- А этот китайский древний зелёный чай имеет особо тонкий и богатый аромат. Даже несколько ароматов. Его надо насыпать в горячую чашку и прогреть руками, тогда его аромат меняется, когда заваришь, аромат снова меняется. Ритуал.
Гуляя по окрестностям Окленда среди неизвестных тропических растений я познавал их по запаху. Сорву листик или кусочек листа, разомну и понюхаю. У каждого растения свой уникальный аромат, он ложится на свою полочку памяти запахового миропознания. Экзотические стелящееся хвойные с какими-то необычными чешуйчатыми иголками я безошибочно относил к хвойным среди прочих тропических видов растений с игольчатыми листьями, правда это довольно далёкий родственник тех хвойных, запах которых я знаю, слишком уж необычная радуга окружала общую для хвойных смолянистую запаховую основу. Какое-то травянистое с трёхметровыми огромными листьями имело какой-то совершенно знакомый запах, просто до глубины знакомый. Бывает, как не можешь вспомнить обычное слово, так не можешь вспомнить носителя этого знакомого запаха. Наконец вспомнил - лебеда! У этой тропической травы с развесистыми большими листьями запах лебеды.
Я считаю, у этого "древнего экзотического" китайского чая, несколько катышей которого продают за сумасшедшие деньги по крайней мере запах, его запаховая радуга, смена палитры, если приготовить по разному, ни чуть не больше чем у любого разнотравья или у сена. Вспомните красоту и многогранность аромата сена, которое меняется в зависимости от его состава, просушки, влажности, окружающих запахов... Можно всё дальше и дальше уходить в бесконечность запаха практически любой травы, различая всё более тонкие составляющие, всё зависит от способности к сосредоточению, к почти медитативной концентрации над таким спокойным сенситивным разбором в течении некоторого времени. И все эти запахи имеют какую-то уникальную эмоциональную окраску, как цветные стёкла, только таких запаховых стёкол не 7, а тысячи. Так что интерес и ценность китайского самоуглублённого чаепития не в этой вяленной травке, которую решили заваривать тысячу лат назад, а именно в том, чтоб люди хотя бы на примере этой травки, хоть в специальном месте и в течении небольшого специального времени пососредотчивались и научились воспринимать тонкую многогранную запаховую картину. И, видимо, чем дороже чай, тем он кажется людям более достойным для продолжительного углубления в его аромат, хотя глубина и необычность запаховой радуги у него бывает не больше.