Сибирь и Дальний Восток предложено заселить кавказцами
13-03-2007 01:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
http://www.km.ru/magazin/view_print.asp?id={2831B63F-4611-44C6-8752-92579B11870C}&data=
Председатель Координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений, член Общественной палаты РФ, крупный российский бизнесмен Мавлит Бажаев предложил провозгласить в России пятый национальный проект. В соответствии с ним государство должно стимулировать миграцию северокавказских народов в малозаселенные земли Сибири и Дальнего Востока.
Как сообщает сайт «Новый регион», именно таким образом, по мнению Бажаева, выходцы с Кавказа помогут решению российской демографической проблемы. Лидер чеченской общественной организации полагает, что его землякам следует доверить выравнивать демографию России не только в самой Чечне и на Северном Кавказе, где они в этом уже преуспели, а гораздо дальше северокавказских пределов. В первую очередь вдоль российско-китайской границы. Экономика этих российских территорий нуждается в трудовых ресурсах, что г-ну Бажаеву известно много лучше других. Ведь вместе с братом Мусой он владеет нефтяной компанией «Альянс», активы которой рассредоточены во многих регионах России, в т.ч. отдаленных дальневосточных.
Для нового переселения народов авторы проекта рассчитывают, разумеется, на помощь государства. Чеченцы, ингуши, дагестанцы и другие выходцы с Кавказа, поясняет Бажаев, поедут на Дальний Восток лишь при условии, что им создадут все возможности для переезда и освоения на новом месте. «При создании соответствующих условий, при стимулировании этих процессов молодое население южных регионов можно привлечь к новому освоению зауральских и забайкальских территорий», – считает Бажаев, слова которого цитирует «Новый регион», и предлагает считать его предложение «пятым национальным проектом».
Переселение кавказцев на Восток, поясняет Бажаев, поможет не только заселить отдаленные территории России, но и снять остроту проблем, накопившихся на самом Северном Кавказе. «Сегодня перенаселенность Северного Кавказа, избыток молодого трудоспособного населения порождают новые проблемы, – цитирует его «Новый регион». – Речь, в частности, идет о росте экстремизма, распространении терроризма и сепаратизма… Хочу подчеркнуть, что наличие в общей структуре населения высокой доли легко манипулируемой и неустроенной молодежи (особенно молодых мужчин) говорит о том, что регион находится в кризисном положении».
Инициативе г-на Бажаева, правда, не очень-то обрадовались сами жители тех территорий, куда он намерен переселить кавказцев. Как считает заместитель председателя Думы Хабаровского края Николай Цилюрик, слова которого приводит «Новый регион», краю нужны «люди конкретных специальностей, и всех подряд мы не примем, нам нужны высококвалифицированные рабочие». А менталитет многих жителей Кавказа таков, что мало кто из возможных переселенцев действительно пойдет работать на промышленное производство, которое является костяком сибирской экономики. «Прежде чем народ куда-то переселять, нужно сначала создать условия тем, кто здесь проживает, – уверен Николай Цилюрик, – и, наверное, не совсем этично создавать условия переселенцам, не создав при этом условий местным жителям».
Корреспондент KM.RU попросил прокомментировать новый «нацпроект» нашего постоянного эксперта, лидера московского отделения Союза православных граждан Кирилла Фролова:
- Это предложение нацелено в конечном итоге на слом этноконфессиональной идентичности России. И этот план, на самом деле, коварен. Дело в том, что мы не можем запрещать гражданам Российской Федерации выбирать себе место жительства в пределах нашей страны. И план г-на Бажаева, кстати, коррелируется с предложением дальневосточного полпреда Камиля Исхакова по насильственной исламизации Дальнего Востока. Сначала в больших городах строятся мечети, создается инфраструктура, затем туда завозятся последователи ислама. В итоге – изменение этноконфессионального баланса российского Дальнего Востока. И поэтому план Бажаева не решит проблему удержания российского Дальнего Востока, а лишь усугубит ее.
Несомненно, заселять наш Дальний Восток нужно. Но для этого нам нужны столыпинские методы, а не изменение этноконфессионального баланса. Столыпинские методы – это поощрение миграции предприимчивых людей, с освобождением их от налогов, с раздачей им поместий, предоставлением других льгот. И все это должно сопровождаться развитием транспортно-дорожной сети.
Стоит также напомнить, что вообще на Руси колонизация шла с помощью Русской православной церкви. Сначала создавались монастыри, вокруг которых потом появлялись города. Монахи ведь были самой неприхотливой публикой. Поэтому РПЦ должна поучаствовать и в политике новой колонизации российского Дальнего Востока. Но не только в этом ее миссия. На Русскую церковь должно лечь и бремя ассимиляции проживающих сейчас там диаспор. Это особенно важная роль РПЦ. Поскольку всех диаспор, которые там живут, мы депортировать просто не сможем. Остается только привить им нашу культуру. И изучение русского языка недостаточно – Новодворская ведь тоже говорит по-русски. Поэтому остается одно - воцерковление, погружение в русскую православную традицию.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote