Часто думаю, случись на самом деле война между машинами и людьми, как описано в матрице, как на самом деле нужно её вести? Стратегия, тактика, и общие концептуальные вопросы о взаимоотношениях между людьми и машинами.
Думаю, сложись такая ситуация, когда люди отходят в тень перед цивилизацией машин, какими бы чувствующими и человечными нам машины не казались, война необходима, до полного уничтожения искусственного интеллекта. Может это во мне говорит инстинкт вида. Машина - самореплицирующееся и самосовершенствующееся орудие, механические, чисто феноменологические структуры заполняющие собой мироздание, как раковая опухоль, занимающие место которое должно было занимать одухотворённое существо, как высшее направление мировой эволюции.
В Матрице показано смешное или грустное шоу , которое трудно назвать войной. Несколько громоздких роботов с абсолютно незащищёнными людьми, пытающимися просто расстрелять машины, да и спруты со своей стороны почти не вооружены. У них есть лазерки, которыми они могут резать объекты сидя непосредственно на них, и щупальца, которые могут повредить незащищённого человека, если спруту удастся к человеку подлететь и его схватить. Похоже, они были изначально созданы для другого, и лишь после, такими как есть, посланы вести войну. Предположим, между машинами и людьми заключён мир. Для меня это не значит, что можно жить счастливо и уже не думать о войне. Мир - это шанс спокойно подготовиться к войне. пока существуют машины представляющие собой конкуренцию человеку, смешно говорить о мире.
В ситуации подобной описанной в Матрице (и Аниматрице), где машины показали скорейшие темпы технического прогресса, лучшее качество своих творений ещё в мирное время, в условиях, когда человечество находится на грани вымирания нужно сразу же иметь ввиду 2 условия:
1. Прогресс машин ушёл непредставимо далеко вперёд, мы не знаем на какой ступени эволюции они находятся, но можно сказать точно, что теперь машины не прогнозируемо совершеннее, сильнее, умнее нас.
2. Если мы проиграем войну, нарушив перемирие первыми, второго шанса у нас не будет, мы будем уничтожены как вид.
Находясь там я бы прежде всего досконально изучил техническую информацию необходимую для проектирования и производства новых и уже существующих систем вооружений, а также все доступные труды по стратегии и тактике боевых действий, как быстро там происходит процесс обучения мы знаем. Необходимо изучить материалы войны между машинами и людьми, загнавшей людей под землю и не повторять прежних ошибок. Но если с тем вооружением, и с ядерным оружием машины не удалось победить, на том уровне развития, который тогда существовал у машин, то дело обстоит очень серьёзно. После, я занялся бы наидетальнейшей разработкой стратегии ведения войны, привлекая к труду всех, кого удастся привлечь. Моя цель - создать стратегию приводящую к победе при любом исходе отдельных шагов реализации этой стратегии, стратегию, в которой при любых негативных поворотах событий война заканчивалась бы победой. И лишь когда все кажущиеся реальными и фантастическими негативные повороты продуманы мной и всеми, кого я привлеку, и выработана стратегия, приводящая к победе в случае реализации подавляющего большинства этих негативных сценариев, тогда я решаю лоббировать свою программу совету. Лоббировать до тех пор, пока она не будет принята, время моей жизни не имеет значения в таком деле.
Вот некоторые моменты этой стратегии:
1. Вся деятельность общества должна быть направлена на подготовку к войне, кроме творческой самореализации граждан, чьи творения могут представлять ценность для нашей культуры. Даже на грани вымирания надо понимать, что если мы уничтожим примат культуры, то существование нашего вида станет бессмысленным. Остальная деятельность общества и каждого человека должна рассматриваться со стратегических позиций подготовки к войне. Обеспечение жизнедеятельности общества, его экспансия на новые территории, совершенствование организации или технической оснащённости, всё должно быть направленно, и должно рассматриваться в первую очередь с точки зрения пользы для будущей войны.
2. В первую очередь необходимо заняться интенсивным совершенствованием средств производства и самим производством систем жизнеобеспечения общества: систем для производства воды, пищи, сырья необходимого для дальнейшего технического развития.
3. Люди, сосредоточенные в одном месте - люди уже проигравшие войну. Второй шаг в подготовке войны: копать, копать, копать, размножаться, размножаться, размножаться. Городов должно быть много, люди должны быть максимально распределены под поверхностью земли. Под поверхностью они более защищены, и, несмотря на пользу гетерогенности условий их рассредоточения (под землёй одни плюсы и минусы ведения войны, на поверхности земли другие, ведь можно не угадать соотношение условий которое окажется критическим) под землёй подготовка к войне должна вестись в полнейшей тайне от машин. В условиях практически полного отсутствия контакта с поверхностью это можно реализовать. Города, конечно, будут сообщаться, но сообщение будет построено таким образом, что в нужный момент оно перекрывается полностью, скажем, тоннели взрываются, происходит их обвал, и из программного обеспечения автоматически стирается всякое упоминание о них. Соответственно, отдельные города технически, информационно, морально должны быть совершенно автономны. Люди должны воспроизводиться максимально интенсивно, заселяя новые города и поставляя кадры для подготовки к войне.
4. Производство и совершенствование машин, в том числе обладающих искусственным интеллектом, креативных, роботы, машины будут делать всё, что только можно возложить на них. Машины не объединённые в одну сеть, даже если это снизит эффективность их работы, ошибок повторять не надо. Истинно мыслящие роботы, аналитики, координаторы содержат в себе систему физического экстренного уничтожения, вроде взрывчатки, технические исполнители обладают лишь ограниченным специальным интеллектом, позволяющим им выполнять их функции.
5. Контактная война между машинами и людьми не допустима. Во-первых, в виду неравности сил: машины быстрее и сильнее; во-вторых, в виду неравноценности потерь: с этой стороны погибают люди, с той - лишь ломается оборудование.
6. Итак, первая стадия подготовки: рост городов, увеличение населения, разработка нового оружия и систем жизнеобеспечения. Вторая стадия: построение опытных образцов оружия, их тестирование, начало создания тактического плана ведения войны в соответствии с имеющимся техническим обеспечением и накопление ресурсов для производства вооружения. Если мы не можем уже догнать уровень развития машин качественно, нам придётся задавить их количественно.
- Машины должны быть долговечны хранясь в выключенном состоянии, так как накопление их будет происходить десятилетиями.
- Желательно, чтоб машины людей имитировали машины из городов машин, имели соответствующую систему аутентификации, для этого придётся проводить большую исследовательскую работу в городах машин, но исход войны не должен от этого зависеть, надо быть готовым к глобальной смене аутентификации в начале войны или быстрое обучение машин распознавать чужестранцев.
- Машины будут контролироваться разными способами: часть с командного пункта, часть будут научены уничтожать конкретные цели и выпускаться без всякого контроля, уже имея готовую программу действий, часть - распознавать любые движущиеся неаутентифицирующиеся цели и уничтожать их, часть - уничтожать всё в указанном радиусе, часть - уничтожать всё движущееся без разбора, но самоуничтожающееся через какое-то время чтоб очистить путь другим машинам людей. Использовать единую систему контроля слишком не надёжно в условиях большей частью неизученного противника.
7. Третья стадия подготовки: создание машин. Вряд ли нам понадобятся крупные неуклюжие машины. И в создании вооружения и в ведении войны будет строго доминировать главный принцип: распределённость. В каждом городе будут созданы множество "городов"-складов вооружения, миллиарды и миллиарды машин продуцируемых промышленностью 24 часа в сутки будут заполнять всё новые и новые пространства складов. Одни машины будут летать, другие ползать, замирая на неопределённо долгое время и оценивая обстановку, сливаясь с окружением, третьи вести подкопы под землёй. Каждый тип вооружения должен быть достаточен чтоб только им уничтожить машин полностью. Но этих типов будет много, т.к. мы не знаем уровня машин, не знаем какие будут эффективны в этой войне, а какие дезактивируются машинами не нанеся им вреда.
8. Электромагнитное оружие, ядерное оружие, кислоты, лазер, напалм, всё взрывающееся, что сможет проникнуть как можно ближе в ряды машин: имитация спрутов, ракеты, и пр. Пластиковые бомбы, биобомбы, без использования металла и электротока в техническом смысле: биологическая движущаяся часть, взрывчатка внутри. Очень важная часть разработок: микро- и нанотехнологии. Бесчисленные мириады мини- и микроспрутиков несут капельки химических ингредиентов соединяющихся и воспламеняющихся до температуры 3 тыс градусов, несут свою микродолю сверхмощной пластиковой взрывчатки, взрываясь синхронно по несколько десятков тысяч свившись в клубок под суставом врага, миниспрутики пытаются перерезать минилазариками сенсоры машин, забрызгать их кислотой.