• Авторизация


День науки 08 07-10-2008 10:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       В прошлый день науки организованный Л.Г. с коллегами  в ИБМ я готовил мастер-класс, если это тупое словосочетание отражает то что я готовил, по синергетике. Всё оказалось довольно плачевно и безысходно. Учителя привели кучу детей, которые бегали везде, где можно взять что-нибудь на память или тупо, именно тупо, на что-нибудь посмотреть. За новый сенситивный развлекательный опыт они могли выслушать пару слов объяснения виденного, хотя им было достаточно названия того на что они смотрят. Если и были среди них дети, у которых было хоть какое-то стремление к познанию, то из толпы они вырваться не могли. Конечно, необходим баланс между развлекательно-интересностью представляемого и элементом познания как такового, но желания познания я там не увидел в принципе. Это о том, что химиками становятся не те, кто в детстве взрывает бомбочки, это разные процессы. А у меня можно показать только на компьютере, и привести в качестве вещественных примеров вполне обычные квазифрактальные структуры, типа листа папоротника или коралла. А слушать объяснения того, что же происходи на экране никто не хотел. Максимум, брали распечатанные картинки цветных фракталов и уходили. Зато особенно интересовались моим рассказом учителя, даже чуть не пригласили провести урок в своей школе, но что-то до меня не дошли. Но детей они тащили насильно, так что мне это всё показалось смешно, и в этом году я отказался делать свою секцию.
     Немного помог только в оформлении и л.г. припрягла меня быть "фотографом". Начало дня науки я проспал на полтора часа, а когда пришёл, увидел, что фотографов кроме меня немеряно, я фотограф людей внутри помещения никакой, а тут ходил их собственный музейный парень с крутым зеркальным фотиком и фотал одновременно со мной то же самое с тех же самых ракурсов и ещё с других. В общем, я подумал-подумал, и не придумал ничего другого, как начать снимать своим фотиком на видео, хоть какое-то отличие. Зачем это нужно, я не знал, но всё одно тока время теряю, множу ненужную массу идентичных фоток.
     Пока снимал, обнаружил, что в этом году день науки стал другой. Появились секции разного уровня, для детей разного возраста, кроме того, ходило множество тётечек, которые оказались учителями, ходили сразу по несколько человек и образовывали взрослых таких посетителей, которые тоже всем интересовались, во все окуляры и аквариумы смотрели, расспрашивали, стенды некоторых организаций кажется и предназначались не для детей, а для этих тётечек, т.к. там были тока буклеты с какой-то деловой информацией, и рядом с ними всегда была группа активно что-то обсуждающих с представителем стенда тётечек. Тётечек интересовали даже секции для самых маленьких, так они напали на стол, где дети раскрашивали морских животных и порастащили распечатки для раскрашивания. Было много одиночных и достаточно серьёзных детей, в некоторых секциях устраивались мини-семинары с обсуждением с детьми каких-то вопросов. 
 

[627x470]

Кристина раскрашивает с детишками морских животных, с удивлением пробуждая заодно свои материнские инстинкты. :-)

[627x470]

А вот две рыжие Кристины сразу.
 

[627x470]

         Вика собирает рыбку. Я увидел, что для того чтоб что-то делать с детьми, нужен опыт работы с ними, чтоб войти в резонанс. Хотя бы денёк перед тем с ними поработать или иметь изначально очень тонкую интуицию и уметь быстро подстраиваться. Потому, что человек на умеющий с ними работать часто говорит непонятными для них словами и непривычными выражениями, и, главное, когда нет резонанса, даже когда всё понятно, они не слышат, когда Вика задаёт вопрос поднимают руку двое, когда этот же вопрос задаёт учительница, поднимают руку почти все. Не потому что она особо резка или груба, как часто издеваются над воспитателями или учителями посторонние, просто такой порог и такой ритм у них в группе, на этот порог восприятия и на этот ритм и надо настраиваться, чтоб тебя услышали, делать это с соответствующей экспрессией и определённым образом.

[627x470]

         А вот самая развитая личность на дне науки (на дне, в смысле "день"). Ещё раз проверил свою интуицию, чтоб увидеть - кто есть кто нужно не эмпирика, разве что эмпирика мимолётных и "незначительных" интуитивных маркеров, позволяющих непосредственно распознать человека. И возраст в развитии не имеет значения, а уж тем более "опыт", опыт - для обезьян. Как-то в один день в разговоре с посторонними два раза назвал Кристи гением. И оба раза пожалел об этом. Вот это интересный опыт, всегда необходимо время от времени ощупывать окружающий мир, дабы проверить на месте ли его границы и каковы свойства его границ и заслонок. Правда можно ненароком что-нибудь задеть или разрушить и от последствий никто не гарантирует. Я же произнес это и мои слова упали во тьму, узколобость и мракобесие, а кидание такого бисера в грязь, интуитивно чувствую я, чревато, так делать нельзя.  Во второй раз у меня было интересное состояние, после некоторой встречи, состояние позитивной такой эйфории, думаю такое состояние может быть особо ресурсно, может быть гармонично, но и процессы запущенные тогда вдруг да имеют больший ход... а может и нет. Но в любом случае необычное состояние требует особой внимательности в плане контроля своих мыслей и действий. Слава богу, груз для снижения эйорической планки до нуля нашёлся сразу же, в автобусе, какой-то пьяный работяга встрял в разговор и "развлекал" нас своими историями всю дорогу. Говорят, запоминается в основном начало и конец разговора. Я думаю, конец слегка преобладает. Начало я не помню, эмоционально начало - моя фраза о Кристи. Конец - долгий рассказ пьяного, думаю, он занял всё сознание собеседника, и оно к моей фразе уже не вернулось, а если и вернулось, то без интереса. Я надеюсь. А вот разговор со вторым собеседником ничто не смазало. И это висит. И это плохо. Интересно, приходит в голову мысль о некотором определении законов мироздания нашим знанием их. Конечно, незнание законов не освобождает от ответственности, и, не зная причин и следствий мы попадаем в те же ловушки, но не опознавая запоминаем не то что надо, не правильно интерпретируем увиденное, иногда случайно проскакиваем, потом узнав как всё было устроено, восстанавливаем ретроспективно причинно-следственную взаимосвязь, это всё так, но всё же, будто есть небольшой зазор, пока мы не знаем этих законов, пока верим во что-то другое, эти законы пусть изредка, но проскакивают, буксуют, жизнь развивается, пусть чрезвычайно редко, по нашей тогдашней вере. Может, потому что знание - то тоже сила, и когда пробрёл её - засветился, и вышел на новый уровень игры, а может эта щель, этот зазор, эта статистическая разница в обязательности исполнения "законов" до того, как познал их и после - это просвет в ту реальность, которая ещё выше, чем весь тот мир законов, который только только какими-то смутными тенями начинает представать передо мной во тьме...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День науки 08 | Юра_К - Юрий Каретин | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»