17 января состоялось 205 заседание Государственной Думы в рамках «Правительственного часа» на тему «О мерах, принимаемых правительством Российской Федерации, по организации торговли сельскохозяйственной продукцией на розничных рынках и совершенствование нормативной правовой базы в этой области», докладчиком которого был министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф. Но заслужило особое внимание выступление депутата Госдумы Д.О.Рогозина.
Дмитрий Рогозин напомнил, что еще полтора года назад депутаты фракции «Родина» выдвигали аналогичный законопроект, который был назван ксенофобским, неправильным, и потому ошельмован. Сейчас, получается, ксенофобия у нас в чести, теперь данный законопроект уже не считается ксенофобским, он правильный, поскольку президентский. Поэтому уже за него надо всем голосовать.
- И я даже не хотел бы здесь каким бы то ни было образом злорадствовать, но, в принципе, в этом и есть определенная роль оппозиции - в том, чтобы инициировать что-то правильное, - отметил Дмитрий Олегович. - Но, к сожалению, для того, чтобы власть принимала идеи оппозиции как правильные и выдвигала соответствующие законопроекты, голосовала за них, происходят иногда катастрофические события, которые и подвигла президента и правительство Российской Федерации к инициированию данного законопроекта.
Депутат напомнил о кондопожских событиях, о стихийном бунте людей, которые проживали в этом доселе спокойнейшем городе. Но беспредел этнической мафии, нерешенные проблемы нелегальной миграции как раз и привели к тому, что президент наконец-то сказал и о правах коренного населения. И именно в этом контексте, по его словам, и был выдвинут обсуждаемый законопроект. И в этом его особая важность.
При этом Д.О.Рогозин отметил, что данный законопроект, конечно, не является решением всех вопросов, связанных с произволом на продовольственных рынках со стороны мафиозных группировок и коррумпированной бюрократии. Он является только свидетельством того, что сделан определенный шаг в определенном сегменте данной проблемы.
- Надо говорить о том, что мы сегодня не можем ни контролировать рынки, ни навести порядок в области контроля в розничной торговле без того, чтобы не ударить по рукам совершенно зарвавшимся этническим преступным группам, - констатировал Дмитрий Олегович. - И надо говорить о том, что реализовать права коренного населения, в том числе, в данной области экономики, можно только, ограничив приток нелегальной миграции вообще в Россию.
Он тут же обратил внимание на то, что министерство экономического развития и торговли и лично Герман Греф не могут контролировать этот процесс хотя бы потому, что это не в их компетенции. А вопросы наведения порядка в такой сфере, как торговля, невозможно решить без наведения порядка в такой сфере, как строительство. И здесь депутат коснулся такой больной для настоящего момента темы, как строительный бизнес, где постоянно растущие массы иностранцев оказываются лишенными каких-либо прав. А коренное население, граждане России, к своему крайнему недовольству, в своей стране вообще не имеют доступа к определенным профессиям. И потому их невозможно сейчас увидеть на строительных площадках. Таким образом, нельзя говорить только о рынках, когда в других сферах, таких как городской транспорт, муниципальное строительство и та задача, о которой говорил президент – о защите прав коренного населения – явно не выполняется.
Затем Дмитрий Олегович перешел к теме слабой охраны границ на юге, приведя пример с Казахстаном, где 7600 километров границы вообще не охраняются. По сути, осуществляется проверка только законопослушных граждан, что подвергаются досмотру на шоссе, где располагаются блокпосты. А вся героиновая мафия, контрабандистская и торговая мафия как ехала, так и едет по-прежнему. Все это депутат вел к тому, что не может быть порядка в отдельно взятом секторе, в частности, в розничной торговле, без наведения порядка в целом по стране.
Также Д.О.Рогозин коснулся такого болезненного на сегодня вопроса како отношения с Белоруссией. Он отметил, что многие так называемые иностранцы – это и есть соотечественники, граждане Белоруссии. Депутат выказал недовольство ответом министра по поводу отношений между Россией и Белоруссией. Не может быть общих правил внешней торговли со странами, которые являются действительно полноценными суверенными государствами, и с такой страной, как Белоруссия, говорил он. Поэтому определенные преференции – по отношению как к государству, так к самим ее гражданам, которых мы считаем соотечественниками, у Белоруссии, безусловно, должны быть. Кроме того, он упомянул соотечественников, проживающим в других странах, особенно в Прибалтике и Таджикистане.
Таким образом, на заседании, посвященному торговому законопроекту, Д.О.Рогозин сумел привлечь внимание депутатов к особенно важным сферам современной внутренней жизни государства, прямо упирающимся в проблему иммиграции. Его выступление доказывало, что от грамотной миграционной политики зависит оздоровление общества в целом.
Собкор Службы Информации ДПНИ
http://www.dpni.org/articles/novosti_iz/430/