• Авторизация


Откуда происходят глубинные проблемы общества? 23-01-2007 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - OST - Gothic 3
Настроение сейчас - тревожно-депрессивное

 

Проснулась среди ночи от (прошу прощения за подробности) переполненного мочевого пузыря, и в голове внезапно вспыхнула эта, возможно безумная, мысль. Спешу поделиться.

 

 Зигмунд Фрейд считал - невротические состояния общества сродни невротическим состояниям отдельно взятого индивидуума.

 Основываясь на его труде "Тотем и табу" можно предположить, что главная проблема Человека - отсутствие баланса и несоответствие между социальной и животной (биологической) сущностями. Своего рода комплекс превосходства. Мозг человека большего объема и намного более развит, чем мозг животных. Вследствие технического/научного и социально-экономического прогресса - то есть создания "второй природы", которой мы так кичимся, человек начал взращивать в себе этот самый комплекс превосходства, стал т. н. "Царем природы" (объективных доказательств чему нет и по сей день).

 Человечество всячески пытается подавить в себе биологическое начало, что, надо признать, удается, но с переменным успехом и не совсем так, как ему самому бы хотелось. Но целесообразно ли подавление?

 Я имею в виду, станет ли общество счастливым, если будет подавлять свои истоки? Если в глубине каждой личности благодаря этому сидят многочисленные противоречия? Не следует ли искать компромисса для уменьшения закомплексованности, а вследствие - полного разрешения многих мировых конфликтов ввиду их безграничной абсурдности?

 Но если ответ "да", то на глобальную перестройку сознания (что займет ни одно поколение), придется затратить просто КОЛОССАЛЬНЫЕ усилия. (И как правильно заметил один очень умный человек - мой младший брат, - сильная историческая личность, но это, по сути, уже воля Судеб мира).

 Во-первых, нужна мощнейшая база воспитания - уже не требует доказательств, что детство, отрочество и отчасти юность - те периоды, когда формируется личность. Так почему во всем мире, согласно биологической, ЖИВОТНОЙ, сущности, а не социально-общественной, как должно было быть, этим возрастным категориям уделяется ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы индивидуум не умер, не покалечился, получил в подкорку пару тысяч фактов и смог нормально функционировать впоследствии? Неужели воспитать из маленького индивидуума Личность, впитавшую в себя идеалы гуманизма и по-настоящему культурную (здесь я подразумеваю понятие "культура" в самом широком смысле), не входит в интересы общества? Поразительно, но нет!

 И покуда старшее поколение, холя и лелея свои собственные комплексы, полученные ими, в свою очередь, от их предыдущего поколения, будут так по-хамски относиться к взращению нового поколения (спасибо, хоть в политике иногда делают вид, что слушают молодежь) , ни о каком "идеальном обществе" речи по определению быть не может.

 С другой стороны, если за более чем десятитысячелетнюю историю социально-общественной составляющей человечества так ничего и не изменилось... нужно ли вообще человечеству это "идеальное общество", о котором люди так любят грезить? Я пришла к выводу, что НЕТ. Оно просто не имеет смысла, ведь человеческая жизнь настолько дешева, что глобально перестраивать и менять социальные условия ради общества, общество не будет. Не захочет и все тут. Проще мечтать о мифическом рае после смерти, взращенном в сознании людей религиями (многие из которых зиждутся на комплексе вины - Христианство, например), чем делать жизнь лучше для всех, здесь и сейчас, где моральный мазохизм так почетен, приятен и сладок.

 Зачем я все это пишу? Все настолько тривиально, что начинает тошнить - я, как и многие, несчастна в современном российском обществе, меня гложут многочисленные комплексы (как и всех подростков). И долгими темными ночами я строю в голове свое идеальное общество. Жизнеспособно ли оно? Никто и никогда этого не узнает. Но разве идеалисты так уж бесполезны?

[500x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Mttti 23-01-2007-11:02 удалить
как ни странно но буквально вчера размышляла на ту же тему. и пришла к выводу что если общество будет идеальным то жить станет совсем скучно! нет уж. мне и так не хвататет приключений, а если еще и общество сделать идеальным, то совсем плохо будет.
Heli 23-01-2007-19:36 удалить
думаю, что есть определенная проблемка. У всех образ идеального обшества свой, и как эти многочисленные образы в своей реализации будут сталкиваться между собой. Кто-то любит спокойствие и тишину, а кому-то, как _VerLoreN_, не хватает приключений в жизни и т.д. Думаю, что получится именно то, что есть у нас сейчас
Mttti 23-01-2007-19:59 удалить
Heli, вот именно. и это хорошо что оно у нас всех разное.
Tjara 23-01-2007-21:27 удалить
Так я и не отрицаю - у каждого свое, но дело в том, что это свое у каждого сформировалось под влиянием сегодняшнего общества =) Если бы нашелся тот, кто сумеет перекроить мир, оставив его многополярным... (я имею в виду - кто сказал, что в идеальном обществе скучно? ;)) Эх, мечты-мечты... Я вообще предпочитаю мечтать о других планетах, где выстроено мое идеальное общество =) А вообще, ехав сегодня на машине по городу, я пришла к выводу, что мир идеален - неидеально человеческое представление о мире =)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда происходят глубинные проблемы общества? | Tjara - Lost in the Darkness | Лента друзей Tjara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»