• Авторизация


А МНЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ГОВОРИЛИ, ЧТО В КАЗАХСТАНЕ РУССКИХ ЛЮБЯТ И УВАЖАЮТ 03-02-2007 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (160x116, 12Kb)
Казахские нацисты уничтожают русскую культуру.

По указанию назарбаевских властей все библиотеки республики приступили к уничтожению русских книг. Под пресс и в костер идут миллионы томов не только советских писателей и поэтов Симонова, Катаева, Евтушенко, Полевого, но и русских классиков Державина, Фонвизина, Крылова, Пушкина, Толстого и всех-всех других, кто создал свои бессмертные произведения на русском языке.

Уничтожаются даже такие редкие издания, за которые московские букинисты готовы выложить огромные деньги. Только в филиале 2 усть-каменогорской библиотеки им. Бажова было уничтожено более десяти тысяч томов. Всего же по республике планируется сжечь 20 миллионов томов.

С момента подписания Президентом Путиным Указа о начале реализации программы содействия добровольному переселении соотечественников в общественную приемную Республиканского славянского движения «ЛАД» обратились тысячи русскоязычных граждан Акмолинской области РК. Несмотря на то, что сроки реализации программы российской стороной затягиваются, количество людей, ежедневно обращающихся за консультациями, не уменьшается.


Зам. председателя РСД «ЛАД» Пётр Кузьменко (заведующий общественной приёмной) рассказал корреспонденту RUSSIANS.KZ о некоторых результатах соцопроса, проведённого им и его коллегами. В отсутствие иных казахстанских социологических данных по программе переселения, эта информация должна представлять определённый интерес для специалистов и общественности.

Программа содействия добровольному переселению соотечественников, утвержденная президентом РФ В.В. Путиным, заинтересовала значительную часть русскоязычного населения Акмолинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана. В общественную приемную РСД «ЛАД» (г. Кокшетау) за консультациями по вопросу переселения в РФ на сегодняшний день обратилось 5110 человек.

Как считает Пётр Кузьменко, эту цифру можно смело умножить на 5, поскольку многие граждане приезжают в областной центр за консультациями не только по собственной инициативе, но и по поручению жителей поселков и деревень двух северных «русских» областей. Чтобы иметь представление о качественном и количественном составе будущих мигрантов, руководством «Лад» в г. Кокшетау был проведён социологический опрос.

«Основная цель, поставленная нами, - сообщил Петр Кузьменко, - заключалась в выявлении причин, побуждающих людей «паковать чемоданы». Нас интересовали, в первую очередь, возраст, местожительство, образовательный уровень потенциальных переселенцев, и, конечно же - мотивация отъезда. Как показали результаты нашего опроса, актуальность «путинской» программы не подлежит сомнению».

Миграционный срез выглядит таким образом: от общего числа граждан, обратившихся в общественную приёмную, 68% составляют сельские жители. Более половины опрошенных (62%) «бюджетники», 30% - безработные. Потенциальные переселенцы образованы и молоды: 43% имеют высшее образование, 90% из них люди в возрасте от 23 до 45 лет. Как видно из опроса, - это трудоспособные и хорошо образованные граждане, которые могли бы принести ощутимую пользу и здесь в Казахстане.

Как говорит Пётр Кузьменко: «Только 3% обратившихся в нашу приёмную русскоязычных граждан движимы причинами экономического порядка». Остальные же заявили, что собираются уезжать из страны, поскольку «не видят будущего ни для себя, ни для своих детей».

Основной причиной, побуждающей русскоговорящих граждан к перемене места жительства, является введение в делопроизводство казахского языка и понижение статуса русского языка. Об этом заявила подавляющая часть опрошенных респондентов - около 97%. При этом многие отметили, что «не горят желанием» покидать республику, однако казахстанские власти не оставляют им другого выбора.

Следует напомнить, что к 2010 году в соответствии с правительственной программой в Казахстане запланирован полный перевод делопроизводства на казахский язык. Русскому языку, на котором сейчас говорит 85 % жителей Казахстана, отводится роль «общекультурного» языка. Статус «официального» русского языка закреплён в Конституции РК, но на практике усилиями властей он целенаправленно вытесняется из общественного употребления.

С. Зубатов специально для RUSSIANS.KZ
http://www.za-nauku.ru/
Текст поступил от "Ладинформ"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
03-02-2007-23:46 удалить
Хрень извиняюсь за выражение собачья.
КРЕВ 04-02-2007-17:20 удалить
chonduhvan, я был бы рад, если это дейсвительно не так.
05-02-2007-01:41 удалить
Про книги утка появилось тут http://forum.msk.ru/material/region/18685.html
комменты рулят. Если бы это была правда об этом кричали бы на всех углах. Сейчас знаете информационными повадами не бросаются. Исходя из этого думаю что все остальное тоже провокация.
КРЕВ 05-02-2007-07:35 удалить
Почитал. Да, комментарии там серьезные. Каждый коммент - небольшая научная статья :)
Возможно, что это и правда "утка". Как-то уж слишком дико - сжигать тысячи книг из государственных библиотек, на каком бы языке они написаны не были.
Ты сам сейчас в Казахстане?
Какое там отношение к русским? После распада СССР многие бывшие республики просто дышат ненавистью к России.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А МНЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ГОВОРИЛИ, ЧТО В КАЗАХСТАНЕ РУССКИХ ЛЮБЯТ И УВАЖАЮТ | Венд - Время быть Русским! | Лента друзей Венд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»