Просмотрел на досуге четыре фильма - один по телеку, три на ДВД. Небольшой их обзор в порядке очередности.
1. "Мюнхен" режиссера Стивена Спилберга. Фильмец уже старый, но как то все не довелось его посмотреть. Фильм основан на реальных событиях произошедших на олимпиаде 72-го года в Мюнхене, когда палестинские боевики из группировки "Черный сентябрь" захватили израильских спортсменов, и во время попытки их освобождения всех уничтожили. Эти реальные события являются как прологом фильма, так и в виде многочисленных флэшбэков разбросанных по ходу повествования. Особенно примечателен последний флеэшбэк, где показан финал террористического акта, который режиссер совместил с половым актом главного героя сотрудника команды Моссада в Европе Авнера. Бурный оргазм главгероя и предсмертные судороги тел несчастных евреев, разрываемых пулями в кабине вертолета по мнению режиссера наверное придают больше драматизма ситуации. Основное повествование фильма это рассказ "по мотивам...", премьер Голда Мейер совместно с кучей своих подчиненных с погонами на плечах, принимают решение уничтожить палестинцев причастных к событиям в Мюнхене. Команда Авнера должна действовать на нелегальном положении в Европе, не соваться в арабские страны и ни в коем случае не злить русских в восточном блоке. В остальном руки у команды развязаны, но в случае провала Моссад полностью открещивается от них. Поначалу, пока народ приноравливается к новой для себя роли законных убийц, проблемы этического характеры перед ними не стоят. Вроде все по честному - страна в опасности,. кругом враги из арабов, "ухо за ухо... глаз за глаз" и "мочить в сортире ... Однако в команде народ разный и некоторые начинают сомневаться в правильности деяний "без суда и следствия", т.к. высшее руководство указывая им цели, есс-но не приводит никаких доказательств вины. В дальнейшем трое человек из команды погибают при разных обстоятельствах, в том числе и в результате нервного срыва. В Израиль возвращаются двое - сам Авнер и еще один боевик, человек без сомнений и страхов. В конечном итоге следует вывод - мало того, что убийства были незаконными и повлекли за собой смерти случайных людей, ставится под сомнение целесообразность этой акции. В результате устранений одних им на смену пришли другие, у террористов тоже имеется ротация кадров и незаменимых нет. Более того, загорелась звезда международного террориста №1 (не Бен Ладена) Карлоса Шакала (или Санчеса Ильича Рамиреса) который в нанадцатом году захватил министров на заседании ОПЕК.
На этой грустной ноте повествование заканчивается. Авнер поселяется с семьей в Бруклине и тихо надеется, что его бывшие коллеги, как с той, так и с этой стороны баррикад, больше ему не будут докучать в этой жизни.
Фильм понравился. Спилбергу зачот и звезда героя имени Ясира Арафата.
2. Вторым фильмом посмотрел "Точку обстрела" с Дэнисом Куэйдом и Сигурни Уивер (неоднократной победительницей Чужого) в главной роли. Фильм тоже про террористов , но терроризм тут не является проблемой, а просто фон. Итак, президент ЮСА приезжает на саммит в Испанию по проблемам терроризма и конечно же его убивают а площадь, где происходит выступление взрывают. Фильм показывает минут 20-25 реального времени произошедшего за время до и после теракта. Но оригинальность состоит в том, что историю показывают с точек зрения разных людей - журналистов канала новостей, сотрудника Секретной Службы, негра - путешественника с видеокамерой, самого президента, испанского полицейского, руководителя террористической ячейки и т.д. Поначалу интересно, но когда в нанадцатый раз смотришь то, что уже видел в предыдущих эпизодах, начинает надоедать. Но самая жесть это убийство президента (типа такое случайное, не центральное событие фильма) выполненное с помощью винтовки с механизмом, управляемым со смартфона. "Вот до чего техника дошла....", понимаешь....
Фильм на слабую четверку. Пойдет для убивания времени.
3. "Львы для ягнят" с монстрами голливудщины - Томом Крузом, Мерил Стрип и Робертом Ретфордом. Фильм о месте человека в обществе и прочей бла бла бла ... гражданской позиции. Молодой и перспективный сенатор с белозубой улыбкой из "бывших" (питерский, владеет немецким в совершенстве) председатель комитета то ли по обороне, то ли по нацбезопасности, пытается слить одной прожженой журналистке программу военных действий в Афганистане, которую они разработали вместе с товарищами по партии (Д.Буш-мл, К.Райс). Разработчики с помощью этого сенатора пытаются втюхать через СМИ программу широкой общественности. Есс-но СМИ должны им помочь в этом деле, и данный сенатор пытается весь фильм убедить журналистку в том, что новая струя в борьбе с международным терроризмом поможет ЮСЕ победить в этой войне и сплотит народ (побочным эффектом является рост рейтинга президента и всей партии в свете предстоящих выборов). Новаторство идеи заключается в разбрасывании небольших мобильных групп на узловые точки на территории страны, с целью установления контроля. Кто контролирует дороги в Афгане, тот контролирует Афган. Эти идеи должны воплотить в жизть взвод морпехов, который в этот момент загружается в "Чинук" на авиабазе Баграм и летят на точку. На точке их встречает местное население с ЗУшкой калибра
Фильм неплохой. Но как то неубедителен.
4. Четвертый фильм "Майкл Клейтон" с Джорджем Клуни в главной роли мне просто тупо достало смотреть. Сюжетная линия настолько невнятная, что интерес пропал через минут 10-15. Вроде идея такая, что один юрист разгребал какое то тухлое дело в течение шести лет, но настолько проникся всей лживостью системы правосудия, что получил нервный срыв и стриптиз на слушании истца. Потом чувак решил вывести всех на чистую воду, т.к. в наличии у него имелись какие то убийственные документы. Остановить его должен коллега - такой же юрист - разгребатель говна или как он себя называет - "мусорщик". Но повествование настолько скучное и запутанное что я чуть не уснул.