Из оперативной сводки Совинформбюро за 2 февраля :
Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.
Когда офицер-парламентарий Красной Армии в сопровождении солдат вошел в подвал сталинградского универмага, в одной из подвальных комнат ему навстречу поднялся чрезвычайно худой и изможденный человек. Он произнес: «Цу Енде! (Конец!)» Это и был Паулюс. Адъютант положил на стол личное оружие фельдмаршала.
1. Фридрих Паулюс, командующий 6-й полевой армией вермахта.
Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет "Свободная Германия", который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса.
2. Мориц фон Дреббер, генерал-майор.
Сдался в плен в числе первых, 25 января капитулировал вместе с остатками своей 297-й пехотной дивизии. И тут же написал Паулюсу: в плену тепло и сытно, русские не зверствуют - в общем, сдавайтесь и вы! Паулюс испытал сильнейший шок.
3. Карл Штрекер, генерал-полковник, командир 11-го армейского корпуса, командующий северной группировкой 6-й армии.
Дважды отказал своим дивизионным командирам в просьбах о капитуляции. Но 2 февраля составил и передал в штаб группы армий «Дон» свою последнюю радиограмму: «11-й армейский корпус в составе шести дивизий выполнил свой долг. Солдаты сражались до последнего патрона. Да здравствует Германия!» Позже Штрекер утверждал, что намеренно не упоминал в радиограмме имени Гитлера, однако текст, переданный в Восточную Пруссию, заканчивался словами: «Да здравствует фюрер!»
11-й корпус Штрекера сдался в плен полностью.
4. Арно Рихард фон Ленски, генерал-майор, командир 24-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта.
Последнее звание получил уже в дни катастрофы на Волге. Перед арестом открыто заявлял, что его дивизию привела к погибели авантюрная политика фюрера. Просил Паулюса прислать письменный приказ, чтобы сдаться в плен «законным» образом. Однако такого приказа не было. И тогда командир дивизии отдал собственный приказ.
5. Артур Шмидт, генерал-лейтенант, начальник штаба 6-й армии.
Был ярым противником капитуляции, хотя пытался улизнуть из «котла» на самолете - якобы для личного доклада фюреру. Лично открыл дверь советским парламентерам:
- Должен доложить: русские пришли! - и первым положил на стол свой пистолет.
В плену устроил скандал, когда у Паулюса пытались изъять перочинный нож и ножницы: «Германские фельдмаршалы маникюрными ножницами самоубийств не совершают!»
Приговорен к 25 годам заключения. В октябре 1955 года вернулся в Гамбург.
6. Вальтер Гейтц, генерал-полковник, командир 8-го армейского корпуса.
Призывал подчиненных предпочесть смерть плену. И даже демонстрировал последний патрон «для себя». Но в плен прибыл на удивление экипированным: с тремя чемоданами личных вещей (даже у Паулюса столько не было) и заранее заготовленными белыми флагами. Выходил с поднятыми руками из подвала центрального универмага вместе с Паулюсом, Шмидтом, командиром 29-й моторизованной пехотной дивизии генерал-лейтенантом Гансом Георгом Лейзером, начальником артиллерии 51-го армейского корпуса генерал-майором Ульрихом Отто Весселем. В плену был на очень хорошем счету у советского лагерного начальства. Умер в 1944 году.
7. Фриц Роске, генерал-майор, командир 71-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта, командующий южной группировкой немецких войск в Сталинграде.
Звание генерала получил за несколько дней до сдачи в плен. Перед арестом предлагал одному из офицеров штаба окруженной армии укрыться среди пустых бочек с бензином, стоявших в кузове машины. Был посрамлен и отказался от своей затеи. Первым вышел из окруженного блиндажа навстречу советскому офицеру, предложившему немцам добровольно сдаться в плен. Роске сказал ему: «Я сдаюсь. Орден вам обеспечен... Я провожу вас в блиндаж, где находится Паулюс».
8. Александр Максимилиан фон Даниэльс, генерал-лейтенант, командир 376-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта.
Один из самых преданных Паулюсу генералов. Сдался в плен самым последним. Перед арестом сказал офицерам штаба своей дивизии: «Мы проиграли потому, что нас предали»...
9. Ульрих Отто Вессель, генерал-майор, начальник артиллерии 51-го армейского корпуса.
Долго скучал в штабе Паулюса без работы - его артиллерия больше недели не существовала.
Развлекал впавшего в депрессию командарма долгими размышлениями о причинах поражения и снимал «стресс» шнапсом.
Сдался вместе с фельдмаршалом.
10. Мартин Вильгельм Латтман, генерал-лейтенант, командир 14-й танковой дивизии 6-й полевой армии вермахта.
Был в числе тех генералов, которые первыми открыто заявили Паулюсу, что сопротивление бесполезно. Отказался подписать проект приказа командарма о том, что ни один попавший в окружение генерал не должен сдаться в плен живым. Во время ареста сдал личный пистолет, в обойме которого был лишь один патрон.
11. Карл Роденбург, генерал-лейтенант, командир 76-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта.
Для поднятия боевого духа Роденбурга Гитлер 8 октября 1942 года наградил его Рыцарским крестом за Сталинград. А всего через четыре месяца, 31 января 1943 года, фюрер добавил к этой награде «Дубовые листья», что означало высшую категорию Рыцарского креста. Роденбург одним из первых окруженных генералов поддержал вывод Паулюса о том, что сопротивление бесполезно.
12. Отто Корфес, генерал-лейтенант, командир 295-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта.
Корфес сдался в плен молча. На нем были парадная форма и все ордена. Вскоре после ареста пленных генералов привели в землянку командарма Чуйкова. Чуйков предложил им водку, закуску и чай. Корфес недобро блеснул глазами и спросил Чуйкова:
- Это что, советская пропаганда?
- Это гуманность, - ответил Чуйков.
13. Генрих Дебуа, генерал-лейтенант, командир 44-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта.
До последнего момента находился в боевых порядках своего деморализованного соединения, пораженного морозом, сыпным тифом и чесоткой. Перед арестом сказал офицерам штаба: «Мы должны сдаться русским хотя бы для того, чтобы кто-то еще выжил»...
14. Ганс Фридрих Сикст фон Армин, генерал-лейтенант, командир 113-й пехотной дивизии.
Вынашивал дерзкие планы прорыва из окружения. Жестко отзывался о бездарности Манштейна, пытавшегося прорвать блокаду. Сдался в плен одним из последних - 2 февраля 1943 года. От 15-тысячной дивизии осталась сотня обмороженных солдат. Умер в плену в апреле 1952 года.
15. Вернер Отто Занне, генерал-лейтенант, командир 100-й егерской дивизии.
Довел свое соединение, лучшее в вермахте, до полного истребления. Постоянно оправдывал свои поражения «русским морозом» и неудачными приказами, которые получал сверху. Несколько раз говорил своему адъютанту, что предпочтет добровольную смерть плену. Взят в плен 2 февраля.
16. Гельмут Шлемер, генерал-лейтенант, командир 14-го танкового корпуса 6-й полевой армии вермахта.
Предлагал авантюрные варианты прорыва из окружения. Когда командарм объявил подчиненным, что плен неизбежен, Шлемер согласился вести переговоры с русскими парламентариями. Перед арестом педантично сжег штабные бумаги и собрал личные вещи, за сохранностью которых с болезненной бдительностью следил даже во время допросов (боялся, что его «ограбят»). Был одним из самых «раскованных» пленных генералов. Охотно отвечал на вопросы военных корреспондентов. Мог похлопать советского офицера-конвоира по плечу и предложить сигарету.
17. Ганс Георг Лейзер, генерал-лейтенант, командир 29-й моторизованной пехотной дивизии.
Несколько дней не мог пробиться из штаба Паулюса на свой собственный командный пункт. Некоторые сослуживцы потом назвали это «блефом». О нем говорили, что «Лейзер в решающий момент бросил своих солдат».
18. Эрих Альберт Магнус, генерал-майор, командир 389-й пехотной дивизии 6-й полевой армии вермахта.
По мере того как кольцо окружения вокруг блиндажа Паулюса сжималось, Магнус все больше нервничал, пил успокоительные таблетки и спиртное. Вид у него был панический, и многие побаивались, что Магнус застрелится. Когда в блиндаж вошел советский генерал, Магнус еле-еле сумел расстегнуть пьяными руками китель, чтобы сдать документы.
19. Отто Рейнольди, генерал- лейтенант медицинской службы, начальник санитарной службы 6-й полевой армии вермахта.
До последнего «выбивал» у штаба армии медикаменты для обмороженных солдат. После того как десяток самолетов с лекарствами были сбиты советскими истребителями, пришел к Паулюсу и сказал: «Кроме советских войск, нас добьют мороз и болезни... Я бессилен...»
20. Вальтер фон Зейдлитц-Курцбах, генерал артиллерии, командир 51-го армейского корпуса.
Был автором неудавшегося плана прорыва 6-й армии из «котла». После чего ударился в другую крайность - стал требовать от Паулюса приказа о капитуляции. Был взят в плен 31 января 1943 года в здании бывшей сталинградской тюрьмы НКВД. В плену возглавил антигитлеровский Союз немецких офицеров.
21. Макс Карл Пфеффер, генерал-лейтенант артиллерии, командир 4-го армейского корпуса.
Не был сторонником самопожертвования. 31 января 1943 года с чувством облегчения вышел с поднятыми руками из здания бывшей сталинградской тюрьмы НКВД. Его корпус не сопротивлялся уже два дня. На допросах был угрюм и немногословен. Когда узнал, что его не расстреляют, обрадовался и стал охотно отвечать на все вопросы следователя...
22. Ганс Вульц, генерал-майор, начальник артиллерии 4-го армейского корпуса.
Взят в плен 31 января 1943 года в подвале бывшей сталинградской тюрьмы НКВД. Его артиллерия не существовала уже две недели. А еще осенью он лично ходил в атаки.