• Авторизация


вторник, кот и сон 09-02-2008 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                В этот вторник я, больной, встал в 5 утра, и до 7 ещё готовился к лекции. Хотя вот сегодня опять вставши посмотрел на часы и увидел цифру 12. Самое удивительное, я не просто встал в 5, а встал легко, ада не было. До универа доехал тоже на удивление хорошо, во всегда переполненном в такое время транспорте были сидячие места, и в электричке, и в автобусе. В электричке рядом со мной успели проехать 2 пары парней, и на удивление обе пары были цивилизованные, они без матов, без имбицильных голосов, обсуждали обычные свои вопросы, встретить такое в России это 1 шанс из 10, а тут сразу 2 пары - людей.  Мало того, ещё и лекции в этот день прошла на редкость успешно. Это была первая моя лекция у цитологов 4 курса. одна девушка там вообще оказалась продуманка. Наверное я очень хорошо знаю 1-ю лекцию, так что даже сосредотачиваться не надо, не волновался и расслабился. и говорил уверенно и без замутов. и из 5 цитологов 3-е хорошо всё записывали. А мож так всё было потому что я расслабился из-за болезни. А ещё, потому что я не взял с собой этот чёртовый ноут, и мне было легко, удобно и не стыдно идти с лёгким рюкзачком.
               А сегодня мне приснилось как мои дедушка и бабушка собирали родственников на обед. Странно, но из присутствующих я запомнил только Вику и Женю, они внучки дедыного брата. Но вообще было много народу. то сон из тех что не просто так, из тех, что я знаю - был ужин. Мне так кажется. Пока сон длиться, ты в здравом сознании и памяти, открываешь глаза и понимаешь - очень скоро, за минуты, всё то будет стираться из твоей памяти, но записать сразу же было лень, вот практически всё и стёрлось. Помню большую квартиру, очень большой стол, мы пообедали, было жарко и солнечно, лето, все разошлись по дому, многие прилегли поспать в разных комнатах, а я как выйду из центральной залы никогда не могу вернуться обратно той же дорогой, слишком замысловата планировка, слишком много комнат, все соединены друг с другом, и вот я начинаю тихонько бродить по комнатам, где кто-нибудь прилёг поспать, мне не очень удобно, наконец я вышел в залу, и решил больше не гулять, остался там с теми, кто там был. А весь дом очень уютный, тёплый, мягкий, везде ковры, паласы, диваны, кресла, не мудрено, что после обеда все разошлись и поразвалились. А ближе к вечеру опять собрались. Вот и всё что я помню. В общем, там довольно не плохо.
               Сразу после нового года умер от болезни почек чёрный, почти сиамский, кастрированный тётин кот. Это был уже второй приступ его болезни. Ему всовывали в рот растворенную еду, кололи под кожу глюкозу, возили на капельницу, он ничего не ел и всё время лежал. Исхудал так, что остался один скелет обтянутый кожей, особенно это чувствовалось когда его гладишь. Он любил спать со мной. Под утро придёт, ляжет ко мне на кровать. В последние дни он приходил шатаясь и не ложился, а падал. Иногда мяукал не своим голосом. Начал искать новые места, ляжет то в туалете на полочке, то в ванной в душевой кабинке. В последний вечер своей жизни он даже не вставал, лежал на кресле укрытый, смотрел, и всё время то вытаскивал, то снова сгибал и затаскивал лапку, плохо ему было. В ту ночь он и умер. Конечно, все немного погрустили. Но, по сути, он был никто в этом мире. Это идеальное существование, попытка обмануть эволюцию. Никакой борьбы за существование. Много много поколений. Уменьшившиеся слабые создания, которых постоянно кормят, они живут в тепле, в безопасности, почти в стерильности, основная их функция - давать себя гладить. Идеальные условия существования, и они - тупик. Существо становится любимой вещью. Не будет его - на его место берут другого. Он живёт всеми любимый и обласканный, как член семьи, и даже не знает, что реально он для этих людей никто, на самом деле это иллюзия, что он член семьи, когда его не станет, возможно, никто даже не всплакнёт. Разве только маленькие дети, которые сами верят в эту иллюзию, для которых она - реальность.
              Кастрированный домашний кот, которого звали Дарвин. Бессмысленно отлетевшая искра эволюции. Не принявшая участие в жизни никакого биоценоза, не оставившая потомков, для природы, для эволюции этого создания и не было, он при жизни попал в рай и был исключён из семьи живых обитателей земли. Вот в чём смысл и искупление этого рая, если бы у кота рыл разум быть может он бы догадался, чем он расплатился за возможность спать целыми днями и ночами на мягких одеялах, вылизываться и снова спать, вставая только чтоб поесть. Он был исключен из жизни сразу как это всё началось.
                Вечная проблема, можно ли, скажем, методом генетической инженерии создать существо имеющую новую потребность, которую не имеют другие существа, а потом не удовлетворять её? А можно ли, отобрать у существа саму потребность, так что он даже не знает о ней? В общем ему совсем не плохо, ему не с чему быть плохо, плохо это когда не удовлетворена какая либо потребность, а когда этой потребности нет, это так же хорошо, как и когда она удовлетворена, смысл удовлетворения потребности и состоит в том, чтобы она, потребность, исчезла. Так может кастрировать различным образом, касательно различных потребностей и людей? Почему не признать такой способ удовлетворения потребностей за вполне адекватный? Или необходимо обязательно, чтоб потребность возникала, а потом её удовлетворять и получать от этого удовольствие? Этот подход кажется наиболее моральным только потому что он на руку эволюции. Потребности и удовольствия от их удовлетворения созданы природой чтоб заставить работать, шевелиться, меняться все существа. Но человек может искусственно увеличить кол-во потребностей любого существа (генетически ли, или социокультурно, или создавая соответствующие условия) до такой степени, что существо будет в диком темпе, без остановки удовлетворять и удовлетворять их. Это наполнит иллюзией смысла его жизнь, структурирует всё его время, создаст иллюзию движения вперёд. Хотя, для эволюции эта суета не только иллюзия. Виртуальна суета каждого существа в отдельности, его смыслы и его цели, миллионы же лет такой суеты мириадов существ и движут эволюцию, производят отбор, создают биосферу. Потому то, наверное, инстинктивно, органические существа, выбирают стратегию существования потребностей и их удовлетворения. А может всего лишь потому, что помнят об удовольствии возникающем при удовлетворении этих потребностей, и считают это основой своего существа, смыслом своей жизни, основной частью себя, в этом удовлетворении видят своё счастье, свой смысл, считают, что это и есть их жизнь.
                Дарвин был совершенно пофиганистичным котом, не было нужных гормонов в крови. Можно было завалить его подушкой, и он продолжал лежать там не шевелясь, как ни в чём не бывало, минут ч-з 5 поднимешь подушку, потому что думаешь не помер уж он там ли, а он поднимет голову и смотрит, не поймёт, что происходит.  Оживлялся он только когда хотел есть. Тогда, и вообще когда ему что-то не нравилось он громко мяукал раздражённым голосом. Если его положить на пол и начать пихать ногами, он будет пытаться конечно схватить и поцарапать, если ему не удается это, он начинает раздражаться всё сильнее и сильнее, потом с бешенным мяуканьем вскакивает и убегает, ищет того в доме, кого можно безнаказанно укусить и кусает. Это всегда оказывается Лена. Ч-з несколько секунд после того, как мы с Андреем кота довели из кухни крики Лены, кот вбежал и в бешенстве на неё набросился и укусил, а потом убежал, пока ему не досталось. Ещё мы готовили кота в космонавты, раскручивая его в шлеме. Ему эти полёты были пофиг. Вот по стенам он бегал более эмоционально. Если его подбросить хорошенько, ему по кривой траектории придётся пробежаться по стене, иногда он так даже забегал на шкаф. Кокер-спаниель со своим диким темпераментом - полная противоположность Дарвину. Когда  захожу в дом она не даёт пройти, когда нибудь у неё случиться припадок от перевозбуждения. Она так дико скачет, прыгает, бегает вокруг, ставит передние лапы на меня, что мне особенно не нравится, и всё никак не может успокоится. Такой собаке явно надо жить в детском доме, чтоб её 100 детей тискали с утра до вечера, тогда она будет спать нормально. Чтоб она прибежала, даже не нужно звать её, можно издать любой необычный звук или позвать, даже просто крикнуть, что-либо более громко, короче, хоть как-то привлечь её внимание. Так мы с Андреем передавали из комнаты в комнату диктофончик: издашь какой-нибудь звук, она прибежит, привяжешь ей то, что надо передать на ошейник, потом другой в др. комнате издаст звук, она побежит туда... И вот это существо пыталось раззадорить Дарвина поиграть с ней. Иногда ей удавалось выводить Дарвина из себя и наслаждаться ответными действиями, пока кот не убегал и не прятался в свой домик или не заскакивал на спинку дивана или другое высокое место. Можно было кинуть кота на спину собаки, для собаки это было сигналом к началу игры и приставаний, для кота сигналом, что надо неспешно убегать и куда-то прятаться от ненормальной собаки. Собака, кажется, не обратила внимание на отсутствие кота...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вторник, кот и сон | Юра_К - Юрий Каретин | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»