• Авторизация


The Beatles 27-04-2008 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


The Beatles Antology. Довольно интересный 8-серийный документальный фильм. Я так до сих пор и не понимаю, чем Битлз так концептуальны и фундаментальны для культуры 20-го века. Наверное, не сверхпрофессионализмом их игры, т.к. это необходимо, но не достаточно, в 60-х качество могло быть уже как у авангардистов, можно было нарисовать чёрный квадрат или наляпать краски, (ну, конечно, в музыке авангардизм идентичный квадрату Малевича (минимализм) или ляпам краски (шумовая коллажная электроника) получил распространение в основном в эпоху персональных компьютеров, а во времена Битлз музыка ещё держалась в рамках вменяемых образов и гармоний). Тут социокультурный, не просто культурный феномен. Интересна заставка в начале, когда сначала показывают играющую группу, которая всё отдаляется, потом оказывается, что они играют у основания буквы "т" в слове Битлз, и их уже и не видно. Эти люди были лишь крупицами-затравками того явления, которое породили.
    Интересно, как рассказывают о прошлом участники Битлз, как, впрочем, и другие, те же основатели панк-хардкор сцены 80, фильм о которых я смотрел до этого. Они так просто комментируют свою историю и все события того времени, будто в основе их действий лежал бизнес, или молодое веселье, или типа: здорово поприкалывались. Они сводят собственное понимание себя и событий с собой связанных до журналистско-обывательско-понимаемого уровня. Пропадает тайна, легенда, да какая-никакая идея. Остаётся: Дааа, нам тогда казалось, это так круто... Чёрт их знает, может они и раньше так всё комментировали.
    Так Битлз - это гёлз группа. 4 смазливых мальчика, по которым визжали миллионы девчонок. Я не вижу в их творчестве то, что так могло бы сводить с ума. По массовой истерике, потере себя толпой я вижу, что они, видимо, породили какой-то мощнейший эгрегор, они находились в центре него, всего лишь как проводники, поэтому ощущали, что находятся как бы в центре бури, где относительно спокойно, тогда как вокруг всё просто сносит. Мне кажется, в этом их какое-то непонятное мне ещё значение. "Так как мы играли в последнее время, можно было поставить манекены,  никто бы не заметил. Никто ничего не слышал, даже основного ритма. Потому что все были заняты рваньем волос и касанием локтей. 4 годы мы носились от одной вопящей толпы к другой". "Авиакатастрофы, расовые чистки, ураганы, студенческие бунты. Когда мы приезжали в город, там всегда что-нибудь происходило. Мы появлялись посреди этой мании, и начинался хаос." Может они породили эгрегор современной поп-индустрии? С потерей людьми себя в присутствии "звезды", тотальной стандартизации вкусов по хитам, с продажами миллионов синглов, обязательный просмотр всем населением нового голливудского фильма с бюджетом в 100млн. Надо углубиться в фактологию, тогда наверное пойму. По-моему, кроме того, они сделали  западную поп-сцену ещё более легкоусвояемой, межкультурной, вневременной, вседоступной, этот эффект западной культуры и цивилизации - её поймёт каждый.
    Гастроли в Гонконге - вокруг одни британцы, гонконгские китайцы ещё были дики для европейской моды, Токио - поклонники веселятся, но под таким контролем, будто в городе комендантский час, их проезд по городу рассчитан до секунды с того момента, когда они выйдут из гостиничного номера, когда они проезжают, никому из толпы стоящей вдоль дороги не разрешается проявлять бурных эмоций, они только слышат попискивание толпы издалека, все кто высунется снимают на плёнку, азиатский народ строит у себя цивилизацию, азиатскими методами. Нет тысячелетней гражданской истории, приведшей к естественному расцвету свободной и гордой цивилизации, приходится форсировать. Я не сгружаю и не слушаю такой популярной сейчас японской рок музыки. Я космополит интернационалист, но мне как-то толи грустно, толи смешно, Азия, умеющая пахать как тараканы стала экономическим центром мира, но рок... это западные игры, это ход развития культуры белых людей, японцы с рокерскими причёсками и прикидами, мне кажется это смешно, хотя я понимаю, что настало время всемирной культуры, что западная культура всемирная и понятна везде, но я бы понял их традиционную  музыку или там этнорок или точнее воспринял бы что бы они не сыграли как этно рок или, если не этнорок, смешную попытку азиатов вклинится в западный ход развития культуры, может практически это не так, мож они реально круто играют, но я им отказываю в месте западной музыки. Вот безликую электронику, нью-эйдж какой-нибудь пожалуйста. Хотя, впрочем, рок это динозавр, антиквариат, мож уже можно и японцам играть, да, наверное уже можно, идти по стопам белых людей. Но всё равно, я их не сгружаю. Интересно, что когда я смотрел на толпы девчонок в экстазе встречающих парней Битлз, я думал ммм, кому-то ж из них кто-то достанется... И действительно, троим достались, а Леннон никому не достался, женился на японке, ловлю себя даже не на мысли, а на эдаком концептуальном ощущении. Наверное, при всём моём космополитизме,  я все-таки выделяю культурный круг белых народов и мыслю в рамках развития истории эти народов. Женитьба Леннона - часть истории постхристианского народа. Женитьба на белой девушке было бы тоже переплетением судеб и частью истории постхристианского мира, а женитьба на японке, это как бы женитьба на синтезированном в лаборатории существе, причём синтезированном не с помощью западных технологий, т.е. что-то привнесённое извне, исторически не рассматриваемое.  Филиппины - после гастролей в этой тогда ещё абсолютно дикой стране Битлз наверное перестали ездить по диким странам, интересно осмелились бы поехать в советскую Россию, если бы их пригласили?
"Цитата, которую Леннон привёл журналисту 3 месяца назад, представлена в газете совершенно не в том контексте" "Джон давал интервью дл Ивнинг Стандарт, и сказал, что Битлз более популярны, чем Иисус Христос."  Забавно, цивилизованный мир, в России вроде и статья интересная, а название ей даётся специально найденной  тексте статьи и переиначенной фразой, причём у меня такое впечатление, что название статьям дают не сами авторы статей, как автор мог бы изгадить свою такую интересную статью таким грязным, пошлым, жёлтым, тупым названием, перечёркивающим реальный смысл и содержание статьи? Наверное названия дают редакторы для популизма. Или даже должность такая есть, на которую назначают кого потупее, чтоб был поближе к народу, залог успеха. А я полагал, что там вообще всё отвязно было, кури травку, бегай голышом и  занимайся свободной любовью. Я бы лично сейчас послал всех в задницу и никаких комментариев бы не давал, популярность бы от этого не снизилась. А они были ребятами на самом деле довольно консервативного воспитания ещё, из провинции, сами открывали для себя прелести и минусы новых течений.
    Моё отношение к Битлз после этого документального фильма значительно улучшилось. Ну это вообще-то результат не столько фильма, сколько моей собственной необразованности. Меня претило все эти нелепые попытки западных людей постичь истину через наркотики, типа медитацию, все эти путешествия в Тибет за истиной, просветлением и травкой, которые заканчивались хорошей карьерой или разведением овец во второй половине жизни. Но тут я увидел на удивление вменяемых людей, совершенно лишённых звёздной болезни, людей, шумиха вокруг которых не увеличила в их глазах ни самих себя ни свои творения ни события связанные с ними. Ринго Стар вообще считает, что играл плохо, и идея с концертом на крыше была не ахти какой хорошей, Пол говорит, что почему же, играли бывало вполне сносно, и идея с крышей была довольно оригинальна. Когда битломания только началась, они все заметили, как изменилось к ним отношение даже давно знакомых людей, как остались только старые друзья, т.к. отделить настоящих новых друзей от всего этого лизоблюдства стало невозможно. Их это удивляло, удивляли и люди, типа Элвиса Пресли, которых слава изменила и которые окружили себя лизоблюдами. Монстр Битлз не тронул самих участников, все те обрывки информации, которые долетали до меня раньше - были обрывки из толпы, это было информационное говно продуцированное социальным битло-монстром. А теперь я услышал самих битлов, не переваренных, живых. Мож не так всё шито крыто и в них самих, разумеется давая интервью для антологии они будут прилежными ребятами, мож время и возраст их охладили, но я понял вот что: 
все эти ашбери рд, где они нашли тока кучу обторканых отвязных людей, эта медитация в индии, которая была для них лишь летним отдыхом, они сами понимают как они "медитировали" и что они из всей этой философии "поняли", бутик с хипповскими шмотками, вещи из которого они раздали людям задаром, когда магазин разорился, это их бессмысленное видео, впрочем, смысл этого видео наверное был визуальный ряд для их песен, если рассматривать эти фильмы как большой клип, то может нормально, клипу необязательно быть осмысленным, главное, чтоб картинки понеобычней сменяли друг друга, но смотря эти фильмы понимаешь, что им нечего сказать людям в видео, кроме своих песен, само видео совершенно пустое и глупое, "о, мы небыли на Кипре, давайте вставим такую сцену... о, мы никогда не катались на лыжах, давайте вставим такую сцену...", наркотики, да, потихонечку глотали и курили, но это и личное собачье дело, оказывается и в те годы это формально не приветствовалось, все эти облавы, фурор, когда Пол сказал корреспондентом, что 4 раза употреблял ЛСД, я бы и не оправдывался как он, сказав это, я и то более отвязный, получается, это, оказывается, не было их хипповской религией, обычными буднями большинства представителей шоубизнеса, я понял что, всё то, что на ни навешано со стороны социума не существовало, это существует только в социуме, приписывающем им и их творчеству какой-то смысл помимо чисто музыкального, они же наоборот, всю свою историю, всё окружение, все события происходившие с ними переосмысливали, сублимировали, перевоплощали только в своих песнях. Они были только музыканты и просто музыканты. Это их основное признание, повторенное всеми 1000 раз на протяжении всего фильма - единственное, что они умели делать хорошо - быть группой, писать и играть музыку. Вот ещё почему не тронул их порождённый ими монстр - они были просто профессионалами - музыкантами, они просто писали песни и играли, всё остальное чем бы они не занимались и в какие бы игры не играли - было такой мишурой, что надо быть совсем идиотом чтоб в это верить и говорить об этом без иронии. Ну а социальный монстр наполненный бесчисленными призраками бесчисленных социо-культурных сущностей не имеет отношение к скромному узкоспециализированному добросовестному труду, в том числе труду музыкантов. Хотя, быть может, популярность Битлз - основная масса этого монстра и заключена в его хвосте, всегда тянувшемся за группой и заполненном этими бесчисленными призраками.
    Пересматриваю Across the Universe, мой фильм - открытие года, где переплелась вся история США 60-х: война во Вьетнаме и кровавые демонстрации против войны, беспорядки в Детройте, хипповские коммуны на колёсах (вообще половина кадров Нью-Йорка со значками марихуаны на заднем плане :-), убийство Нельсона Манделы, приезд Хендрикса в Нью-Йорк (в русской википедии название первого места, где Джимми выступал в Нью-Йорке - Cafe WHA? написано так  Cafe WHA (?), я думал, что народ посмотрел этот фильм и теперь не знает точно, так ли это или вымысел, поэтому поставили вопрос, но вот только что сгрузил документальный фильм про Хендрикса и увидел, что оно пишется так, с вопросом, а в фильме это кафе пишется вообще - Huh, (но тож с вопросом :-), и вот все эти события встроились в события происходящие с главными героями, а события происходящие с главными героями имеют аналогию с историей Битлз или с их песнями и весь фильм, начиная с первых кадров, где главный герой, родом из... ну конечно из Ливерпуля танцует на выпускном балу в Пещере, первом клубе, в котором выступали только что собравшиеся Битлз... этот фильм - мюзикл с песнями Битлз. Перепетые в современном стиле и наложенные на исторические события того времени мне они стали понятны в гораздо большей степени, вот посмотрел этот фильм один раз до антологии и теперь смотрю его снова, находя новые аналогии. И вообще, фильм получился красивый.
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
[400x241]
  [400x241]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Beatles | Юра_К - Юрий Каретин | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»