• Авторизация


Питер-Москва 2013 (окончание) 19-11-2013 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Третьяковская галерея – Патриарши пруды – Jast.ru – Ст. метро Пушкинская

Третьяковка мне понравилась больше других музеев. Очень культурный мужчина в возрасте на входе вежливо спросил нас, нет ли у нас режущих предметов, баллончиков с газом, оружия, даже показал нам примеры того, что проносить нельзя. Никакого обыска и обязательного сдавания вещей, со страстно желающими остаться в памяти посетителей гардеробщицами тоже проблем не возникло. Третьяковка наполнена просто рекордным числом картин, которые я знал с детства по репродукциям. После этого музея я как-то уже не помню, есть ли ещё какие-нибудь картины русских художников, которые я знаю и которых не было бы в Третьяковке, ну, кроме «Чёрного квадрата». Но особенно меня удивляли не сами картины, а рамки. Таких рамищ, которые по размаху и витиеватости претендовали бы сами на произведение искусства я мало видел в своей жизни. Интересная тенденция – чем ближе к нашему времени, тем проще рамки. Еще удивили размеры многих из хорошо известных мне картин – многие из них очень масштабны, некоторые занимают всю стену. Ещё Третьяковка подкупает плотным заполнением стен картинами, даже очень знаменитыми, просто, если три каких-то графа весят на стене, как в Михайловском замке, на них так или иначе останавливаешь внимание, тратишь на них время, переходишь в следующий зал, а там висят ещё три какие-то графини, устаёшь от этого довольно быстро, потом понимаешь, что по хорошему было бы просто пройтись по залам не останавливаясь на бесконечных однообразных изображениях дворян, крестьян и разночинцев, просто окинуть всё общим взором, составить общее впечатление, если ты конечно не искусствовед и тебе не нужно разобраться с какой-нибудь из этих картин индивидуально. В Третьяковке же имеет смысл не пропустить ни одного зала, потому что везде в плотной завесе картин находится что-нибудь интересное, хотя залов там тоже столько, что в первый раз можно заплутать, и мы, кстати, так и не побывали во всех. С Третьяковки мы пошли пешком на Патриаршие пруды. Я проложил маршрут на смартфоне в Яндекс карте, и Яндекс карты сказали, что Патриарший в 5 минутах движения по красной линии. Но как мы поняли по ходу – это было время езды на машине. Пешком же мы шли минут 40.

Патриаршие немного изменились с тех пор, как там сидел Воланд, но по духу они остались всё те же. Как и во всех знаковых местах, там полно народа, но, как ни странно, я не услышал там московского акцента, неужели вся это толпа состояла только из приезжих? Кстати, в эту поездку мне показалось, что Питерцы полностью переняли московский акцент и в Питере я слышал его чаще, чем в Москве. По сути, этот педерастический акцент – это не лингвистическое явление, а культурологическое, это просто манера говорить. Этот говор даёт безмозглой челяди психологическое ощущение причастности к избранности, светскости, культуре. Это псевдокультурный выебон, который, кстати, довольно заразителен, когда они обсуждают нюансы каких-то культурных событий, модных тенденций, причастности к знанию внутреннего устройства столичных заведений, появляется этот припонтованный педерастический говор. Его нотки иногда естественным образом проскальзывают в интонациях тупых гламурных сучек, когда они рассказывают о своих дорогих шмотках или модных тенденциях, в смысле того, что они приобрели или в чём они могут считать себя специалистами. Это своеобразная игра в избранность и в культурку. Те, кто не обладает реальной культурой вряд ли смогут контролировать заражение этим педерастическим (в плохом смысле этого слова) говором. Эта псевдо-избранность всегда была у москвичей на уровне психологической и культурной патологии, такой уродливой, что приезжие из других городов живя много лет в Москве общались при этом в основном с другими приезжими, как сейчас – не знаю. И москвичи любили произносить монологи о том, что на самом деле Москва это такой город, которому надо отдать всю свою душу, вложить в него годы своего труда, «чтоб этот город вам открылся» и прочий шизоидально-педерастический бред, который как раз можно произносить только с этим московско- (а теперь уже, по видимому, и питерско-) выебоно-педерастическим культур-имитационным узколобым говором. Ещё его можно сравнить  с иностранным акцентом некоторых выебонов, проживших где-нибудь в Штатах от года до трёх лет и уже одевающихся как чмо (как увы и одеваются большинство американцев, типа трёх торчащих из под рубашки футболок, одетых друг на друга) и говорящих по-русски с английским акцентом, вставляя при этом в свою речь массу английских слов, типа, я уже забыл как это по-русски, но вы и так должны меня понимать. Это такой уровень личностного убожества, что человек пытается всеми силами мимикрировать под среду, которую считает выше той, в которой вырос, как блядствующая сучка пытается всегда подкатить к самому доминирующему самцу в своём окружении и по возможности распластаться по нему.

С Патриарших оказалось 10 минут хода до магазина Jast.ru где я закупил жёсткие диски, поскольку они во Владивостоке на 1,5тыс. дороже, а я не понимаю, почему нельзя закупить жёсткие диски и вообще технику у того же дистрибьютора, у которого закупают москвичи, погрузить в вагон и привезти, во сколько обойдётся перевозка? 20р на диск сверху? Расходы на содержание отдела продаж в историческом центре Москвы, я думаю, не меньше, чем были бы в самом центре Владивостока. Дикий местный бизнес я не поддерживал. Но сейчас и во Владивостоке появился Технопоинт, расположившийся практически в степи, на пыльной грунтовой дороге среди промасленных шиномонтажных автомастерских, а в нём жёсткие диски стоят на 100р. дороже чем в Jast.ru, то есть, цивилизация, таким образом, пришла, наконец, во Владивосток. По дороге от магазина до станции метро Пушкинская мы случайно встретили мою научную руководительницу, идущую с работы домой. Оказывается, она живёт в этом районе. Она дала мне денег, и мы пошли дальше. Ещё по дороге мы встретили консульство Греции, Бельгии, ещё какие-то консульства, в целом, райончик оказался красивым, чистым, уютным и цивилизованным. Самых главных недостатков Москвы – вокзальности и толпы - там не было. Пройдясь по этим улицам, я понял, что живя в Москве или даже в Питере, я избегал бы мест со знаковыми именами, толпу создают в основном туристы, приезжие, плюс, конечно, гуляющие, которых больше в культурных аттракторах. Арбат – историческая улица, но она не красивее, не уютнее и не харизматичнее других улиц. Вообще ни разу. Даже сделать фото этой улицы, чтоб вышло не очень стандартно и скучно сразу так и не получается. Если есть целые районы, такие как тот, по которому мы шли от Патриарших до станции Пушкинской, какой смысл вообще выходить на «привокзальные» Арбат или на Красную площадь. Кстати, в том районе мы тоже видели указатель на где-то рядом находящийся Макдональдс. Коме него, к сожалению, в этом районе в кафе нигде не посидишь. Даже в булочной, которая печёт свой хлеб и держит при магазине маленькое кафе, где эти булочки продаёт, цены начинаются от 300р за пирожок, так что в тамошних кафе могут сидеть разве что работники расположившихся на этих улочках многочисленных консульств. Видно то, что я назвал «наконец-то встреченным в Москве нормальным райончиком» на самом деле какая-то элитная часть Москвы и заодно всей России. Как бы то ни было, я увидел, что Москва – это не только вокзал, хотя я в этом не сомневался, поскольку во всяком большом городе можно найти, в принципе, что угодно и это не создаёт город целиком, оставаясь особенностью места.

Да, ещё про Третьяковку. Мы ходили по музею до 6 вечера, пока не начали закрываться книжно-сувенирные в центральном холле. Специально вернулись из залов до их закрытия, долго ходили по одному из книжных, выбирая себе репродукции, пока, наконец,  продавщица нам не сказала: «А чего вы там выбираете, я уже сдала кассу, я всё равно вам ничего не продам». То есть, она не сказала это, когда мы только вошли, или когда она эту самую кассу сдала, если это было уже после того как мы вошли,  она сказала нам это когда ей надоело, что мы мельтешим у неё перед глазами, а всё это время что мы там ходили и что-то себе выбирали у неё на глазах, мы тратили время зря, потому что мы ничего уже не смогли бы купить. Мы пошли к другому магазинчику и увидели такую картину: стоит небольшая очередь, всего человека три, продавщица заканчивает работу, просто прекращает торговать, выходит из-за прилавка и, отодвигая покупателей, задвигает железную ширму. Маленькая девочка со 100 рублями в кулачке, которая что-то хотела себе купить начинает рыдать. Мама и её сестра постарше, стоявшие рядом, начинают её успокаивать, пытаясь ей доказать, что закрытие магазина это что-то типа дождя или снега, что-то непреложное и неумолимое, не отсрочиваемое ни на секунду, о чём, поэтому, рыдать не стоит. А продавщица, не обращая на всё это внимания, продолжает ходить и закрывать свой магазинчик. Ну, вот, пожалуй, и всё. До свиданья, Москва.

[700x466] [700x412]
[700x466] [700x466]
[700x466] [497x700]
[485x700] [466x700]
[544x700] [700x423]
   
[700x520] [700x466]
   
   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питер-Москва 2013 (окончание) | Юра_К - Юрий Каретин | Лента друзей Юра_К / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»