Дочитал между делом военно-исторический сборник "Танковый удар. Советские танки в боях 1942-43 гг". Сборник включает статьи об оборонительных танковых боях под Нальчиком на Кавказе, о действиях танковых корпусов в операции "Сатурн" на среднем Дону, о действиях 3-ей танковой армии в операции "Звезда" на Харьковском направлении и 2-ой танковой армии на Севском.
Наступление 2-ой ТА и конно-стрелковой группы (КСГ) Крюкова является еще одним гвоздиком в гроб апологетов тезиса "Жуков - мясник, Роккосовский -победа_не_любой_ценой" . Константин Константинович как раз командовал Цетральным (бывш.Донским) фронтом. Операция получилась неорганизованная, силы выделенные на нее долго тянулись в районы сосредоточения, вводились в бой в неполном составе, растянули тылы, снабжение было сильно фиговое, плюс сами наступашие (а больше всего кавалерист Крюков В.В.) лихо забили на свои фланги. В результате Севск снова был отдан немцам. И стал вершиной знаменитой Курской Дуги.
Про "Малый Сатурн" тоже весьма информативно. Существует куча наполеончиков, вещающих про утерянные_победы_Красной_Армии. Мол, надо было тогда наступать на Ростов, отсекая всю ГА "Дон" и запирая ГА "А" на Кавказе. На фоне этих благоглупостей весьма драмматично выглядит эпизод с 24 тк Баданова, вырвавшегося вперед и захватившего Тацинскую, державшего там оборону на пределе возможностей и прорвавшегося вскоре обратно. Всех раненых тогда пришлось оставить немцам. Все дело было в малой подвижности стрелковых дивизий, двигавшихся вслед танковым бригадам со скоростью 20 км/сутки и это практически без противодействия противника, в то время как подвижные соединения перли под 50-60 км/сутки с боями.