Цифры – любопытная вещь. Даже если все они посчитаны одним и тем же ведомством – в данном случае – Росстатом, их сопоставление может дать изрядную пищу для размышлений. Всю последнюю неделю лучшие макроэкономические умы наперебой подводили итоги минувшей восьмилетки (а что? Восьмилетка – не лучше и не хуже, чем бывшие советские пятилетки, или нынешние бюджетные трехлетки). Социальные итоги, внешне- и внутриполитические, и – самое интересное для меня - экономические. (здесь - некоторые подробности)
Совершенно неожиданные итоги дало сопоставление этих самых экономических данных. Подчеркну – официальных, росстатовских данных.
Вот они, сведенные, что называется, по логике. То есть не в том порядке, каком они появляются в разных исследованиях Росстата, а соединенные тематически.
Первая группа. Рост ВВП, доходов и инфляция.
Рост ВВП. Изрядный, к слову сказать, рост. Больший, чем предполагал стратег Герман Греф, разрабатывая Стратегию развития России до 2010 года.
За восемь лет ВВП вырос на 72%. (по сценарию Грефа – на 46,5%)
Доходы (реальные располагаемые). За восемь лет выросли в 2,4 раза.
Индекс потребительских цен. За восемь лет вырос в 2,8 раза.
Это означает, что грандиозные макроэкономические успехи (без шуток), бурный рост ВВП население не почувствовало. Оно почувствовало рост своих доходов, но более всего почувствовало рост цен.
Вторая группа. Три производственных столпа – промышленность, сельское хозяйство и услуги с одной стороны, и оборот розничной торговли – с другой.
Промышленность выросла за минувшие 8 лет на 56%, продукция сельского хозяйства – на 34%, объем платных услуг населению – на 57%.
Оборот розничной торговли за это время увеличился в 2,4 раза.
Хоть убейте, но что это, если не жизнь не по средствам? Производим больше и товаров и услуг, но торгуем-то в разы большим, чем производим. То есть страна скатывается в ловушку импорта.
Третья группа. Борьба с бедностью и разрыв в доходах.
Как и было запланировано, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума в стране снижено вдвое. В 2000 году их было 29% населения, в 2007 стало 14,8%.
Но разрыв между самыми богатыми и самыми бедными продолжает увеличиваться. В 2000 году коэффициент доходов (это соотношение доходов 10% самой богатой части населения к доходам 10% самой бедной части населения) составлял 13,9%, в 2007 – 16,8%.
Последний показатель, к слову, соответствует уровню стран Латинской Америки. Только в Латинской Америке теплее. И там еще не надо тратиться на обогрев себя и своего жилья.
"Надвигается социальная катастрофа" - поставил диагноз российскому обществу руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер на состоявшемся на днях круглом столе в компании ФБК. "Революция?" - спросила я его. "Это Вы сказали" - был ответ.
http://e-zagorodnyaya.livejournal.com