Добрался я таки до коробки с Pz-38(t) прозводства "Макета", закупленного мной еще в декабре прошлого года.
[498x297]
За это время я раскатал губу на "Тамиевских" и "Трумпетерских" девайсах, поэтому от вида утяжин и киллограмов облоя в коробке только плевался. Посему решил использовать модель в качестве полигона для отработки новых приемов сборки и покраски, а именно изображение битого танка.
Питерский "Макет" предлагает нам в коробке модификации танка Ausf A - D. Но при этом в коробке имеются рамки с деталями под модификацию Ausf.G. Меня эта модификация интересует больше. Предполагается что танк действовал в промежутке между осенью 41-го и летом 42-го. Над легендой надо еще поработать. =)))
В итоге заменил лобовой лист на подходящий имено этой модификации.
[700x525]
[511x343]
Также переделал расположение глушителя на корме.
[700x525]
[699x473]
Далее приступил к моделированию повреждений.
По легенде танк был поражен выстрелом 76 мм ПТО в правый борт примерно под прямым углом. Болванка попала в третий каток, разрвала гусеницу и пробила борт чуть ниже надгусеничной полки и, проникнув в боевое отделение, убила заряжающего. Вторая болванка попала в башню, вызвав пролом в боковом гнутом листе, и убила командира-наводчика. Радист и механник-водитель покинули танк через люк радиста, в боевом отделении начался пожар.
В итоге боевое отделение и башня выгорели, танк простоял год в суровом российском климате и проржавел.
В таком виде его и встретили на своем пути наступающие части Красной армии в 43-ем.
Для начала истончил ножом ближнюю кромку надгусеничной полки. Т.к. деталь имеет толщину в 1 мм, что в переводе с масштаба 1/35 будет давать нам реальных 3,5 см. В реальности же надгусеничные полки были изготовлены из двух миллиметрового металла. Дальше разделил полку на четыре куска и приклеил с переломами. Поперечный шов замазал шпаклевкой. В районе попадания болванки сделал разрыв и края полки подпалил на открытом огне. Входное отверстие от снаряда сделал с помощью старой иглы от эарографа, нагрев ее на свечке и продавив борт. После остывания и изъятия иглы вокруг отверстия образовался характерный бортик.
Пролом в башне сделал с помощью сверла и ножа. Трещину долго скоблил с тыльной стороны, выбирая лишний пластик. Добившись нужного истощения просто прорезал с наружней ножом.
[700x525]
[685x514]