать никакого «комфорта» от блокирования со своими предполагаемыми союзниками – ЛДПР и КПРФ.
Итак, в Госдуму со всей вероятностью проходят четыре партии – ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. Прохождение СПС находится под вопросом. Что же до других партий, то их шансы минимальны. Причем это касается и либералов («Яблоко» и др.), и левых («Патриотов России» и др.). Первые неизбежно проигрывают ЕР и СПС, а последние - не в состоянии конкурировать с такими гигантами, как СР и КПРФ. Пожалуй, есть только один шанс для «аутсайдеров», причем он есть только у «патриотов». Они еще могут взять на вооружение правый, консервативный национализм. Сегодня указанную тему использует ЛДПР, что, кстати, и обеспечивает ее устойчивый успех. Но далеко не все русские националист и национал-патриоты готовы проголосовать за Жириновского. Но они могут охотно поддержать партию, которая перестанет заигрывать с либерализмом и социал-демократией, выдвинув на первый план именно национализм – с уклоном в сторону автократии и традиционализма. При этом такая сила могла бы позиционировать себя как вполне социальную и даже социалистическую. Национал-консерватизм (тем более, в России) ничуть не противоречит патриотическому социализму. Но пока что большинство политиков продолжают смотреть влево или же «вправо» - то есть в сторону либерализму. Между тем, России нужна настоящая правая партия – традиционалистская, националистическая и социальная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непредсказуемая политика | Венд - Время быть Русским! | Лента друзей Венд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»