• Авторизация


НОВЫЙ ОБСКУРАНТИЗМ И РОССИЙСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ 12-01-2007 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Наших школьников будут теперь учить, что "столица Америки - Нью-Йорк", и что Солнце вращается вокруг Земли, опуская уровень знаний ниже требовавшегося при царе в церковноприходской школе. Это торжество мракобесия!

В опубликованном Министерством образования России двухтомном проекте "Стандартов общего образования" приведён большой список тем, знания которых у обучаемых предлагается перестать требовать. Именно этот список даёт самое яркое представление об идеях "реформаторов" и о том, от каких "излишних" знаний они стремятся "защитить" следующие поколения.

Я воздержусь от политических комментариев, но вот типичные примеры якобы "излишних" сведений, выписанные из четырёхсотстраничного проекта.

"Стандарты":

* Конституция СССР;
* фашистский "новый порядок" на оккупированных территориях;
* Троцкий и троцкизм;
* основные политические партии;
* христианская демократия;
* инфляция;
* прибыль;
* валюта;
* ценные бумаги;
* многопартийность;
* гарантии прав и свобод;
* правоохранительные органы;
* деньги и другие ценные бумаги;
*формы государственно-территориального устройства Российской Федерации;
* Ермак и присоединение Сибири;
* внешняя политика России (XVII, XVIII, XIX и XX веков);
* польский вопрос;
* Конфуций и Будда;
* Цицерон и Цезарь;
* Жанна д'Арк и Робин Гуд;
* физические и юридические лица;
* правовой статус человека в демократическом правовом государстве;
* разделение властей;
* судебная система;
* самодержавие, православие и народность (теория Уварова);
* народы России;
* христианский и исламский мир;
* Людовик XIV;
* Лютер;
* Лойола;
* Бисмарк;
* Государственная Дума;
* безработица;
* суверенитет;
* фондовый рынок (биржа);
* доходы государства;
* доходы семьи.

"Обществоведение", "история", "экономика" и "право", лишённые обсуждения всех этих понятий - просто формальные богослужения, бесполезные для обучаемых. Во Франции я опознаю такого рода теологическую болтовню на абстрактные темы по ключевому набору слов: "Франция, как старшая дочь католической церкви..." (далее может следовать что угодно, например: "... не нуждается в расходах на науку, так как учёные у нас уже были и ещё есть"), как я это слышал на заседании Национального Комитета Республики Франции по Науке и Исследованиям, членом которого меня назначил Министр Науки, Исследований и Технологии Республики Франции.

Чтобы не быть односторонним, приведу ещё список "нежелательных" (в том же смысле "недопустимости" серьёзного их изучения) авторов и произведений, упоминаемых в этом качестве позорным "Стандартом":

* Глинка;
* Чайковский;
* Бетховен;
* Моцарт;
* Григ;
* Рафаэль;
* Леонардо да Винчи;
* Рембрандт;
* Ван Гог;
* Омар Хайям;
* "Том Сойер";
* "Оливер Твист";
* Сонеты Шекспира;
* "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева;
* "Стойкий оловянный солдатик";
* "Гобсек";
* "Отец Горио";
* "Отверженные";
* "Белый клык";
* "Повести Белкина";
* "Борис Годунов";
* "Полтава";
* "Дубровский";
* "Руслан и Людмила";
* "Свинья под дубом";
* "Вечера на хуторе близ Диканьки";
* "Лошадиная фамилия";
* "Кладовая солнца";
* "Мещёрская сторона";
* "Тихий Дон";
* "Пигмалион";
* "Гамлет";
* "Фауст";
* "Прощай, оружие";
* "Дворянское гнездо";
* "Дама с собачкой";
* "Попрыгунья";
* "Облако в штанах";
* "Чёрный человек";
* "Бег";
* "Раковый корпус";
* "Ярмарка тщеславия";
* "По ком звонит колокол";
* "Три товарища";
* "В круге первом";
* "Смерть Ивана Ильича".

Иными словами, Русскую Культуру предлагают отменить как таковую. Школьников стараются "защитить" от влияния "излишних", по мнению "Стандартов", центров культуры; таковыми здесь оказались нежелательные, по мнению составителей "Стандартов", для упоминания учителями в школе:

* Эрмитаж;
* Русский музей;
* Третьяковская галерея;
* Пушкинский музей Изобразительных искусств в Москве.

Колокол звонит по нам!

Трудно всё же удержаться и совсем не упомянуть, что именно предлагается сделать "необязательным для обучения" в точных науках (во всяком случае, "Стандарты" рекомендуют "не требовать от школьников усвоения этих разделов"):

* строение атомов;
* понятие дальнодействия;
* устройство глаза человека;
* соотношение неопределённостей квантовой механики;
* фундаментальные взаимодействия;
* звёздное небо;
* Солнце как одна из звёзд;
* клеточное строение организмов;
* рефлексы;
* генетика;
* происхождение жизни на Земле;
* эволюция живого мира;
* теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно;
* теории Менделеева, Ломоносова, Бутлерова;
* заслуги Пастера и Коха;
* натрий, кальций, углерод и азот (их роль в обмене веществ);
* нефть;
* полимеры.

Из математики такой же дискриминации подверглись в "Стандартах" и темы, без которых не сможет обойтись ни один учитель (и без полного понимания которых школьники будут полностью беспомощными и в физике, и в технике, и в огромном числе других приложений наук, в том числе и военных, и гуманитарных):

* необходимость и достаточность;
* геометрическое место точек;
* синусы углов в 30, 45, 60 градусов;
* построение биссектрисы угла;
* деление отрезка на равные части;
* измерение величины угла;
* понятие длины отрезка;
* сумма членов арифметической прогрессии;
* площадь сектора;
* обратные тригонометрические функции;
* простейшие тригонометрические неравенства;
* равенства многочленов и их корни;
* геометрия комплексных чисел (необходимая и для физики переменного тока, и для
радиотехники, и для квантовой механики);
* задачи на построение;
* плоские углы трёхгранного угла;
* производная сложной функции;
* превращение простых дробей в десятичные.

Надежду вселяет лишь то, что существующие пока тысячи прекрасно подготовленных учителей будут продолжать выполнять свой долг и обучать всему этому новые поколения школьников, несмотря на любые приказы Министерства. Здравый смысл сильнее бюрократической дисциплины. Надо только не забывать нашим замечательным учителям достойно платить за их подвиг. Представители Думы объяснили мне, что положение можно было бы, сильно улучшить, если бы озаботиться об исполнении принятых уже законов об образовании.

Владимир Игоревич АРНОЛЬД - академик РАН

http://frolencia.nm.ru/Students/ARNOLD.TXT

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Poison-Dealer 12-01-2007-19:08 удалить
В колонках: 04 - Осень

Извиняюсь за мат, но по другому никак:

Это просто пиздец.


TLС v.0.7.31c
Лихо 13-01-2007-13:07 удалить
Могла бы я поспорить с автором этой статьи с двух позиций: 1. Большинство из того, что добавлено в фильтры (особенно гуманитарные науки) не предназначено для хоть сколько-нибудь правильного усвоения детским умом. 2. Если ребенок начинает с тщанием погружаться во все, что требуется от него современным образованием, ребенок превращается в тупое зомби с полным отсутствием хоть какой-нибудь жизни. Либо он станет халтурить. Ну и третий пункт можно было бы добавить о том, что образовательная программа нынче нарушает трудовое законодательство на 200% (а, как известно, обучение в образовательных учреждениях является для ребенка трудом, приравненным к труду взрослых граждан). Получается, что у ребенка 16-и часовой рабочий день. 8 часов - учеба, 8 часов - домашнее задание, и 2 часа (иногда 3) на дорогу. Всем известно, что такую нагрузку добровольно никто долго выдерживать не сможет. Значит, либо в школе или в колледже двойки и завал сессий, либо состояние абсолютного нервного срыва. И, как результат, глобальная утрата здоровья. Ну и возникает вопрос: а для чего над детьми так издеваться? Я это не выдумываю. У меня ребенок в колледже учится. Она убегает из дома в 7.30 утра (чтоб попасть в колледж к 9), приходит в 6 вечера (в среднем). Иногда успевает что-нибудь слопать и садится за уроки. Потом падает и умирает до утра. Подъем в 6.30 и все сначала. Она совсем не ленивая, она очень старается, но на всё ей просто физически нехватает времени. Преподаватель физики (которую моя зубрит) в колледже не приемлет зубрежки. Рассказанное на зубок зазубренное равняется автоматически двум баллам (незачот), и требуется ПОНИМАНИЕ. Преподаватель литературы уверен, что других предметов дети не изучают, и у них есть только один предмет - литература. Чтива задается столько, что требуется минимально 10 часов в день тратить только на чтиво. Я называю это презрительным словом "чтиво" именно потому, что детей ЗАСТАВЛЯЮТ читать то, что им не интересно и не понятно. Особенно на фоне катастрофической нехватки времени. Итог: все предметы ненавистны, хочется спать, спать и спать. За первое полугодие моя девица 2 раза погуляла с подругой, 1 раз съездила на встречу с друзьями и на 4 дня на новый год съездила на Селигер. Всё. Остальное время она как зомби сидит дома. В субботу отсыпается. В воскресенье готовится к новой учебной неделе. Получается весьма анекдотичная ситуация: она должна получить хорошее образование, чтоб всю жизнь работать на лекарства, ибо здоровье, побитое в учебные годы, восстановлению не подлежит. А выход из этой ситуации только один: надо вводить выборную систему предметов. Чтоб ребенок выбирал себе те предметы, которые он по-настоящему хочет изучать. Это будет и правильней, и рациональней, и качественней, и человечней по отношению к детям.
ВЛОК 13-01-2007-15:57 удалить
Но и сокращение (особенно такое) школьной программы - это не выход. Все как-то учились и не умерли. А перегрузки для своих детей выбирают родители, которые хотят дать своему ребенку супер-образование и определяют его в престижный колледж.
Лихо 13-01-2007-16:03 удалить
ВЛОК, если это камень в мой огород, то смею вас уверить, что моя девица учится в обыкновенном государственном колледже информационных технологий на факультете административного управления. В колледже преподают государственную образовательную программу. Я школу закончила 20 лет назад. Больше половины того, что значится в вышеуказанных фильтрах, нам не преподавали. Кроме того, когда я училась, образовательная система была построена таким образом, что преподаватель в школе нес ответственность за успеваемость учащихся. И чтоб получить двойку по предмету за четверть или полугодие, надо было быть абсолютным дебилом. Сейчас же дела обстоят наоборот. Преподаватели склонны давить учеников, дабы те несли им денежку за дополнительные занятия. Так что с твердой четверки по предмету у нечестного преподавателя ученик сходит на твердую тройку. Пятерка сегодня вобще дело редкое и практически невиданное. Прискорбно это все, но факт остается фактом.
КРЕВ 13-01-2007-16:10 удалить
Может все из-за "процветания" платного образования, когда учитель заинтересован в количестве уроков и дополнительных занятий?
Лихо 13-01-2007-16:25 удалить
Это тоже влияет на ход дела. Но даже при наличии денег где взять время на посещение этих занятий? :) если у ребенка 6 пар (9 только учебных часов) куда ей еще на дополнительные? Она там уснет. И домой к полуночи доберется. И еще уроки делать. Ну и вобще тогда удавиться и не жить. Ну не понимает она физику, ну что с этим сделать? Она вызубривает всё от корки до корки, но не понимает. А препод от нее требует именно понимания. Скажите мне ради всего святого, как от человека В ПРИНЦИПЕ можно требовать понимания чего-либо? Но вот раз не понимает - незачот. И все. Имею желание эту училку удавить собственными руками. Из школы я дитенка забрала исключительно из жалости потери времени на учение там. Полистала их учебник по информатике 10-и летней давности, и решила что она из школы неучем выйдет. Их там учили рисовать В ПЭЙНТЕ! Рисовать, сканировать изображение по частям и составлять его В ПЕЙНТЕ. Как-будто за 10 лет в информационных технологиях вобще ничего не изменилось. Вот и увела ребенка в колледж. Но в школе с методом выставления оценок и с количеством занимаемого учебой времени было все тоже самое. И ей-ей, если мой ребенок скажет мне завтра со слезами на глазах, что она больше никогда и низачто не пойдет учиться, у меня не найдется аргументов, чтобы убедить ее в обратном.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОВЫЙ ОБСКУРАНТИЗМ И РОССИЙСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ | Венд - Время быть Русским! | Лента друзей Венд / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»