На тротуаре автомобильного моста, построенного осенью прошлого года, в опасной близости от проезжей части образовались провалы. Чиновники и строители во всем винят погоду
Начальник бердского управления МЧС Олег Хасанов одним из первых поинтересовался разрушениями на мосту. Но только после того, как об этом ему сообщил «Курьер», на сайт которого 8 июля пользователь Николай прислал обличающее фото. 11 июля полковник Хасанов оповестил о случившемся владельца моста — Федеральное управление автодорог и мостостроителей. Через три дня те зашевелились. На мосту появились эксперты, начальники федеральных служб и подрядных организаций. За одну ночь провалы на мостовых тротуарах засыпали щебнем. Сегодня будут заливать асфальтом. До 19 июля обещают полностью закончить ремонт.
Конкретных виновных в разрушении моста, в строительство которого вбуханы сотни миллионов рублей, как оказалось, нет. Федералы и строители винят дожди. А рыхлая, сыплющаяся под ногами, как песок, насыпь здесь, дескать, ни при чем. Не нашли эксперты технологических нарушений в сооружении подходов к мосту и в его текущем содержании.
[300x] |
| Второй провал на мостовом тротуаре появился вскоре после первого с противоположного конца моста и поразительно симметрично |
[200x] |
| Первый замначальника ФУАД Сибирь Сергей Титов, давая комментарии журналистам на мосту 15 июля, был вполне спокоен: он уверен, что после ремонта тротуаров автомобильная переправа еще долго не потребует вмешательства ремонтников |
Первый заместитель руководителя ФУАД Сергей Титов, побывавший на мосту с большой комиссией 15 июля, кивает на «объективные причины»: сливные каналы не справлялись с обильными дождями в начале июля и насыпь размыло.
- Вот видите: где растет трава, откос целый, - комментирует Титов осмотр «места происшествия». - Проектные ошибки или нарушение технологии исключаются. На безопасность движения транспорта эти разрушения повлиять не могут. На проезжей части устоявшийся, более прочный грунт. Дорожники виноваты лишь в том, что не сразу приняли меры. До субботы тротуар будет восстановлен на 100%. Мост, уверяю вас, не рухнет. Других повреждений нет.
Как утверждает эксперт дорожного хозяйства ФУАД Виктория Крюкова, она обследовала мост в мае и неделю назад и никаких разрушений не обнаружила. Но после того как 8 июля в редакцию «Курьера» наш читатель Николай прислал фото обвалившегося тротуара, аналогичная яма образовалась на другом конце моста рядом со вторым бетонным стоком. «Дорстроймосту» теперь предстоит ремонтировать в двух местах. На ремонт, по словам замдиректора подрядной организации Сергея Дудина, уйдет около 200 тыс. рублей. Несмотря на то что «Дорстроймост» существует всего год, его представитель уверен в компетентности своих специалистов и не видит «чрезвычайщины» в разрушении песчаной насыпи - бывает.
Официально
Госприемка нового моста на бердском участке федеральной трассы состоялась 13 октября 2007 года. Подходы к переправе делались уже после этого. А через две недели автомобильный мост через Бердь на самой грузонапряженной трассе региона М-52, по оценке начальника ФУАД «Сибирь» Дмитрия Тулеева, официально открылся. Его стоимость - 219 млн рублей. Протяженность - 189 метров. Гарантийная эксплуатация 10-сантиметрового особо прочного асфальтового покрытия - 10 лет, мостовых тротуаров — 8 лет.
Гы..ы..ы... Долго ржал. Журноламеры как обычна отжЫгают. Даж по фотке ясно что место "обрушения" находится в полукилометре от моста (на фотке по сцылке в метрах 10). Это кстати не эта ли тетя писала, что звонила мне в прошлом году и спрашивала про его грузоподъемность ...
Зажигательные речевые обороты пытаются посеять панику в рядах обывателей, мля - как же так, ответственные чиновники спокойны как удавы и не замечают катастрофы вселенского масштаба. А в это время маленький но храбрый портняжка работник пера и бумаги бьет тревогу, предупреждая мир об очередном грядущем апокалипсисе.
Гыы..ыы..Ыыы... :))))