• Авторизация


ПОКОЛЕНИЕ «НАЦ» 19-01-2007 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще лет пять назад все твердили о каком-то «поколении next». Что это за поколение и с чем его едят, мало кто понимал, но его ждали. Одни с ужасом — как новую для России породу людей-потребителей. Другие с радостью — как первое поколение россиян американского типа, умеющих работать, хорошо зарабатывать и видеть в этом свое персональное счастье.

Но вот уже лет пять, как никто не говорит и не пишет ни о каком таком поколении. «Следующие» оказались другими. Они пришли к нам не с «пепси», а с лозунгами «Россия — для русских» и «Кондопога — город-герой». Пока мы боялись, что в их лице заявит о себе общество потребления, они искали пассионарную идею. И нашли. Поколение «next» обернулось поколением «нац». Случился маленький ребрендинг. В минувшем году реальность продемонстрировала это со всей очевидностью: Кондопога, осада гей-клубов в Москве, «Русский марш», взрыв на Черкизовском рынке — и везде молодые.

Социологи предупреждают, а желающих видеть как не было, так и нет. Вот соцопрос на тему толерантности молодежи, подготовленный Независимой исследовательской компанией «Башкирова и партнеры». В номинации «самые нежелательные для вас соседи» «выходцы с Кавказа и Средней Азии» в 3 раза перевесили «больных СПИДом» и в 1,5 раза — людей нетрадиционной сексуальной ориентации, уступив лишь наркоманам и алкоголикам. А вот данные ВЦИОМа. Численность респондентов, считающих Россию домом всех живущих в ней народов, снизилась за 2 года на 10% и составила 44% опрошенных. Доля тех, кто полагает, что «русские должны иметь больше прав», выросла с 31% до 36%. Полное неприятие идеи «Россия — для русских» выражают только 23% граждан, из них 11% аргументируют позицию принципиальными соображениями («это настоящий фашизм»), остальные 12% — прагматическими («с такой идеологией нас не пустят в Европу»).

Национализм перестал быть «болезнью бедных» и стал идеологией обеспеченных слоев общества. По данным ВЦИОМа, утверждение «русские должны иметь больше прав» поддерживают 33% россиян с низким достатком и 40% состоятельных граждан страны. А с установкой «Россия — общий дом всех народов» согласны всего 29% богатых против 46% бедных. Эти цифры свидетельствуют о явном моральном поражении традиционного правозащитного движения, которое на протяжении последних 5 лет у нас считалось «дежурным по национализму». Представители «совести нации» навязывали обществу установку, что ксенофобия — явление, свойственное исключительно маргиналам. Предложения подумать о глубинных причинах роста ксенофобии отметались. Официальные криминальные сводки, свидетельствующие, что иностранцы совершают в 4 раза больше преступлений в отношении россиян, нежели наоборот, не замечались. Оппоненты получали ярлыки «экстремист» и «фашист», где-нибудь рядом обязательно появлялось слово «русский». Никакие скинхеды и мелкокалиберные публицисты не сделали для разжигания в России межнациональной розни столько, сколько борцы с ней.

Продолжать играть в игру «все ксенофобы — сволочи!» сегодня может лишь тот, кто не выходит из своего офиса не только в реальную действительность, но даже в виртуальную. Националистические интернет-ресурсы на русском языке уже конкурируют по посещаемости с порносайтами. Лидер молодых националистов Белов побеждает в публичных дебатах маститого политика-либерала Рыжкова. А пришедшие из профлюбопытства на «Русский марш-2006» эксперты не могли не заметить: внешность у тех, кто вышел покричать «России — русский порядок», уже не та, что у их предшественников. Головы — небритые, глаза — неглупые, руки — несильные. В ряды националистов за последние годы влились тысячи представителей среднего класса, на который либералы в свое время возлагали большие надежды. Бывая в командировках в разных концах России, убеждаюсь в этом постоянно. Лидер ДПНИ по Республике Карелия, например, владеет консалтинговым агентством, а главный брянский националист — практикующий юрист.

Минувший год ознаменовался в России, пожалуй, первой реальной попыткой политического большинства перехватить у националистов этот козырь. Руководство страны нашло в себе силы отказаться от тупиковой тактики правозащитников. На самом высоком уровне делаются заявления о необходимости порядка на рынках, жесткого регулирования миграционных процессов, борьбы с этнической преступностью. Но пока эти слова не воплотятся в реальные изменения на местах, назвать эти меры сильным ударом по вирусу «нац» в головах нового поколения едва ли возможно.

http://www.antifascist.ru/articles/?id=4927
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Лихо 19-01-2007-18:44 удалить
Замечательная статья!
Наконец-то кто-то обратил внимание на эти ТОНКИЕ детали и составил подробный отчет о них. Прям бальзам на мою душу :))))))

Если честно, достало уже слышать "неудачники" или "нищие", как только речь заходит о националистах.
Мне тоже понравилась. Довольно четко.
КРЕВ 20-01-2007-09:25 удалить
Вот-вот. Надоело, что нормальных русских людей, с номальным национальным самосознанием, постоянно представляют в образе люмпенов, необразованных животных, злобных и фанатичных до абсурда. Давно сложился такой стереотип. Власти и СМИ предпочитают не замечать(или скрывать), что сегодня национальное движение уже состоит не из бритоголовых боевиков, а из предпринимателей, юристов, политиков, преподавателей, людей творчества, студентов, инженеров и т.д. Национализм превратился в реальную политическую силу, с которой невозможно не считаться.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОКОЛЕНИЕ «НАЦ» | Венд - Время быть Русским! | Лента друзей Венд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»