Наконец выбрались в Хунь-Чунь во второй раз за этот год. Интересно было поведение людей, которые ехать не собирались, но делали вид, что хотят. Они чаще всего придумывали какую-нибудь объективную причину, по которой «не могут» при всём желании поехать. Компанию собирал весь октябрь, хотелось побывать там в тёплое время года. Сбор компании растянулся до начала ноября, последняя дата поездки была назначена на ноябрьские праздники. Забавно было наблюдать как те, кто не ехал «из-за» каких-то неотложных дел, работы, или просто «я бы в ноябре поехала», когда я растянул сборы до следующего месяца, так что срок давности всех отмазок просто прошёл, при внезапном моём повторном приглашении не находились сразу как отмазаться, и после пары секунд растерянности говорили просто, что всё равно не едут. Интересно, зачем было имитировать желание и придумывать отмазки, ведь просто можно сказать, что не хочешь ехать. Я ведь искал тех, кто хочет, зачем мне сбивающая с толку ложная информация.
Первое, что заметилось при приезде в Хунь Чунь – практически на всех домах, на крышах, появились солнечные батареи. Наверное, появилась китайская компания, делающая супер дешёвые солнечные батареи. А вообще импонирует такое наступление цивилизации даже в таких торговых гадюшничках.
Та улица, что только строилась зимой, в прошлый мой приезд, теперь почти готова. Кое-где ещё идёт ремонт, то тут, то там груды строительного мусора, фонтан ещё не работает, но в некоторых зданиях уже открылись какие-то ресторанчики. В целом всё довольно игрушечное, дешёво-шаблонное, особенно лица статуй, а пластиковые вывески ресторанов делают весь антураж сплошным издевательством. Но вообще, мне нравится. Целые итальянские улицы вырастают в приграничном Китае исключительно на русские нефте-деньги.
Эта улица стала ориентиром в торговом центре города, она выходила на площадь, на котором была гостиница, уходя в город, я всегда проходил по этой улице, чтоб начинать ориентацию с неё. Хотя, это мне не помогало, я мог перемещаться только из гостиницы, в гостиницу приходилось ехать. Но и с этим были проблемы: показал рикше визитку, на которой, как я понимал, должен был быть адрес гостиницы, а он меня привёз к какому-то магазину. Пришлось сесть в такси, заставить таксиста связаться по телефону с русскоговорящим помощником, и объяснить, что мне нужно на площадь с 8 лошадьми. И заодно попросить отметить на карте в рекламной брошюрке про Хунь Чунь эту площадь. В прошлый раз ещё на границе нам вручили карты три, тут же была только эта, которую я сам взял на таможне, и настолько паршивая, что таксист не сразу нашёл место, где отметить площадь, на ней площадь даже не была обозначена.
Эта статуя стоит не с лейкой, а с черенком отцветшего лотоса.
Гостиница в которой мы жили в этот приезд произвела не менее яркое впечатление, чем та, в которой мы жили зимой. Во-первых, она находилась в самом центре, с видом на площадь, между 6 этажами перемещался прозрачный лифт, встроенный во внешнюю стену здания, на каждом этаже было всего по 2 номера. В номере мы жили по 2 человека, сколько стоила гостиница я так и не выяснил, но путёвка на 4 дня стоила 4 тыс, причём самую большую долю в ней стоил проезд од границы и от границы по русской территории русскими автобусами, русские – как всегда – слабое звено в цепи. Гостиница же, при любом раскладе, стоила не дорого. В ней не было ресторана со шведским столом, в ней вообще всегда стояло безмолвие, кроме нас и принимающей китаянки в холле я вообще никого не видел и не слышал.
Вот пример такого номера, номер девушек с нами на этаже: большой зал с диваном, рабочим письменным столом (в нашем номере в зале ещё был компьютер), огромным телевизором (в нашем номере был поменьше, хотя у нас был в видео-проигрывателем), две спальни с большими двуспальными кроватями, кухня с лоджией.
Правда китайский колорит был таким же, как и в прошлый приезд. Этот огромный телевизор так и не удалось настроить ни на один канал. Кстати, в спальнях тоже было по телевизору, но работал лишь один из двух. У девушек в номере не было горячей воды, у нас была, зато у нас не было вообще воды на кухне, кухня вообще была пуста. И ещё у нас после каждого душа пол в ванной заливало водой, для этого в полу предусмотрительно был сток, но всё время посреди ванной была большая лужа.
Виды из лифта гостиницы на центральную трассу города.
Вид из окна гостиницы на площадь с лошадьми.
Лошади.
Пока часть компании затерялась среди торговых рядов, мы решили выйти из гостиницы и пойти куда глаза глядят. И в этот раз не обошлось без подворотни, в которой мы заметили вывеску без русского перевода. И нам повезло – это была харчевня. Простая обшарпанная забегаловка, в которой нам, как всегда, очень удивились, мы сели за стол, посмотрели меню на китайском, нарисовали им лапшу с палочками. Они тыкнули нам на самое дорогое блюдо в одном из разделов меню – за 15 юаней. Мы согласились. В результате нам принесли кастрюльку какой-то хрени, где лапша была перемешана с какой-то квашеной капустой и кусочками чего-то чёрного, по консистенции похожего на тофу, но каждый кусочек был перетянут тонким ободком какой-то будто кишки, по остаткам какого-то вкуса потрохов можно было сделать вывод, что это всё же что-то естественно животного происхождения. Кастрюльку поставили на плиточку с сухим топливом, и надежды, что оно остынет, не стало, оно наоборот закипело. Блюдечки, куда можно было переложить и остудить, чтоб не тянуться через весь стол, были совсем уж миниатюрные.
Потом мы нарисовали им рыбу, и они принесли нам ещё одну кастрюльку, но уже с ухой, тоже довольно странной, с несколькими маленькими рыбками, что там было ещё – не помню, но, в целом, был ещё один суп. При нас зашёл единственный посетитель, старый китаец, которому принесли рис с чем-то, значит, в этом заведении была и нормальная еда. Мы поняли, что раз уж тыкаешь в меню наугад, надо стараться тыкать в разные разделы меню. В целом, вместе с пивом, с нас взяли 40 юаней, при этом мы отметили, что не факт, что нам принесли именно то, на что мы тыкали. Девушки купили там же булочки, которые, сначала мы подумали, нам хотят продать по 5 юаней, что, конечно же было чудовищно дорого, для простых булочек в таком заведении, но оказалось мы не так поняли, и булочки стоили по пол юаня, 50 китайских копеек. Как, при желании, можно было бы развести русского туриста с ценой на порядок, если бы девушки купили хоть одну булочку по 5 юаней. Когда мы уходили, хозяин заведения проводил нас за порог, мы вежливо раскланялись друг другу. Эдак, если традиция пойдёт дальше, возникнет особый разряд бизнеса, когда чуфаньки будут специально находиться в закоулках без русских надписей, для любителей неизведанной аутентичной экзотики.
Обжрались.
В центре торгового района на углу большого перекрёстка находится магазин-кафе Сладкий мир, на втором этаже которого удивительно уютная обстановка, с мягкими диванчиками, шторками, драпировками и прочим. Там я заказал «Жареные хвостики омаров» и розовый чай. Действительно, это были хвостики каких-то водных ракообразных, зажаренные так, что можно было хрустеть, прям с хитином. И чай был действительно розовый и с кристаллическим сахаром.
После Сладкого мира. Сладкий мир, кстати, был после Пекинской утки. Гид в этот раз была та же, что и в прошлый, зачем-то снова хотела нас вытащить на ту же свою программу, с «шоу змей», со своей «пивоварней» битком забитой русскими, для меня это осталось загадкой, мы же уже были там с Костей в тот приезд и знаем уже, что это лохотрон, или она искренне считала, что это не лохотрон, а программа, заслуживающая внимания? Мы сказали ей, что в эту пивоварню не хотим, а хотим в пекинскую утку, она сказала, что знает одну хорошую и нас отведёт в неё. По дороге же беспрерывно уговаривала меня пойти таки в пивоварню, я понял, что всё же у ней есть свой интерес. Пекинская утка была абсолютно пуста, цены там были нереальные и не китайские, из четырёх блюд что я попытался заказать было лишь одно, мы ждали наш заказ минут 40, только пиво нам принесли минут через 20, после того как мы три раза поинтересовались, отчего бы не принести нам пива сразу, ведь его не надо готовить. В довершение, вскоре весь ресторан битком набился русскими. В эту поездку такое происходило не единожды, что позволило мне сформулировать некоторые выводы:
1. Никогда не слушай русских гидов, источники их рекомендаций не понятны и явно не в нашу пользу. Ищи свои маршруты сам или используя свои источники. Надо было поговорить с переводчицей-китаянкой. Хотя, эта переводчица при нашем приезде в гостиницу начала менять нам деньги по курсу, которого я не видел в городе, я знал заранее, что всё это делается ими с выгодой для себя, и менять, по кр мере сразу много тут не стоит. Они ещё начали пугать народ, что, мол, в городе можно найти курс и повыгодней, но деньги бывают поддельные. Не знаю, спектакль убогий, доверия к переводчице больше чем к руководителю группы, но ниже чем к переводчице, которая не была бы связана с руководителем группы. В принципе, там есть не дорогие конторы и с переводчиками и с гидами, надо научиться их находить.
2. Не ходи по рекламкам, созданным и раздаваемым специально для русских, это лохотрон для русских.
3. Если уж пришёл по такой рекламке (или даже не по ней), смотри, чтоб там сидели и китайцы. Ходи только туда, куда ходят и сами китайцы. Если там китайцев нет, это лохотрон для русских. Можно уходить.
Пока мы жили в гостинице, в комнатах у нас не убирались. В результате, когда мусорное ведро наполнилось пластиком обёрток и бутылочек, всё пришлось оставлять на столе. Гостиница была расположена так, что, не сходя с её крыльца можно было попасть в двухэтажный интернет центр (в самой гостинице интернета не было, хотя шнур локальной сети к компьютеру подходил) и в пару продуктовых магазинчиков, и ещё одни большой и хороший чисто китайский продуктовый магазинчик был прямо через дорогу. Каждый раз, выходя из дома, я заходил в один из магазинчиков и покупал бутылочки три соевого молока. И почти сразу их выпивал. Китайское соевое молоко я уважал больше всех синтетических продуктов китайской цивилизации, к сожалению, ходя с пустой бутылочкой уже по владивостокским китайским рыночным чуфанькам, я убедился, что китайцы его сюда почему-то не завозят. Хотя, срок хранения у него, по-моему, как у всех их синтетических напитков. Я взял с собой пару полуторолитровых бутылок, которые и выпил в первые два дня после приезда.
Зашли в пельменную из рекламного путеводителя. Пельменная не разочаровала. Только, мне показалось, что именно в ней мы с Костей в прошлый раз и были, или они все одинаковые… Цены на картинках с блюдами, я заказал пару видов вареников, что-то ещё, чем дольше сидел и разглядывал меню, тем больше интересных экзотических названий находил, сожалея, что поторопился с заказом. На всякий случай заказал ещё два блюда. В такой же ситуации оказались и остальные. Из-за дешевизны, заказать блюдом больше или меньше значения не имело. Объевшись с половины всего назаказанного, я со смехом ждал, неужели же ещё принесут два последних заказанных блюда. Слава богу, про них забыли, не принесли.
Папури из вывесок. Если той зимой практически каждая вывеска была лингвистическим перлом, то этой перлов было гораздо меньше. Китайцы постепенно осваиваются с русским языком. Появились перлы на английском.
Девушки попытались найти дискотеку, приехали в одно заведение, нас провели через нарядный клубный зал, где всё было заполнено в одну из смежных комнат, где были только столы, так что ни только дискотекой, но и никакой клубной программой там для нас и не пахло, кроме того, весь ресторан был битком забит русскими, мне уже не приятно было там находиться. Мы поехали в другое заведение, оно оказалось очень клубным по антуражу: тёмным, с лазерными спецэффектами гуляющими по залу, со сценой и абсолютно пустым, мы были там единственные. Подали меню – цены оказались такие, что стоило ли в китай ехать, короче, снова лохотрон. За час ресторан битком набился русскими, всё стало на свои места. То есть, правило: не заходите в места, где не сидят сами китайцы, надо понимать буквально. Если там вообще никого нет, то это потенциально может оказаться местом для русских, и туда заходить не надо. Когда зал наполнился, началась программа с душевным пением китаянки и китайца по очереди, плясками какого-то трансвестита и глотанием меча каким-то китайским простачком, который эмоциями показывал, как трудно его желудку принимать меч. Наши девушки, особенно Олеся, танцевали на сцене на заднем фоне выступающих.
В этом лохотрончике для русских нам принесли одно из блюд не такое, как мы заказали, заставив платить за него, будто это было то, причём требовали оплату прям посреди вечера, в чеке же оказалось, что мы должны заплатить ещё по 20 юаней с человека (!!!) «за билеты», 20 юаней с человека – это объесться в пельменной. Тут это оказалось надо заплатить вдруг, просто потому, что нас решили облохотронить.
Выйдя оттуда уже в 11-м часу вечера, мы шли по ночному городу, который, оказалось, не такой уж и круглосуточно живущий, как казалось днём. На нашей же площади, впрочем, мы встретили сверкающий комплекс, в одно из заведений которого и вошли, дабы продолжить банкет. Уютное пустое заведение, в который после нас зашла группа китайцев средне-старшего возраста в костюмах, отмечавших день рождения коллеги, и за соседним столиком за перегородкой пели Happy birthday to you по-китайски. Мы назаказывали всякой хрени, которую уже только попробовали или ели с трудом. Впрочем, жареными креветками можно было хрустеть, как и «хвостиками омаров». И нас впечатлило соевое мороженное. Мы даже начали его покупать после этого в магазине. Правда, хотели найти большую тару, литр или полтора, но не нашли. Точнее, в этом ресторане подавали не то, чтобы мороженое, а мопожное, моропеное и топожное!
Девушки, уснувшие после мопожного в ресторане.
Немножко экзотики. Купил в магазинчике рядом с гостиницей вонючий фрукт – дуремар, хорошо, что пришло в голову купить лишь кусочек, а не целый. Он пролежал один вечер без холодильника и день в холодильнике, пока я собрал всех его попробовать. Он действительно отдавал чем-то вроде испорченного лука, ну может чуть получше. Главное, так как мы съели его не сразу, я не был уверен, испортился он или такой и должен быть. Я расковырял палочками его мякоть, выловил в мякоти косточки для Риты – она ботаник, и там же, в центре, попробовал. Фрукт по консистенции совершенно пастообразный, как перезрелое авокадо, можно расковыривать палочками как мятую картошку, кое-где встречаются волокна. На вкус – только попробовать, ознакомиться, но не есть, в полном смысле этого слова. То, что на другом фото на вид как большие персики, хотя на фото видно, что они растут кучками, как не персики. Это оказалось что-то типа дынек, по крайней мере на вкус.
Наконец, я повёл всех в корейский ресторан с живой рыбой, в котором мы были с Костей в прошлый раз, и который был тут же, на нашей площади с лошадьми, (самое замечательное место для гостиницы). Блюдо, которое мы заказывали в этот раз, одно стоило 100 юаней, подорожало. Решили не заказывать живую рыбу, заказали суши. Всем очень понравилось :).
Один из примеров современной «пластиковой» на вид китайской архитектуры.
Город во смоку.
Фрукты в леденце по 2 юаня. Очень вкусные. Интересно, для китайцев тоже 2 юаня?
Саша и бочка с рисом на развес. Мы нашли большой настоящий супермаркет, где мне удалось найти соевое молоко в бутылках по 1,5 литра, которое я увёз с собой. Одну бутылку выпил, не торопясь, в первый день, и вторую – во второй.
Из Хунь Чуня же отправил в Новую Зеландию тонометр, который специально привёз с собой из России. В России тонометр купленный за 1000р на обычной почте не приняла чисто советская бабка. Она открыла большой журнал, прочитала правила приёма посылок в Новую Зеландию, и объявила, что Новая Зеландия не принимает препараты. Я попытался начать объяснять, что аппарат и препарат – это разные слова, но она не собиралась вдаваться в нюансы русского языка. Кроме того, она нашла вторую причину, почему не принять его: это хрупкий груз. Хотя из хрупкого в нём был только железный циферблат с толстым стеклом, в коробке обёрнутый толстым слоем манжета, но это ей тоже было не интересно. На город с 600тыс населения посылки за рубеж отправляет одно окошко с одной тёткой, которую не обойдёшь. Я не раз наблюдал эти процессы и видел, что обслуживание тут чисто по советскому образцу антисервиса – главная задача – отказать, не взять, послать куда подальше. Я зашёл в курьерскую почту, там пересылку тонометра оценили более чем в 2 тысячи рублей, то есть более чем в 2 раза дороже, чем сам он стоит.
В Хунь Чуне почтовое отделение я нашёл сразу за углом итальянской улицы. Огромная вывеска по русски говорила о том, что тут принимаются международные отправления. Я зашёл, внутри больше не было посетителей, китаянка, принимающая посылки понимала по-русски. Я заполнил по-английски адрес получателя, адрес отправителя китаянка заполнила сама. Оказалось, что это отделение курьерской почты EMS. Китаянка не была уверена, что прибор пропустят на таможне, она сделала пару звонков, но там не знали тоже. Она спросила меня телефон, по которому со мной можно было бы связаться в случае, если прибор вернётся. Я дал ей телефон гида, она,в свою очеред, дала мне свой телефон, по которому я сам мог позвонить узнать. Заплатив 270 юаней, улыбнувшись и поблагодарив, мы распрощались. Дня через три тонометр был уже в Новой Зеландии.
Пусть китайская EMS стоит не дёшево, всё же она дешевле чем русская, и, главное, в любом случае я предпочёл воспользоваться ей, даже с риском того, что потеряю тонограф, если он вернётся в китай, когда меня там уже не будет. Незадолго до этого я отправлял в Москву документы русской EMS, в зале было ещё два человека, две девушки, принимающие и обрабатывающие пересылки были чисто русскими девушками-киборгами. То есть, я, войдя и стоя там, вообще не понимал, видят ли меня, они настолько не реагировали на моё присутствие, что я не знал, будут ли меня вообще обслуживать. После того, как приняли отправление у пары впереди меня, начали обслуживать ещё одного, откуда то взявшегося позади меня парня, возможно, я его не заметил, когда вошёл, возможно, он пришёл раньше меня и просто заполнял бумаги, я не уверен, но психологически ощущение, что меня просто не видят, материализовалось. Большую часть времени девушки просто по долгу сидели за мониторами, что они делали – оформляли посылки или просто сидели, занимались своим делами – было не понятно, лица этих киборгов не менялись, я думал, может надо как-то подойти к окну с какой-нибудь стороны, или как-то заявить о себе, а может они оформляют ещё тех, кто пришёл раньше меня и получится, что я такой глупый, влез без очереди. Это продолжалось минут 20, и я уже начал говорить знакомому, что не плохо бы поискать другую курьерскую почту, если есть в центре ещё какая-нибудь, так как что происходит здесь я не понимаю и не уверен, что меня вообще когда-то обслужат. По сравнению с этими русскими офисами прийти в цивилизованный китайский с адекватными человеческими реакциями и адекватным абсолютно цивилизованным обслуживанием для меня было полным приоритетом, и за это я готов был заплатить, и даже рискнуть неясностями таможни.
Отъезд принёс те же ощущения, что и в прошлый раз. Толпа диких пихающихся русских, пытающихся протолкнуться друг вперёд друга, автобус, в котором не хватило места для сумок, девушка, которой удалось таки быстрым движением опередить меня собиравшегося запихать свою сумку в багаж и впихнуть свою сумку на место моей, эти убогие ужимки, которые им представляются борьбой за существование, ужимки борьбы за запихивание продуктов китайского производства, купленных русскими за нефтеденьги, запихивание в автобус вместе с багажом, которым они баррикадировались так, что их сидящих не было видно, скандалы тех, кому вообще не хватило места. К сожалению, для того, чтоб ехать в автобусах с китайцами, думаю такие имеются, китайцев на русских рынках ведь не мало, нужно ехать не с группой, а для этого надо оформлять индивидуальную визу, но вообще это стоит того, сталкиваться с русскими – это последнее, чего бы можно было пожелать.
Уже в автобусе пришла в голову идея – нужно было ходить не по старым местам, а нанять переводчицу и таксиста и проехаться по жилым районам настоящего Хунь Чуня, заехать в настоящие чуфаньки или магазины, расположенные в жилых районах, для самих китайцев, а не для русских, тогда бы это имело смысл и интерес. Впрочем, выбрасывание на короткое время в среду всё ещё не привычную, не знакомую и экзотическую, даже если там уже был, но пока она остаётся таковой, всегда имеет смысл.