• Авторизация


Использование поляризационных фотофильтров 08-01-2007 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Функции специальных поляризационных фильтров не заменить никакой компьютерной обработкой. При выборе поляризационного фильтра следует учитывать, что для обеспечения правильной работы современных систем автофокуса и замера экспозиции, которыми оснащены практически все современные цифровые фотоаппараты и видеокамеры, необходимо использовать поляризационные фильтры с круговой поляризацией (циркулярные).

Свет поляризуется при отражении и рассеянии. Источником света, поляризованного при рассеянии, является голубое небо. Частично перекрывая поляризационный свет, можно притемнить небо, не влияя на другии части фотографии. Поскольку цвет неба также связан с рассеянием, то наибольшая поляризация будет там же, где и наибольшая голубизна.


Можно наоборот осветлить небо (например для получения более выровненных яркостей между снегом и небом). Реальные поляризационные фильтры ослабляют свет примерно в 3 раза. Таким образом, яркость снега будет ослаблена в 3 раза, а яркость неба, если плоскость поляризации фильтра перпендикулярна направлению на солнце, — всего в полтора.

Свет, отраженный от блестящей поверхности диэлектриков (жидкостей, стекла, лаковой мебели, листьев, пластмасс), линейно поляризован. Это свойство можно использовать, чтобы ослабить или усилить эти отражения.

Правила успешной работы с поляризационником сравнительно просты: солнце должно стоять как можно ниже над горизонтом и сбоку от объектива (чем ближе оно к 90 градусам, тем лучше проявится эффект). Вращая подвижную переднюю часть фильтра относительно вкрученной в резьбу объектива, можно плавно изменять контраст и яркость бликов на поверхностях. В результате отражения и блики на воде, стекле, листве и прочих неметаллических поверхностях могут быть уменьшены (или усилены) с повышением насыщенности цвета и проработкой фактуры объекта; чистое небо может превратиться из голубовато серого в пронзительно синее, а из пасмурно серого станет объемным, с прорисованными границами облаков.

Наиболее часто необходимость в применении поляризационного фотофильтра возникает при фотографировании витрин магазинов, человека в очках, картины за стеклом, водоема со спокойной поверхностью воды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Использование поляризационных фотофильтров | Fotografie - "Первое упражнение фотографа - шевелить мозгами." | Лента друзей Fotografie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»