Казахстан очень долго жил при Назарбаеве, даже вошло в привычку называть его баНАНовой республикой, и вот пришло время расставания. 10 января Карим Масимов будет утвержден Мажилисом на пост премьер-министра, и тем самым официально начнет прием дел у Назарбаева. И хотя часть наблюдателей ещё сомневается в том, что назначен будущий президент, всем стало очевидно, что победила группировка Тимура Кулибаева – зятя-бизнесмена, точнее проиграла группировка Рахата Алиева – зятя-бандита. Теперь уже ясно, что старшая дочь Дарига не будет президентом. Пожалуй, это мудрый выбор. Я был худшего мнения о Назарбаеве – думал пересилит страх, и он не будет так далеко отодвигать от себя власть.
Дарига не смогла бы победить на выборах без фальсификации. А кандидат, который не является членом назарбаевской семьи, может рассчитывать на поддержку народа, просто на радостях, что наконец-то ушел Назарбаев. Проголосует за любого, лишь бы больше не было этой семьи у власти. А главное, такая нейтральная кандидатура сможет интегрировать во власть значительную часть оппозиции, чем будет снята угроза революции.
Главным же основанием для сомнения в том, что назначен будущий президент, является то, что Карим Масимов уйгур, и, как считается, не знает казахского языка. Но вряд ли для человека, в совершенстве владеющего китайским, станет затруднением подготовиться к экзамену на знание госязыка. А сама его этническая принадлежность не будет большим затруднение, потому что среди казахов националистические настроения очень слабы, а ксенофобия и вовсе отсутствует. Другое дело, что будет обижена аристократия, потому что поставили не своего, но и это имеет положительную сторону – не будет грызни между родами из-за раздела власти. В конце-концов, по документам он казах, так что в аулах, где нет Интернета, будут считать, что во главе Казахстана, как и положено, стоит казах. А неказахи будут рады, что преодолен этнократический характер казахстанской государственности. Поэтому на выборах за него проголосует большинство.
А то, что его некоторые его считают китайским шпионом, так это путинский синдром, очевидно, теперь на всем постсоветском пространстве любого человека, слишком сильно биографически завязанного на какой-то стране, будут считать её агентом. Впрочем, в случае с Масяней это уравновешивается предположением о том, что теперь львиная часть национального дохода будет расходоваться на подготовку и снабжения уйгурских повстанцев. (Хотя, безусловно, национально-освободительное движение в Уйгурстане теперь оживиться, просто благодаря чисто психологическому фактору, что появился такой потенциальный союзник). Забавно, что при этом, Масимова не считают исламистом, хотя он не просто хаджа, он ещё и арабский язык знает. А вот с тем, что у него есть договоренности с американцами я, пожалуй, соглашусь, ведь именно он разрулил ситуацию с Казахгейтом. Глупо предполагать, что американцы могли бесплатно подарить Масимову благодарность Назарбаева за то, что он его отмазал от юридического преследования в Америке и позволил в конце своей карьеры спокойно съездить в настоящую заграницу, а не встречаться, как какой-нибудь Лукашенко, только с Путиным.
Что же до того, каким будет президентом Масимов? Да хер его знает. Он, конечно, имеет опыт менеджмента и в бизнесе и в правительстве, но не где особенно не проявился. Разве, что не оброс скандальным шлейфом, как другие видные деятели назарбаевского режима, что уже не так мало. Но, с другой стороны, и неангажированным политиком его тоже в Казахстане никто назвать не сможет – на кого он работал всем хорошо известно, и может именно ради сохранения капиталов семьи Назарбаева его и назначили будущем президентом. При этом масимовский план экономического развития Казахстана не то чтоб не вызывает ни у кого возражений, скорее не кто не сформулировал альтернативный. Но пока вся эта идея развития технопарков, кластеров, социально-предпринимательских корпорации, и очевидно, из этой же песни, перехода на финскую модель финансирования науки, остается безжизненным прожектом. Сможет ли он её реализовать на посту президента? Поживем-увидим.
P.S. Я окончательно поверил в то, что Карим Масимов приемник, а не прикрытие приемника в тот момент, когда узнал, что он родился в Целинограде. Раз он коренной астанаиц, значит не будет переносить столицу из лютой Астаны обратно в уютный Алматы. А что ещё надо Назарбаеву, ведь новая столица это единственный проект, который, если и нельзя назвать удачным, то, по крайней мере, Назарбаев им может гордиться. Астану он считает памятником своему правлению, тем, благодаря чему его будут помнить потомки
Зеркала:
http://78ds.livejournal.com/8184.html,
http://www.qguys.ru/do/diaries/read?id=12256