Люблю брать в цивилизованном мире с лотков на тротуаре возле контор по торговле недвижимостью толстенные цветные газеты - еженедельные каталоги с продающимися домами. Сотни и тысячи маленьких картинок с кое-где встречающимися крупными рекламами дорогих домов. Циклы в несколько листов от самых дешёвых сарайчиков в недорогих р-нах, от 100тыс долларов, до домов в несколько миллионов. Ч-з несколько листов цикл повторяется снова. Обычные спальные р-ны в цивилизованном мире на первый взгляд довольно однообразны, это вам не Сити. Хотя почти все одиночные (не самые дорогие) дома (если не считать унифицированные комплексы одинаковых домов, что я плохо переношу) собираются, видимо, в архикаде как конструктор из одинаковых кубиков, и поэтому довольно стандартны, тем не менее они все-таки уникальны. И внутри у каждого всё по разному. Переезжая из дома в дом попадаешь каждый раз в новое окружение, новая улица, новый садик возле дома, новые комнаты, новые лестницы, это интересно. Не понимаю, как можно купить дом, осознавая что это всё или почти всё, что у тебя будет в этой жизни. Хотя мне рассказывали более приемлемые варианты, который придумал цивилизованный мир (видать не я один такой, побывав в цивилизованном мире понимаешь что твои вожделения или страхи часто имеют общечеловеческую природу, в странах же 3-его мира ты с этими чувствами ощущаешь себя идиотом и изгоем, т.к. вроде как о них речи по жизни не идёт, это как бы что-то присущее лишь тебе и идущее в разрез ходу жизни и мироустройству, на то они и страны 3-его мира, типа России, чтоб само существование человека там шло в разрез всему). Так вот, там частенько покупают дом, чтоб было куда иногда возвращаться и где лежат семейные и личные архивы, а так ездят и живут по миру, где придётся. Или отношение к дому, как к вложению денег, не обязательно его держать всю жизнь, продаёшь в 1 месте, покупаешь в другом, или меняешь. Так ещё можно. А можно просто снимать, переезжать из дома в дом, каждые несколько месяцев, будет что вспомнить. Может при этом его интерьер не оформишь так индивидуально, как мог бы свой, но вполне можно создать антураж оформляя перевозимыми вещами. Везде сделан приличный ремонт, везде на полах мягкие ковровые покрытия, а как расставить мебель, какие перевесить шторы, где поставить светящийся шар или подсвечник, это даже интересно, обдумывая новый интерьер в новой планировке.
Совсем другое жильё в России. В подозрительной фирме снимаешь за сумасшедшие деньги гадюшник в засранном подъезде один хуже другого, и разнообразия в этих квартирах этих убогих панельных домов, даже в самых лучших, конечно никакого нет. Но отношение тут к ним другое - купить квартиру здесь - это минимальное и основное что считается необходимым для достатка и выживания. Для этой цели переорганизуют всю свою жизнь, цель это достигается нередко далеко во второй половине жизни, старшее поколение то ли в шутку, то ли в серьёз, так и не понял до сих пор, рекомендует молодёжи выбирать себе спутника жизни по признаку наличия своей квартиры, и когда квартира имеется, кажется успокаиваются до самой смерти. И не холодеют от ужаса, что вот эта коробочка в этом убогом курятнике, на той убогой улице - это всё что будет в их жизни. Ни только не холодеют, а наоборот - они выжили, они теперь вроде как получили статус человека. "Люди у нас хорошие, только жилищный вопрос их испортил" - то, что Зощенко написал с иронией большинством русских воспринимается, кажется, безо всякой иронии. Эти черви действительно думают, что они люди, а червями стали в связи с каким-то там вопросом, а не будь этого вопроса, сразу бы снова обратились в человеков. Впрочем, их природа, быть может, действительно имела бы меньше субстрата для проявления.
Конечно, в России есть, к слову сказать, разные районы и разные дома, сейчас их строится по городу очень много. Удивительно отличаются цены. Если тебе не то чтобы понравился, так же убого как и везде, но видать чуть-чуть менее убого чтоли, так что, если выбирать, пожалуй, поморщась, выбрал бы эту убогость из других, так вот, если такое чувство глядя на район или дом возникло, знайте - это местный элитарный район, и квартира тут стоит минимум раза в 2 дороже, чем в тех местах, которые вы умственно отвергли. Есть и совсем современные целые районы, но обычного, среднестатистического человека это, как правило, как-то обходит. У русских выработалась какая-то интересная особенность. Улицы их утопают в грязи, но при этом они умудряются так ходить по ним, что даже на обуви нет ни капельки грязи. Так же и во всём остальном, вокруг меня кого не увижу, все зарабатывают какие-то сумасшедшие деньги, берут откуда-то хорошие, по местным понятиям, а иногда и не только по местным, квартиры. И всё это как-то пролазно, так же, как, наверное, надо ходить по дороге утопающей по колено в грязи и не испачкаться. Как-то это всё остаётся из разряда недоступного обычному человеку, типа меня. По этому я пишу о том что доступно мне как обычному человеку, не обладаю этой мутантной генетической особенностью червячной пролазки по грязи, здесь и там, в цивилизованном мире.