• Авторизация


Opera ....... 22-11-2007 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Данная статья размещена с разрешения автора, Ильи Шпанькова, оригинал:

Автор:
Илья Шпаньков



Что ж, норвежцы оказались в своём амплуа: пришедшее в среду письмо с предложением присоединиться к «группе товарищей» в понедельник - это их стиль. Естественно, срочные сборы, брошенные на середине незаконченные дела, бессонная ночь в попытке доделать хоть что-то из основной работы, весёленькая дорога в аэропорт на опоздавшем почти на час такси - всё это вполне предсказуемые вещи при подобных срочных вызовах. Финальной точкой столь сумбурных сборов стал эпизод в самолёте: ночь без сна делает даже кресло старенького Ту-154 вполне уютным местом, на котором можно неплохо подремать в дороге. Чем я, собственно, и занялся сразу после посадки в «железную птицу». Проснувшись через неопределённое время, я обнаружил, что лайнер довольно надёжно упирается колёсами в «бетонку», а на мой резонный вопрос «давно ли приземлились», соседка дала ответ - «а мы ещё и не взлетали». Оказалось, что рейс был задержан по причине обледенения самолёта и необходимости пройти «паровую ванну». Впрочем, в остальном всё прошло без приключений и днём я уже встречал делегацию Opera Software в аэропорте Домодедово. Всё, что происходило дальше - в кратком иллюстрированном изложении ниже по тексту.



Итак, компания Opera Software снова посетила Россию. Пример прошлогоднего Opera Backstage в Иваново не прошёл даром и на этот раз норвежцы устроили стремительный марафон сразу по нескольким крупным ВУЗам в различных городах России - Москва, Нижний Новгород, Казань и Самара. К сожалению, по техническим причинам выпали из маршрута Екатеринбург и Санкт-Петербург, что, впрочем, не исключает визита представителей компании в эти города в будущем. Но начало поездки прошло вполне планово, согласно «утверждённому регламенту». Подтягиваться в Москву участники мероприятия начали ещё 5 ноября, съезжаясь с разных концов света. Наконец все (а по состоянию на вечер 5 числа в Москве собралось сразу восемь представителей компании Opera Software) были на месте, и настало время собраться и обсудить за ужином предстоящий вояж. Впрочем, более интересные события начались уже после вечернего застолья - Йон фон Тэтчнер (которого почему-то его коллеги зовут «Юн») принял от лица Russian Opera Team в подарок самую настоящую книгу про браузер Opera (ещё версии 5.11/5.12), изданную в 2002 году в России.











На следующий день в отеле Марриот-Тверская проходила встреча с прессой. Надо сказать, что начало поездки оказалось слегка скомканным: пресса была вялой и немногочисленной (скорее всего - не очень качественная организация, т.к. в 2005 году отбоя от журналистов не было), а дядя-переводчик убивал своими текстами даже тех, кто в английском не шарил вообще. К примеру, по его словам компания Opera Software была образована в 1950-х (sic!) годах. М-да. И это только самая безобидная из сделанных в процессе выступления Йона ошибок перевода. Даже воспалённый ум лисоводов не мог придумать столь изощрённые ляпы в адрес норвежской компании и её программных продуктов, как это легко и непринуждённо получилось у безымянного и далёкого от темы переводчика. Впрочем, в дальнейшем Алексей Фельдгендлер взял перевод в свои руки и, надо отметить, открыл в себе талант профессионального переводчика (плюс к программистким способностям). В общем, в течении всех последующих встреч никакого недопонимания на почве языкового барьера уже не возникало. На самом деле 6 ноября произошло действительно значимое событие: компания Opera Software официально объявила о выходе Opera-mini 4. За день до мировой премьеры. Именно в России. Данный шаг был сделан в благодарность за ту активность, с которой российские любители браузеров Opera используют их в работе. Так что событие, можно сказать, знаковое, поэтому жалко, что полусонные журналисты как-то упустили этот момент благодаря стараниям диверсанта-переводчика.



Следующий пункт назначения - Университет им. Баумана. Здесь всё оказалось настолько строго и солидно, что даже самих норвежцев бдительные вахтёрши пропустили с трудом, а парочка припозднившихся девушек-моделей (из тех, что рекламировали новую версию Opera-mini перед входом в зал) так и не смогла покрасоваться перед участниками встречи. Но, как бы то ни было, встреча состоялась и Йон объявил о выходе Opera-mini 4 уже перед более благодарной студенческой публикой.











Также в «бауманке» произошло ещё одно любопытное событие: один из участников команды Russian Opera Team Фёдор Александров вручил Йону фон Тетчнеру ещё один подарок - два компьютера ZX Spectrum, один из которых фабричного, тогда ещё советского производства, а второй - собранный самим Фёдором. Постоянные читатели статей на MyOpera.net в курсе, а для остальных поясню: Йон коллекционирует старые компьютеры и дома у него уже порядка двух десятков самых различных машин. Но, похоже, наши экспонаты оказались одними из самых ценных: Йон всю дорогу из университета на ужин держал на коленях коробку с ценным грузом, пояснив присутствующим, что у него в руках уникальные вещи. Покидая микроавтобус он несколько раз уточнил у водителя, действительно ли надёжно будет оставить этот груз в машине и не произойдёт ли с ним нечто непредвиденное. Практически в этот же день новые экспонаты отправились в Норвегию: Йон после ужина улетел домой, а через несколько дней прислал письмо, в котором бурно благодарил нас за уникальный подарок.



Тем временем остальные участники поездки продолжили вояж. Практически в этот же вечер начался основной марафон - в полночь все выехали поездом в Нижний Новгород. Город встретил нас совковой гостиницей в стиле 80-х годов (как по дизайну, так и по уровню сервиса). Впрочем, невесёлое первое впечатление быстро сгладилось в процессе подготовки и проведения встречи со студентами Нижегородского технического университета. Выступление участников проходило в просторной аудитории, что было весьма предусмотрительно: будь помещение поменьше, то число желающих послушать представителей Opera Software могло бы легко превысить допустимые нормы. По причине отсутствия Йона основную речь держал Томас Форд.











Впрочем, в отличие от «бауманки», здесь выступали все понемногу - пообщаться с аудиторией смогли и разработчик десктопной версии Алексей Фельдгендлер (слева), и спец по Opera-mini Олег Тух (в центре), и представитель самого авангардного направления разработки в Opera Software Ян Стандал (справа). Именно он представлял публике спец.версии браузера, поддерживающего 3D-графику с помощью Canvas, способного в своём окне отображать одновременно три воспроизводимых видеофильма при помощи "хитрой" поддержки SVG и многое другое.











Естественно, не обошлось и без подарков. Во-первых, все желающие смогли получить бесплатную регистрацию для Opera Mobile. А во-вторых, все, кто не поленился и пришёл на встречи, получили от компании Opera Software скромный сувенир в виде футболки.











Впрочем, главным подарком всё-таки стал браузер Opera-mini 4, общемировой релиз которого случился как раз в этот день (7 ноября). Как и все нормальные опероманы, не откладывая в долгий ящик я установил новую версию на мобильник и нетрудно догадаться, какая страница была первой протестирована на новинке - конечно MyOpera.net.











Вообще, практически во всех городах был полный аншлаг: аудитории были заполнены практически под завязку, а в Казани кое-кому пришлось и постоять по причине нехватки мест. Вопросы задавались самые разные, правда, один (видимо - самый главный) вопрос неизменно задавался в каждом университете - каким образом Opera Software зарабатывает деньги на бесплатных программах. Опять же, постоянные читатели MyOpera.net ответ знают, а остальным поясню: за каждый поиск, осуществлённый через браузер Opera с помощью одного из встроенных поисковиков (Google, Yandex, и т.д.), последние отчисляют норвежской компании небольшую денежку. Таким образом, чем больше пользователей - тем больше получает Opera Software - тем больше у неё возможностей по расширению штата сотрудников - тем быстрее и лучше идёт разработка браузеров. Вот такая простая схема. Кроме того, на эти же деньги норвежская компания каждое лето приглашает к себе на стажировку талантливых студентов (в т.ч. и из России). Так что не исключено, что кто-то из присутствовавших на встрече сможет ближайшим летом поработать в одной из самых престижных софтверных компаний - Opera Software.











В общем и целом вся поездка прошла вполне успешно. Несмотря на усталость после длительных ночных переездов из одного города в другой, "оперцы" держали форму и каждый раз проводили встречу с полной выкладкой. Правда, для воодушевления команды использовалась небольшая уловка: в начале встречи Томас спрашивал аудиторию - кто использует Opera и получал лес рук. Естественно, после такого результата Олег Тух мог три часа без перекура общаться с владельцами мобильных версий, Ян Стандал демонстрировал с каждым разом всё более "навороченные" тестовые версии браузера, да и все остальные участники тура по российским ВУЗам забывали про усталость и хроническое недосыпание. Аудитория, видимо, тоже была на подъёме, что особенно сильно проявилось в Казани, где даже рекламные плакатики пошли в дело и стали вместилищем автографов.











Ну и напоследок - о составе оперной "агитбригады". Всего по российским городам "странствовало" семь человек. На фото слева направо: Алексей Фельдгендлер (разработчик десктопной версии), ваш покорный слуга (Russian Opera Team), Томас Форд (менеджер по связям), Бенджамин Якобсен (менеджер по маркетингу), Олег Тух (менеджер по мобильным продуктам). В кадр не попали Ян Стандал (ведущий специалист по веб-технологиям), который и сделал данный снимок, а также Анастасия Тарасова - бессменный и неутомимый организатор данного тура.











Также могу сказать по секрету, что данная поездка - не последняя. В ближайшее время в России пройдёт ещё немало интересных событий, связанных с Opera. Следите за анонсами, читайте новости, и у вас будет шанс не только пообщаться с действительно неординарными людьми, но и, возможно, получить что-нибудь на память в подарок.







Более полный фото-альбом о визите Opera Software в Россию можно просмотреть на данной странице.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
balcon 22-11-2007-15:37 удалить
Хмм... В Самаре я их что-то не заметил, да не то что их, ни одной афишки не было ((
sanjek65 22-11-2007-15:45 удалить
balcon, дык видать у мандривовцев намандрякался и не заметил (шюткО))))
balcon 22-11-2007-15:53 удалить
sanjek65, Даже намандрякаться не смог всю неделю был в пупырышках
sanjek65 22-11-2007-16:02 удалить
balcon, пупырушки, часом, не в виде желтых звездучек?
balcon 22-11-2007-16:04 удалить
неее они были красные, потом их зелеными сделал, подозреваю. что во все виноват Gentoo )
balcon 22-11-2007-16:09 удалить
sanjek65, оно самое, причем, после установки с minimal cd выше указанного дистра )
sanjek65 22-11-2007-16:10 удалить
balcon, http://my.opera.com/Ilya%20Shpan'kov/albums/show.dml?id=408065
где это они, интересно?
sanjek65 22-11-2007-16:12 удалить
balcon, джента поражает юзеров вирусами ветряной оспы???
галактеко опасносте??????
balcon 22-11-2007-16:15 удалить
sanjek65, хз на мой СамГТУ не похоже, но парочку своих знакомых я на фотке уведел. )

Грозит МЕГА ОПАСНОСТЬ!!! Я второй раз болел!! Ладно МОПС сейчас поставил, а то так и до третьего раза недалеко...
sanjek65 22-11-2007-16:18 удалить
balcon, ветрянкой ДВА раза?????
ну монстрилло))))))
винду тока не ставь ни кому - а то вдрух дизентерия начнёцца)))))
balcon 22-11-2007-16:21 удалить
sanjek65, не получиться, подруга вчера сказала, что ее "задолбыл это Юбунту луникс" и попросила поставить ей обратно винду. Надо ей перед эти пару прививок сделать ))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Opera ....... | sanjek65 - Дневник sanjek65 | Лента друзей sanjek65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»