И снова я в моём городе...
В конце августа выбрался на 4 дня в Хабаровск, когда все уже назад повозвращалсь. Последний раз летом я там был, кажется, только в школе. В студенчестве приезжал наоборот, только зимой. И сколько уже вообще не был?... Даже вспоминать не хочу. Город преобразился. Я понафотал "открыток", брат сказал, что я практически не сфотал старых зданий, а те что сфотал - новые, сделанные под старину. Это показатель того, как изменился лик города, насколько он преодолел совдеповское убожество. Старых, не ремонтированных, облезлых, как во Владивостоке, зданий вообще нет. Ночью в центре все здания подсвечиваются. Даже в совдеповских 5-9-этажных районах появляется довольно много небольших зданий оригинальной архитектуры: филиалы банков, магазины, офисы, как на Западе, конечно, в гораздо меньшем числе, эдакий небольшой семпл цивилизации. Почему во Владивостоке такая убогая архитектура даже новых зданий, большинство которых строят в одном стиле: выложенных светлыми большими квадратными плитками, как общественные туалеты, если и зеркальные, всё равно какие-то однообразные. Только в последнее время стали появляться полностью зеркальные здания чисто Западного типа, не одно из них ещё не достроено. Уровень архитектуры с Хабаровском не сравнить. Большие парки в центре города совершенно чистые, нигде нет мусора, я в России таких больших чистых территорий в городах ещё не встречал. На стенах жилых домов вокруг мест, где могут стоят бочки с квасом оттрафаречено: "Квас. Ломайте стаканы - их моют!" :-)
Множественное почему...
Почему во Владивостоке я всегда хожу только по известным мне маршрутам, никуда не сворачивая, если я попытаюсь срезать, пройти новым путём, всегда упираюсь в колючую проволоку, забор, бетонную подпорную стену, гаражи, тупики, чтоб обойти их оказывается надо пройти 2 квартала, на западе впервые идя где-нибудь наугад, примерно представляя направление, всегда именно там, где, по твоему разумению, надо пройти, встречаешь тропинку, дорожку, проход, переход, оказывается, не тебе одному интуитивно приходит в голову пройти этим путём. В Хабаровске заблудившись я тоже всегда выходил на старые знакомые места. Почему я тут вот сижу один и у меня захватывает дыхание от ужаса, когда я думаю о своей жизни, а стоит мне приехать в Хабаровск, там находится человек, которому я потенциально нужен, без сраных Владивостокских гнилых приколов, без высасывая энергии, лохотрона, желаний удачи, выпрашиваний внимания, оскорбительных приоритетов.
От нашего эгрегора вашему...
Может, это потому что я слишком часто говорю, как я ненавижу Владивосток? А может просто Хабаровск обычный русский город? Я не был никогда в других нормальных русских городах. Может то, за что я так люблю Хабаровск - это обычные черты просто нормального русского города? Владивосток, Москву, Питер нельзя отнести к обычным русским городам. Быть может просто у Хабаровска средний для русских городов уровень деструктивности, и после совершенно патологичного, самоистребляющегося владивостока это кажется таким привлекательным. А может это мой путь и мои личные кармические взаимоотношения с этими двумя городами. Во владивостоке я живу, у эгрегора этого города явно есть прямые связи с моим кармическим эгрегором. Здесь идёт вечная борьба, работа, проработка. А в Хабаровске я гость. Вот я выезжаю из Владивостока в Хабаровск на несколько дней. Энергетическая связь с эгрегором владивостока остаётся, хотя териториально я попадаю в область эгрегора Хабаровска. Эгрегор Владивостока шлёт эгрегору Хабаровска сообщение: "Тут от меня чувачёк едет на несколько дней. Последишь за ним? Никаких заданий ему не будет, пусть гуляет." Эгрегор Хабаровска отвечает: "Без проблем, встретим как гостя". Если же я приеду туда жить, нужно будет продолжать там свой путь, начнётся работа, которою я привезу с собой в своём я, в своих недоделках, проблемах, непроработках, в грузе своего прошлого, тогда со мной будет совсем другой разговор, эгрегор Хабаровска будет разбираться с моим кармическим эгрегором.
Традиции...
Зашёл к центральный книжный, куда всегда захожу, купил брошюрку по тибетскому грибу для мамы. Интересно, во Владивостоке такие большие книжные супермаркеты, а книги которые ищу, я покупаю в Хабаровске. Зашёл в букинистику, ну там всегда слишком много книг, которые надо бы купить. Сначала хотел купить Дольника и Даниила Андреева, чтоб давать людям читать, эти книги я довольно часто рекомендую, когда заходит разговор, но купил более сущностные, необходимые вещи, то, с чем сразу сам начал работать: купил маленькую брошюрку Эрика Берна, Игры в которые играют люди. У меня где-то была, но большая, а это совсем в карманном формате, очень удобно, ещё купил Гештальт-терапию Ф. Перлза с соавторами, классиков этого направления психологи. Не купил 51 стратегию НЛП, толстая книга, в которой подробно описаны поведенческие стратегии и способы эффективного взаимодействия с разными психологическими, поведенческими типами, дифференцируемыми в рамках концепций НЛП. Это очень интересно, но мне пока до этой книги как до луны, отработать бы пока что знаю.
Коняшки...
С друзьями семьи моего брата ездили в конно-спортивный клуб. Дочь этих самых друзей занимается там уже не первый год. В России это занятие для самых фанатичных любителей, "выживают самые одарённые". В первый год ей даже на лошадь сесть не давали, она год за ними только убирала, только когда её отец стал приезжать туда и интересоваться, как продвигаются дела у дочери, каковы её перспективы там, они начали её учить. Это тяжёлый труд, она ездит туда каждый день. Лошади дают драйв, какую-то первозданную жизненную силу, меняют природу человека, его характер, если проникнешься ими, если отдашь им себя, происходит какое-то самопосвящение, делающее тебя их фанатом. Тогда понимаешь, почему на лошадях так повёрнуты степные народности, жизнь которых тесно связана с лошадьми, эти животные воспринимаются ими как часть себя, как самая большая ценность, возникают какие-то особые духовные и этические законы взаимодействия человека и лошади.
А почему так много среди самых фанатичных и преданных членов конных клубов девушек? Возникло предположение, что это происходит от недостатка мужественности, который испытывают современные девушки. Конь - довольно сильное животное, в нём психологически можно найти ту силу, которую девушка не находит в выродившихся сверстниках мужского пола. Она сама становится решительней, цельней, мужественней в общении с лошадьми, чтоб лошадь признала в человеке хозяина, надо изначально с ней себя соответствующим образом поставить, она интуитивно чувствует, имеет ли смысл слушаться этого человека, нужно суметь стать доминантом, хозяином положения над большим, сильным, с непривычки даже страшным животным. Когда лошадь впервые видит человека, она его испытывает: сопит, дышит на него, наклоняет к нему лицо, и чувствует, боится ли её человек... Но я лошадиный катарсис никогда не испытывал. Для этого надо быть психически здоровым, раскрытым, непосредственно соприкасающимся с миром и вкушающего жизнь из его источников. Это скорее для тех, кто идёт светлым путём. Для меня лошади - просто млекопитающие. Я не астронавт, я астроном, полуночный кофейный аристократ, кабинетный мальчик. И насчёт недостатка мужества среди парней: я часто это слышу, но не часто наблюдаю. По-моему, подавляющее большинство парней в России как раз то вполне конкретные самцы, особенно последним поколениям присуща особо сильная половая дифференциация: девочки худенькие, фигуристые, длинноногие, хрупкие; парни - горилы, если не физически, то уж психологически это точно. Все круты, куда бы деться, всё они знают, всё умеют, всё у них схвачено, за всё заплачено, а при девушках так вообще - рыцари без страха и упрёка, у меня нет способности к такому гормональному преображению, стимуляции быть первым, добиваться своей цели.
И загораются глаза как много лет назад...
Самое популярное радио Хабаровска - Ретро FM. Очень выгодное позиционирование - всё, кроме самых последних хитов, можно считать ретро. Когда я настроил плеер на волну этой станции меня поразило, что большинство треков из их репертуара связаны с моей личной историей, имеют для меня эмоциональное историческое значение, оказалось по музыке я могу писать историю своей жизни, те или иные события, периоды моей жизни, открытия, переживания связаны со своей музыкой, о каждой мне есть что рассказать. Так я шёл по центральной улице Хабаровска, и все треки в моих наушниках были будто специально подобраны для меня, мало того, все они имели отношение к Хабаровску, к моему Хабаровску. Не удивительно, эмоциональная насыщенность месяца моей жизни в Хабаровске, когда я в школе приезжал погостить летом на месяц, значительно превышала суммарную эмоциональную насыщенность всего остального года жизни во Владивостокском гадюшнике. Без Хабаровска я бы просто не выжил.
1 день адеквата...
Погружённый в свои проблемы, в своё субъективное, да ещё и находясь в самом эпицентре периода диссонанса с миром вёл себя совершенно неадекватно. Чтоб не напороть косяков ушёл поглубже в себя. Точно неразговорчивый ребёнок. Думаю, все родственники удивлялись, чего я вообще такой приехал, что со мной нормально не поговорить. Мне очень неудобно. Был 1 день адеквата. Как-то гуляя во Владивостоке по местному арбату встретил компанию выпускников биофака, само по себе удивительное и неожиданное событие. С ними была девушка, подруга кое-кого из компании, которая оказалась из хабаровска. Мало того, она оказалась не просто из Хабаровска, а из самого городка, и не просто из самого городка, а из того же дома, в котором живут мои родственники, из соседнего подъезда. Это просто не вероятно. Они знают друг друга (там все друг друга знают). Она дала мне свой телефон. В предпоследний мой день в Хабаровске мы гуляли вместе по городу, она показала мне хабаровскую кофейку, в Хабаровске есть кофейка. Что-то среднее между владивостокскими старой и новой, кафе маленькое, плохо отделено от фастфуда, в общем фигня какая-то. Но особенно оно стало фигнёй, когда она показала мне "Чашку кофе", стильное кафе с номерованными столиками, диванчиками, расположенными так (за колоннами, в углублениях стен), что каждое место получается в уголке, каждое уютное, интерьер изумительно стильный, правда плазменные панели везде на стенах отвлекают от общения, пришлось выбирать место, чтоб взгляд не падал на плазменную панель, заказ приносят, выбор пирожных огромный, стоит всё дешевле, чем во владивостокской сраной кофейке, (кофе - 50р, пирожное тоже) продолжающей тупо косить под демократическое кафе, хотя этот закос давно вызывает презрение и тошноту. Про остальные владивостокские кафе я вообще не хочу говорить. В подобных кофе во Владивостоке кофе стоит рублей 300 как минимум. Ходить в такое кофе при российском уровне жизни, делая вид что так и надо - себя не уважать. А там это действительно обычное, доступное кофе. Потом пошли в пиццерию, тоже оригинальную, там я впервые попробовал самбуку в чистом виде. Прикольное лекарство. В пиццерии были комнатки за шторками, в которых можно уединиться за столиками. Мы общались в полнейшем резонансе до вечера. Поразительно, каким я могу быть разным. Просто она была в русле моего текущего пути. Не знаю, как объяснить ещё.
В последний вечер пошёл погулять по городу, один. Заблудился не надолго в 5-этажных районах, но не волновался, в Хабаровске не страшно, там я всегда выйду. Сел на скамейку у прудов. Пишу смс во владивосток: "Мне грустно, скажи что-нибудь, кроме "что-нибудь". Приходит ответ: "Кроме". Истый голос сраного Владивостока.
Городок...
Лариса рассказала о теперешней судьбе своих подруг, с которыми мы гуляли в школе. Эти истории не войдут в мои мемуары, когда я их напишу, незачем, грустно всё это. Пусть они для меня навсегда останутся теми же девчонками. А теперь младшая из них, с которой мы не общались, т.к. она была слишком маленькая для нас, когда я над ней стебался, она по школьной привычке, смущаясь, не поднимая глаз тока повторяла: Отвааалиии! А теперь она лежит в роддоме.
Я шёл по городку и увидел муравья. Он родился весной и умрёт этой осенью, а может следующей. Он вообще не знает о существовании городка, он живёт в другом мироздании. А эти жители, и даже мои родственники - они знают о существовании моего городка? Их жизнь шла и идёт в их мирах, в своих направлениях, они все на своих путях, то чем был для меня городок, он был только для меня, это городок моего мироздания, моё измерение городка. Городок один - а сколько миров. Что такое этот городок - там даже сфотать нечего, это чистая память, чистое счастье, чистый мир, то, для чего не нужны красивые стены. Именно там понимаешь, как и в реализации истинной любви, в каких бы условиях это не происходило, - рай может выглядеть самым неожиданным образом и быть не похожим снаружи на то, как мы его представляем. Так и на вершине мира можно встретить не мраморные храмы. Но очутись там изнутри, открой этот рай в себе хотя бы на минуту и твой взгляд будет скользить всю жизнь по величественнейшим силуэтам древних городов не останавливаясь: миражи...
Я часто думаю о том, как было бы хорошо остановить время. Те, кто сейчас ходят в школу будут ходить в неё вечно, 4-й курс университета вечно будет им, каждое утро те же лектора будут читать свои лекции, какой материал бедные студенты выучат и сдадут за 500-800 лет такого существования... Правда старички наверное не захотят играть роль вечных старичков в замороженном мире, они хотели бы заморозить свою молодость, тут я не знаю как быть. Мне часто жаль расставаться с этим временем, хочется, чтоб оно продолжалось вечно, чтоб мир был устроен так, чтоб прошлое и будущее были умственными абстракциями, а это лето, эти дни продолжались от начала времён до скончания мира. Хотя я отдаю себе отчёт, что разрушаясь старое освобождает место новому, в целом более совершенному и захватывающему, и в этом будущем другие, да и я сам, снова захотим, чтоб новые формы мира заморозились, потому что они будут представляться самым прекрасным из существующего и трудно будет представить, что они закончатся. Но то новое - его ещё нет, а прекрасные сегодняшние дни - я готов отдать им вечность.
Маленькая девочка шла по дорожке, встретила женщину, та спросила, придёт ли она сегодня вечером в клуб, значит сегодня вечером в клубе что-то будет. Те же дома, те же дорожки, может деревья стали больше? Девочка тоже не имеет представления, что не так давно мы бегали тут вместо неё. Она не знает нашу компанию, те что остались тут - это какие-то взрослые дядьки и тётки. Она родилась и ей пока кажется, что мир такой от века, он создан таким и таким будет всегда, правда взрослые рассказывают о течении времени, о том, что она когда-нибудь тоже станет взрослой, да и она иногда строит планы на это будущее, но положа руку на сердце - это ведь всё мифы, сказки, в это надо верить, но и только, как можно реально ждать того, что случится через бесконечность всех времён, даже если с физической точки зрения это всё же непременно случится.
Но простоят эти дома ещё столько же и их не станет, и другая девочка будет расти среди других домов, вокруг других людей с ощущением, что она родилась в вечность, что по-другому и не было, что те кто сейчас взрослые ими и были, а тот мир, которому положено расти весь растёт именно сейчас, а другое - оно если и будет, то лишь в мечтах, в нереальном будущем, в будущем - легенде, которому вообще и не положено сбыться на протяжении человеческой истории, до конца времён...
Фотографии Юра_К : Хабаровск 2007
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |