Полезные свойства лимона, клубники, редиса, лука, чёрного перца, фиников. Плюс средства при головной боли.
Лимон
[259x194]
Лимоны занимают важное место в Аюрведе. Они улучшают пищеварение, оказывают слабительный эффект, снижают Вату. Благоприятны и для других дош, если они (доши) в норме. А вот при повышенной Питте и Капхе лимоны будут повышать их еще больше.
Лимоны не совместимы с молоком, манго, помидорами, а также противопоказаны при язвенной болезни.
Полезные советы:
Если тошнота и рвота, поможет смесь из равных частей сока лимона и меда. Эту смесь можно брать пальцем, с которого она медленно слизывается.
В качестве ветрогонного средства или средства при расстройстве пищеварения может использоваться такая смесь: в стакане охлажденной воды размешать 1 ч.л. сока лимона и 1/2 ч.л. пищевой соды. Смесь надо выпить, пока выделяется углекислый газ, так как лечебным действием обладает именно он.
Если камни или песок в почках, то облегчит состояние смесь из 1 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. сока кинзы, разведенных в стакане воды. Эту смесь надо пить 2-3 раза в день.
Клубника
[225x225]
В небольших количествах клубника полезна представителям всех трех типов конституции. Однако, потребляемая в избытке, клубника может негативно сказаться на легких и желудке, вызывая кашель и рвоту.
Клубника оказывает согревающее действие, имеет кислый, сладкий и вяжущий вкус, острый випак (вкус после переваривания).
Не рекомендуется смешивать клубнику ни с какой другой пищей. Особенно неблагоприятно смешивать клубнику с молоком, медом, йогуртом.
Больным анемией рекомендуется ежедневно 10 ягод клубники.
Редис
Острый вкус редиса, как обычно, полезен людям Капха-конституции или с Капха-дисбалансом.
[194x260]При этом возбуждает Питту, а сырой редис кроме того возбуждает и Вату. Это ветрогонное средство, очищающее печень и изгоняющее глистов.
Полезные советы по использованию редиса:
Улучшить пищеварение можно, если 2 чайных ложки свежего сока редиса смешать с щепоткой имбиря и выпить.
Вздутие живота при повышенном газообразовании уменьшится, если принимать натощак 2 раза в день смесь из 2 чайных ложек сока редиса, 2 щепоток аджвана и 1 щепотки асафетиды.
Боли в печени и ее дисфункция будут облегчены, если принимать 2 чайных ложки сока редиса с щепоткой кориандра.
Лук
Оказывается, сырой лук полезен для Капхи, но возбуждает Питту и Вату. А вот лук приготовленный уже хорошо переносится всеми дошами, правда, если съесть его очень много, Питта может, все-таки, обостряться. Приготовленный лук имеет двойной — сладкий и острый — вкус, сладкий послевкус (випак), согревающую энергетику.
Несколько советов по использованию лука помогут в быту:
При высокой температуре делается кашица из натертого лука, заворачивается в ткань и прикладывается сначала ко лбу, а затем к пупку, и в каждом месте держится по 10 минут.
При высоком холестерине одна чайная ложка лукового сока смешивается со щепоткой Трикату — эта доза принимается перед обедом и ужином.
При учащенном сердцебиении поможет смесь из двух чайных ложек лукового сока и 1/2 ч.л. ситопалади. Принимать 2 раза в день.
Смесь из одной чайной ложки лукового сока с одной чайной ложкой натурального сахара и 1/2 ч.л. масла Ги поможет при геморрое.
Если судороги или обморок, то поможет вдыхание паров с разрезанной пополам луковицы. Вдыхать до появления слез.
Смесь столовой ложки лукового сока с чайной ложкой сока имбиря, принимаемая 2 раза в день, поможет при половой слабости.
Чёрный перец
[268x188]
Черный перец снижает Капху и Вату, но обостряет Питту. Улучшает пищеварение, обладает согревающим действием, благотворен для легких и сердца, полезен при кашле и глистных инвазиях. Это специя с острым вкусом и острым же послевкусом (випаком).
Помимо добавления в пищу в качестве специи черный перец может использоваться и как оздоровительное средство при некоторых состояниях:
Если кашель, то полезна смесь из 1 ч.л. меда с 1/4 ч.л. черного перца, которую следует принимать после еды.
Смесь из 1 ч.л. масла Ги с 1/4 ч.л. молотого черного перца полезна при охриплости голоса. Съедать медленно.
Смесь из щепотки черного перца, щепотки асафетиды и 1 ч.л. масла Ги может помочь при болях в нижней части живота.
Когда длительно повышена температура, то можно принимать 2-3 раза в день чай из 1 ч.л. тулси (базилика священного), 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. меда и стакана воды. Следует помнить, что мед нельзя нагревать, поэтому его не следует добавлять в сильно горячую воду, а подождать, пока напиток остынет до теплого состояния.
Если диарея, то полезно употребление 2 раза в день по стакану ласси с добавлением двух щепоток черного перца.
Смесь из 1 ч.л. масла Ги и щепотки черного перца может помочь при аллергических кожных высыпаниях. Этой смесью нужно смазывать высыпания и применять ее внутрь.
Финики
Для сохранения хорошего здоровья употребление фиников весьма желательно. К счастью, в нашей стране они вполне доступны несмотря на южное происхождение. Применять их нужно умеренно — в этом случае они будут давать достаточно энергии без усиления Капхи, так как продукт очень питателен. Обладают сладким вкусом и сладким же послевкусом (випаком), имеют охлаждающее действие. Финиковым сахаром можно очень удачно заменить обычный белый сахар, это отличный источник железа. Припарки из финикового сахара помогают при мышечных болях.
Улучшить всасывающую функцию кишечника, усилить питание костей и мышечный тонус можно, если раним утром (с 5 до 6 утра) съедать смесь из 5 нарезанных свежих фиников, 1 чайной ложки масла Ги и 2 щепоток черного перца.
При синдроме хронической усталости, половой слабости или анемии может помочь такой рецепт: 10 фиников выдержать в 1 литре масла Ги, куда еще добавлены 1 ч.л. имбиря, 1/8 ч.л. кардамона и 1 щепотка шафрана. Финики выдержать в этой смеси в течение недели в теплом защищенном от света месте. Затем съедать по 1 финику в день рано утром.
Если учащенное сердцебиение, то будет полезна смесь из 2-х измельченных фиников, смешанных с 2 ч.л. меда.
Финики помогут маленьким детям при прорезывании зубов. Нужно давать жевать.
Следующий напиток прибавит жизненных сил: 5 свежих фиников без косточек замочить в стакане воды на ночь. Утром смолоть финики в блендере в этой же воде и выпить.
Головная боль
Головная боль, к сожалению, бывает у многих людей. Простые аюрведические советы часто помогут обойтись без химических обезболивающих средств:
Если у головной боли нет специфической причины, то полезно прикладывать на лоб теплую пасту из имбиря и воды. Небольшое жжение после прикладывания пасты следует считать нормальным.
Если боль связана с высокой Капхой, что проявляется с закупоркой придаточных пазух, то на лоб и пазухи можно приложить такую же пасту, как указано в предыдущем абзаце.
Высокая Питта в желудке сигналит болью в висках. Эту боль можно облегчить, выпив чай, заваренный из 1/2 ч.л. кумина и 1/2 ч.л. кориандра на стакан кипятка.
Токсины в прямой кишке отражаются болью в затылке. В таком случае полезно перед сном принимать внутрь стакан горячего молока с 2 ч.л. льняного семени, а наружно на сосцевидные отростки (за ушами) наложить имбирную пасту, изготовленную, как указано в первом совете.
(с)
http://ayurveda-land.ru/