• Авторизация


Ц - церковь 16-10-2007 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ц - церковь. Социальный институт созданный для контроля, социализации и систематического удовлетворения религиозного инстинкта граждан. Религиозный инстинкт действительно, как учат классики материализма, порождён страхами перед неподдающимися разуму стихиями природы. Слабым сознанием такие стихии и процессы воспринимались как данность, как проявление чьей-то безусловной воли, но возникал вопрос: безусловной ли? А если хорошенько попросить, может что-то изменится? Церковь есть носительница религий социума. Социализированная религия осуществляет другую важную социальную функцию: она содержит набор самых глубоких, сакральных представлений и верований. Религиозное чувство хорошо иллюстрирует пример с дикарём, которому шаман племени сказал, что тот к утру умрёт, и тот умер, сам. Церковь освобождает (наряду, правда, с остальными социальными внушениями) человека от ужаса самостоятельного поиска моральных норм, смысла жизни, личной ответственности, собственного поиска добра и зла, заменяя такой первичный, сущностный труд убогой подделкой поиска внутри системы ценностей, ориентиров и концепций, которые церковь навязывает.
    Те сферы бытия, куда не может проникнуть разум наполнены для человека лишними сущностями (невозможность объяснить природное явление исходя из общих законов физики побуждает придумать волю, как отдельную сущность, которая этим явлением управляет, или ввести новую константу в уравнение, которая подогнала бы теорию под эмпирику), приметами, порождаемыми страхами, мифами, неоправданными мечтательными ожиданиями, примитивными представлениями, в которых сложность рассматриваемых процессов редуцируется до бытового уровня, не требующего задействования разума (например 80% французских электриков образно представляют ток текущий по проводам в виде некоей невидимой жидкости). Эти лишние сущности могут отражать психическое состояние, различаться в зависимости от умственных наклонностей и индивидуального опыта, могут формировать асоциальные концепции представлений, как то происходит в асоциальных сектах. Тёмная сфера разума, наполненная лишними сущностями - это человеческое бессознательное и полусознательное. Она очень страшна для социума и должна быть им, безусловно, управляема. Церковь организует эту тёмную сферу человеческого разума, упорядочивает мифические воззрения, служит тушителем страхов, произвольно объясняя, систематизируя стихии жизни, бытия, судьбы, давая фундаментальные жизненные ценности, ориентиры, моральные, поведенческие стандарты, привязывая  безопасность и удовлетворение утилитарных потребностей, о которых туда приходят попросить верующие, к следованию этим стандартам.
    Социализированная религия попутно выполняет ещё одну функцию. Большинство церквей возникло на основе духовных учений. Объективные, действенные мощные учения,  раскрывающие человеку устройство бытия, находящие стремительный путь личного совершенствования и совершенствования мира не исключительно духовны, они комплексны. И Христос и Будда практиковали и работу над телом, и над психикой, и над разумом, хотя это всё, конечно, лишь сопутствующие элементы пути духовного развития. Для того, чтоб воспринять духовное учение, необходимо иметь духовное сознание. Как многие его имеют? Вопрос смешён. Его имеет статистически недостоверная выборка социума. Социум замечает учение, взаимодействующее с миром по своему плану и своим сложным образом, и стремиться сделать 2 вещи: первое - убить учение, всегда содрогающее его внутренние устои (истинное духовное учение не может не содрогать устои любого из социумов существовавших на земле), второе - взять из него находки не духовного плана, которые можно утилизировать (социально выгодные моральные, поведенческие стандарты, познания поддержания здоровья, раскрытия физического потенциала и пр.) и использовать духовную основу, (которая находится для социума вся за пределами разумного понимания, в зоне мифов и лишних сущностей), для создания нового религиозного фетиша. Этот фетиш, каковым и является социализированная религия, служит лишним камнем на могиле религиозного учения, на основе которого она возникла. Только достигший духовного просветления начинает отличать осмысленную духовную информацию, оставленную основателем учения и его просветлёнными последователями от бессмысленных с духовной точки зрения, но утилитарно выгодных для поддержания устойчивости социума моральных и умственных построений социализированной религии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ivan-Durak 16-10-2007-21:10 удалить
Это теория. А христианство - религия практики. Вот и все. Это не религия поиска смысла в чем-то или избавления от какого-то страха. Это реальная религия спасения.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ц - церковь | Юра_К - Юрий Каретин | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»