Сегодня получил долгожданную посылку с тамиевском компрессором и аэрографом. Всего 6 дней посылочка шла до Сибири. Немедля распаковал, заценил и углубился в чтение мануала.
Не обнаружив ничего сложного, решил испытать чудо мойшинку. По совету камрадов вначале покрасил лист лощеного картона, оставшегося от коробки одного из наборов, звездовским акрилом. Опосля принял решение красить свою почти собранную полуторку. Разбодяжил звездовский акрил и покрасил в пару слоев кузов. Вышло весьма неплохо. Адгезия на удивление отличная. Кабину стал красить тамиевской эмалью. Сначала темно-зеленым цветом саму кабину, потом черным крылья. Тамиевская эмаль ложилась хуже, местами пузырилась. Пришлось косяки разглаживать кистью и задувать снова. Уже после высыхания обнаружил глянцевость сверх меры у черных крыльев. Темно зеленый же цвет (смесь тамиевских XF-1 Flat green и XF-5 Flat black) оказалась достаточно матовым. Но при этом, в отличие от акрила, напоминает именно металлическую поверхность. Но думаю, когда буду делать тонировку и прочий "везеринг" поправлю тональность крыльев.
Итак, испытания прошли вполне успешно. Теперь надо запасаться воткой (можно даже паленой) для разбавления акрила и растворителем 600-ой серии для бодяжки с эмалью.