1985 год. "В Москве назрело крупное событие: XII Международный фестиваль молодёжи и студентов. ... в городе начались концерты и какие-то странные, но очень занятные мероприятия, где рокеры участвовали в общей заварухе наряду с авангардными поэтами, художниками-концептуалистами, брейк-дансерами и изобретателями новых философий. Представители "альтернативных искусств" демонстрировали невиданную доселе сплочённость и деловую активность. Все говорили о клубах и объединениях."
Я был в Москве за день до начала фестиваля. Было, кажется, 23 августа. Сколько, интересно, там тогда происходило. Но я был ещё маленький и поэтому жил в другом мире. Я и не знал, что в природе существует такая "активность", но тот день проведённый в Москве был для меня полон удивительнейших открытий, которые я запомнил на всю жизнь. Мы побывали в московском зоопарке и на выставке достижений народного хозяйства: огромный фонтан на входе, дно которого было усеяно монетками разных стран, огромные и маленькие павильоны, я обошёл их все, какие только успел и нашёл, от павильона с космическими кораблями и искусственными спутниками до маленьких павильончиков с образцами комбикормов в стеклянных колбах. Это было потрясающе, ВДНХ для меня осталось на долгие годы моей собственной революцией познания.
В том, о чём пишет Троицкий говоря о том времени, видны прямые аналогии со временем после октябрьской революции 17 года. Всплеск поиска новых искусств и их синтезов, атмосфера свободы и творчества, интересное бурление жизни, масса находок. После октябрьской революции это понятно, куда всё подевалось впоследствии, всё что не сбежало заграницу было сослано либо в Сибирь, либо на тот свет. Чем же закончился этот всплеск в 85 году? Думаю, он прошёл естественный ход своего развития: сначала эти новшества и находки вызывают интерес, но человеческий разум более привычен оперировать стереотипами, и исходя из этой природы человека есть всего несколько вариантов развития событий: 1. Мероприятие присоединяется к уже существующей форме и тусовке, быть может, слегка модифицируя её. Скажем, тусовка брейк-дансеров всем хорошо известна и интересует сегодня только самих брейк-дансеров; 2. Мероприятие порождает свою, новую, как правило, довольно узкую тусовку, которая тихо продолжает существовать неопределённо долгое время. Узкую, потому что появление всемирно известной тусовки происходит более органично, не так зависит от политических процессов. Политические процессы могут только выводить её на поверхность или наоборот, заводить в подполье, природа её появления более глубока и её не остановить. Ну и, к тому же, я не знаю не одной действительно новой, хотя бы внутрироссийской тусовки, которая впервые появилась бы в России, стала бы так известна и массова, чтоб я о ней узнал, как знаю брейк-дансеров или ролевиков-толкинистов и их производных. Всё что появляется и распространяется в массах в этой стране пришло извне, русские пока что не способны были породить ничего столь же жизнеспособного. 3. Определённый ритм бурления становится ежедневностью. Постоянно выступают, проповедуют изобретатели новых философий, среди избранной публики выставляются представители авангардных направлений, в каждом клубе с историей ди-джеи крутят свой собственный стиль хауса. Это перестаёт приковывать внимание. Всё равно это не внеисторические гениальные творения, это всё скорее тусовка. Причём, не важно, возрастёт уровень экспериментаторства или упадёт, если он станет более менее постоянным, это перестанет привлекать внимание. В целом, политические перевороты и всплески творчества сопряжённые с ними явно не дотягивают по творческим результатам до постоянно благоприятной свободной среды богатой страны, крупных мегаполисов, где для всяких экспериментов найдутся свои приверженцы. Эти мегаполисы делают историю, впрочем революционные периоды притягивают внимание и обсасываются впоследствии до косточки, её бы: между ними на десятилетия простирается пустынный пейзаж.
"Лично я никогда не был страстным поклонником поп-кабаре, это просто не в моём вкусе но талант и странное обаяние Пугачёвой - несомненны. Что ещё важнее, Алла - интереснейшая личность, более глубокая и неоднозначная, как мне кажется, чем её песни."
Да, когда-то она была звезда. В детстве я называл её песню "Миллион алых роз" своей любимой песней. Когда она приезжала на гастроли в наш город, все мои родственники ходили на её концерты (почему-то без меня), и очень хвалили, её концерт был, по их словам, практически 2-хчасовой нонстоп в живую, т.е.работала она хорошо и качественно. Её дочь, когда была ребёнком, потрясающе сыграла главную роль в потрясающем глубоком фильме "Чучело". Но когда пришли смутные времена, эта семейка, вместе с большим числом других известных людей, показала пример декаданса и влилась в поток разложения и грязи, правда это пример не слишком глубокого разложения, не до самых оснований, не до гниющего навоза, как это произошло с творчеством Эльдара Рязанова, но тем не менее, дочка выросла, по телевизору мелькают "съёмки скрытой камерой" где она зажимается с кобелём Киркоровым, который, типа, муж Пугачёвой, да и наличие самого этого "мужа", этого тошнотворного кобеля - пример глубокого декаданса и разложения Пугачёвой, ну и всё в этом духе современной русской шоу-тусовки.
"Песни Борзыкина, особенно одна, испугали многих чиновников - "это уж слишком...". Ему приходилось отстаивать своё право на бескомпромиссность - и тогда он просто доставал из своего бумажника вырезки речей Горбачева. "Там были высказывания об инициативе масс, критике и самокритике, гласности и так далее..."
Да, зря я смеялся над оправданиями металлистами их шоу и текстов песен. Такого убожества я ещё не встречал. И это рок... Если действительно в то время уже можно было записываться самому и плёнки копировались, так что тебя в любом случае услышали бы, почему он просто не сказал им, чтоб они засунули свои языки в свои сраные жопы? Мне понравился юбилейный концерт Машины Времени, там к микрофону почему-то выполз толи мэр Питера, толи ещё какой-то политический пидор, эти черви ведь не только считаю себя людьми, они считают себя звёздами, он считает, что он может выходить к микрофону на концерте Макаревича, так вот, народ его заулюлюкал и закричал, не дали ему сказать ни слова, он постоял постоял и ушёл. Ещё один косвенный признак, что на концерт Макаревича собираются правильные люди :-)
"билли брэг пел, дискутировал и отвечал на вопросы типа: "Неужели вы на самом деле верите профсоюзы"" Его неожиданной миссией оказалось утверждение идеалов рабочего класса среди скептически настроенных "красных рокеров". Он показал публике английские майки с портретом Юрия Гагарина и рисунками Маяковского, сделав при этом следующее заявление: "Многие артисты и молодые люди на Западе сейчас обращаются к советскому революционному искусству в поисках нового стиля и выхода из тупика. Вам не стоит смотреть на Запад и искать вдохновения там - у нас самих нет ответов. Вы имеете потрясающие культурные традиции и должны расти из собственных корней..."
Слепота с обеих сторон. Действительно, на западе нет ответов, хотя тамошнее свободное бурление и порождает те формы самореализации, которые расходятся по миру. Когда окно на запад открывается, это всегда революция для народа который способен как-то творчески сублимировать западные пути самореализации. Русские действительно в определённые периоды своей истории порождали исторические творения, но это отдельные специфические периоды и направления, не сравнить со свободным миром, где каждое десятилетие отмечено своим новым течением или открытием и прогресс более органичен и беспрерывен. Действительно, Запад ищет что-то и в русской истории, но он адаптирует это к себе так же, как адаптирует весь экзотический восточный мир. И в этом он не находит на самом деле "ответов", т.к. запад может найти ответы лишь в самом себе, это восток способен постичь изнутри всё, что находится западнее его, это русской душе свойственна постулированная Достоевским всемирность, а Запад может усвоить Восток только в сублимированном, по-западному обыгранном виде. Запад не найдёт в русском искусстве выхода, хотя вставит в свой микс несколько новых ноток от восточного соседа, и русские тоже с трудом и только в самых основных направлениях творчески реагируют на Запад, чаще всего просто порождая подражания не самого высшего уровня. Но если и случится прорыв, то этот прорыв будет совершён русскими творчески усвоившими западные формы и создавшими что-то на этой основе, либо западом создавшим что-то из самого себя. Если на Западе случится очередная "культурная революция", типа появления рока, хиппи, хип-хопа, которая придёт извне, то скорее она придет из Японии или Китая, гораздо эффективнее развивающих поп-культуру и имеющих гораздо больше благополучия для спокойного поиска и эффективного продвижения тысячами и тысячами человек всяческих новых идей, стилей, находок и всего такого. Хотя, здесь дело не только в благополучии, новая культура, принесённая вместе с Западной цивилизацией усевается настолько хорошо, насколько хорошо усваивается сама цивилизация, там где сама цивилизация усваивается с трудом, там в той же степени можно видеть не очень большое число культурных порождений имеющих хождение в цивилизованном мире. А цивилизация усваивается отлично у народов с давно умершей традиционной культурой, у народов имеющих в своём сознании мало "лишних сущностей" которые они не смогли бы отложить в сторону если цивилизация потребует это. Русские, некоторые страны ближнего востока, Индия - не в их числе. Но это отдельная сложная тема.
"Наконец, у всей модной молодёжи появился и "неформальный" враг - движение "люберов". "Люберы" - молодёжь из индустриальных городов под Москвой, малообеспеченная и малоинформированная, а потому терзаемая комплексами перед расфуфыренной столичной прослойкой. Это подростки из рабочих семей решили преодолеть свою провинциальную неполноценность, занимаясь культуризмом, объединяясь в шайки и избивая всех, кто вызывающе одет. Их агрессия замешана не только на бедности, но и не русском национализме."
Интересно, в Англии такая же молодёжь из рабочих районов создала панк и движение скинхедов (тоже в ответ стильному хиппизму барских детишек, движение скинхедов проповедовавших единение между расами, это было не то, чем скинхедов считают сейчас), в трущобах Нью-Йорка - хип-хоп, в трущобах Ямайки - регги, в бедняцких негритянских провинциях США - блюз и джаз. И только русские создали "люберов" - агрессивных дикарей просто бегающих и чинящих насилие. И ещё русский простой народ создал бандитскую музыку, которую крутят сейчас водители во всех автобусах и слушает большая часть мужского населения страны, бандитская музыка, русские называют это шансоном - это самое грязное и убогое, что я встречал в песенно-музыкальной сфере (искусством это назвать трудно) в своей жизни. Слава богу, среди молодёжи теперь это потихоньку разбавляется пришлым из цивилизованного мира рэпом.
"Меня всегда гипнотизировали размеры моей страны: казалось, эта огромная территория таит множество открытий. Если там есть электричество, то должен быть и рок! С детства я знаю известную картину - Ленин стоит у плана электрификации, вождь смотрит на гигантскую карту со светящимися на ней точками... Почему-то я об этом вспомнил."
К сожалению, число открытий ни как не зависит от территории и численности населения. Наоборот, огромная территория породила расхлябанный, безалаберный, антиэкологичный, рабский и дикий народ. Соединённые Штаты отгородили значительную часть своей территории под национальные парки, чтоб уменьшить эффект огромной страны. Если всю Россию сжать до территории московской области, русские начнут шевелиться, учиться жить а не проживать награбленное друг у друга и у природы, работать. Эта территория - огромное недоразумение истории, и эта территория - пустыня. Вы можете встретить больше уникальных открытий на территории маленькой европейской страны чем на этих безлико-однообразных, нищих и грязных просторах. Эта территория - дремучая провинция.
"стало очевидно, что духовная миссия рока в общем и целом исчерпала себя. Теперь его место надлежит занять тем, кому положено, - честной литературе, невымышленной истории, религии... А року, в свою очередь, предстоит занять место в своей культурной нише - той самой развлекательной и молодёжной... К чему он, естественно, не готов. Не готов потому, что этой самой музыки, а уж тем паче веселья и жизнерадостности, в нашем роке (за редкими исключениями) никогда толком и не было."
Странная идея. У истории и религии своя ниша, у рока своя. Была и есть. Действительно, рок перестал быть открытием, перестал быть революцией, но рок остаётся и ещё очень долго будет одной из основных частей поп-культуры. Рок - самореализация тысяч и тысяч молодых и не только молодых людей, рок подхватил идею MIY, рок, как и вся поп-культура, близок миллионам, он позволил и продолжает позволять тысячам людей самореализовать себя. Различные направления рока являются идеологической основой разделения социума на субкультуры, тусовки. И они будут существовать всегда, трансформироваться, дробиться. Да, это в основном молодёжная субкультура, просто потому что вырастая люди начинают традиционно играть в другие игры, хотя возраст у самого рока уже давно не молодёжный. А насчёт развлекательности - такое конечно есть, но я бы расширил это понятие. Что значит развлекаться? А вы не развлекались в своей тусовке? Да, можно назвать это развлечением, entertainment, но это и свой круг, это свой дух, своя культура, своя вера, своя организация жизни, своё занятие и самореализация, то, чем ты живёшь, что ты любишь, чем ты дышишь, кем ты себя видишь, это уже не глобально социальное, за это в тюрьму не сажают, это лично-социальное, это собственное я внутри этого мира, для тысяч и миллионов... Для всех по-разному, сколько людей, столько градаций. Развлечение... да, это не работа в том смысле суровой необходимости, сквозь которую взаимодействует с миром наверное большинство старшего поколения. Они замотёрили, они прониклись своей "ответственностью" и чрезмерно верят в те игры, в которые играют. Но для кого-то в таком случае вся жизнь - развлечение, если посмотреть с одной стороны, а с другой стороны их жизнь - их вера. И это прекрасно, пусть появляются играющие поколения, пусть человечество станет играющим! Я хочу жить в играющем мире!
"Нигде я не слышал столько презрительных, исполненных отчуждения слов в адрес "нового курса", как в среде не признанных рокеров. "Совок остался совком" - таков лейтмотив... И что самое обидное, среди этих людей много талантливых музыкантов и поэтов, создающих вещи оригинальные и бескомпромиссные. Тут дело не столько в совке. Я впервые съездил на Запад в конце 1987 года и воочию убедился, что тамошняя ситуация тоже не сахар. Радикальные, некоммерческие музыканты, даже знаменитые и легендарные, обретаются на задворках системы... Тогда я вынашивал идею о некоем "третьем пути", лелея надежду на то, что наш рок, вырвавшись из под пресса культур-бюрократии и идеологического контроля, не попадёт тут же во власть коммерсантов. (Кстати, один светлый прецедент в истории уже был - я имею ввиду бум советского авангардного искусства первого послереволюционного десятилетия).... Экономическая реальность оказалась сильнее. Неуклюже, со скрипом и перекосами, телега нашего рока начинает путь по западной автостраде".
Угу, а когда эти музыканты становятся востребованы, к ним начинают течь миллионы и они становятся "продажным шоубизнесом". Кому хочется воспринимать мир как проблему всегда найдут трагитийный угол зрения. Когда-то в первой половине 19 века из тихой романтичной германии в Лондон приезжали возвышенные поэты и художники, живши у себя в деревенской тиши на горячем хлебе и парном молоке, и с отвращением обнаруживали в самом кипучем городе Европы полную продажность и конъюнктурность творчества, творящего на заказ в кротчайшие сроки то, что востребовано публикой. Те, кто верят в необусловленность пути поэта миром приходили, почему-то, из деревни, где никто им не мешал писать что им вздумается и как им вздумается, правда никто и не читал (примерно как это делаю я ;), в столицу мира за славой и успехом, и при этом их коробила мысль, что они должны работать не для одного лишь бога, а для людей с их конкретными запросами. Это просто непродуманность, недомыслие. Люди идеалистического склада, не жившие в свободном мире путают цивилизацию с культурой. Мыслители прошлого тоже видели благополучный мир будущего как общество, где всё будут тратить свободное время на самосовершенствование, познание и творчество. В целом, людей, занимающихся этим сейчас конечно больше, чем раньше, но основная масса придумала себе бездумные развлечения и искусственные времяпровождения. Они считали, что стоит социуму стать благополучным, как уровень духовного и творческого развития большинства достигнет уровня избранных людей его времени, что все станут гениями, хотя стоило посмотреть на не нуждающиеся, праздные слои населения их времени, чтоб понять ошибочность этой идеи. В конце 20-го века при смене внешних, чисто социальных политических режимов у людей, у которых за спиной, казалось бы, такой долгий исторический опыт, уровень мифологизированности сознания оказывался, как у идеалистов 17 века. "Третий путь"... рай на земле, сотни миллионов вдруг станут просветлёнными, шоу бизнес умрёт и все выберут истинное творчество. И авангардное искусство начала 20 века - это не прецендент, это такая же тусовка, как все творческие тусовки до этого и после этого, только с повышением уровня грамотности, развитием технологий обмена информацией современные тусовки гораздо более многочисленны и просвещенны, чем тусовки начала 20 века. Пожалуй третий, и самый оптимальный и естественный путь, всё же нашёл Запад. Этот путь - такое повышение благосостояния общества, где даже самый непонятный и авангардный художник может найти свою маленькую тусовку и поддержки этой тусовки будет достаточно, чтоб поддерживать его независимое творчество. Это компромисс между творчеством для бога, скатывающимся к игре в бисер и социально востребованным творчеством, скатывающимся к промышленной конкуренции за карман потребителей. В современном городе у людей достаточно времени и средств ходить по галереям, покупать новые диски и фотоальбомы, картины и репродукции в очень большом количестве, галерей и концертных площадок тоже достаточно, чтоб каждый, кто считает, что ему есть что сказать людям, смог это сделать, а доходов от концертов, пусть даже в небольших клубах и от продажи картин хватает, чтоб существовать и заниматься творчеством. Может, те известные музыканты, о которых пишет Троицкий обитают не на задворках системы, они обитают вообще вне системы. Они и должны быть вне системы. Когда они становятся частью системы их благополучие многими воспринимается как смерть и место внесистемщиков занимают другие. Когда их поднимает наверх волна - это ни значит ли что их время ушло, что жизнь ушла? Это 2-сторонний взгляд, где то, что с одной стороны чёрное, с другой белое.
Пара прикольных фоток.
[360x504]