Ещё раз, более кратко кристаллизовались мысли о процессе выработки индивидуального стиля:
1. Один и тот же текст полезно пробовать писать в различных стилях, как в различных общих стилях: саги, гимна, рок песни, психоделии, белого стиха, детектива, комедии, романа и пр. (можно для начала взять эссе написанное в одном стиле и попробовать переписать в другом), так и в стиле конкретного писателя, поэта: Пушкин, Достоевский, Чехов: темы (если тема выбрана - направления мысли, которые были бы избраны этими писателями, если бы им дали эту тему), стиль, лексикон, настроение и пр.
2. Надо контактировать с разными современными тусовками, говорить и учиться писать на их языке, готы, эмо, более интеллектуальные группировки и отдельные личности, психологи, сисадмины, альтернативщики, рокеры.
3. Течение мысли: даже в технический текст (если нет внешних ограничений) можно художественно встроить подробности связанные с тем, что описывается в техническом тексте, ход мыслей, состояний, связанных с предметом текста, интересно описанные случаи прямо или косвенно касаемые основного текста. Основные штрихи жизни, идей, событий, как картина маслом, не крупными и не мелкими мазками, здесь выводим, там подправим, тут лишь наметим парой крупных мазков...
4. Синтез: чувство гармонии должно подсказать гармоничное сочетание, оригинальное перетекание стилей, вставки в один стиль элементов другого, согласно ходу мыслей, чувств, открывайте нехоженые тропы, но пусть эхо былого отразится в вашем тексте. Вот костяк сухой фактологии, напитаем её эмоциями, вплетём нити и узелки интересных жизненных подробностей и размышлений, так создаём индивидуальный стиль, почерк, соответствующий вашей личности. Главное - опыт, желание идти вперёд, экспериментировать, желание познания и творчества.