• Авторизация


"1612" 03-11-2007 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"- Куда ты завел нас, Сусанин ебу..ий?

- Идите вы на х..й, я сам заблудился...."

(в качестве эпиграфа)

 

 

Отечественный кинематограф продолжает нас радовать патриотическими фильмами. Теперь уже в историческом антураже. Дабы эти старания не пропали даром, в субботу мы вместе с Натальей _Lonely_Heart_ совершили вылазку с целью приобщиться к этому воспитанию путем просмотра блокбастера "1612".

[показать]

Сюжет крутится вокруг приключений холопа Андрейки, влюбленного в царевну (если я правильно выражаюсь) Ксению по фамилии Годунова. Злоключения Андрейки начинаются когда он становится рабом испанского наемника-артиллериста, движущегося вместе с польской армией на Москву. На пути армии оказывается город (Новгород?), воевода которого князь Пожарский (А.Пореченков) рванул в Москву копать окопы, оставив вместо себя своего завхоза в исполнении Башарова. Собственно основная часть фильма (как мне показалось)посвящена обороне города. Польскому гетману город бы был и нафиг не нужен, но Андрейка выкрал Ксению у польского гетмана, укрылся за его стенами и убедил Башарова и Ко защищать Годунову, ну и вообще навалять полякам ибо нех. Пересказывать сюжет откровенно лень, скажу о хорошем. Порадовала игра польского гетмана (как пишут этот польский актер играл в "Огнем и мечом") и наемника-испанца (играл его какой то итальянский актер, если не соврать). Остальные актеры откровенно глумились, особливо друг Андрейки татарин ("Лютый" из "9-ой роты"), Башаров, Пореченков и царевна Ксения (постоянно залитая слезьми).

Еще обратил внимание на "спеназовца" Балуева. В фильме он тоже действует на спецназовской стезе, коей посвящены два ключевых момента в фильме. Первый это засада на поляков, со стрельбой из арбалета со дна речки. Второй - покушение на Ксению Годунову под личиной скоморохов с медведем. Вторую операцию Балуев и Ко провалили.

[показать]

Еще из хорошего неплохие спецэффекты, весьма понравился взрыв всего польского артсклада и множественные поражения осколками личного состава польской дивизии.))) Также неплохо сняты сцены поражения живой силы артиллерийскими ядрами. (отсечение голов, расчленение тел и все такое). Правда с этим явный перебор.

[показать]

С исторической точки зрения (даже мне, совсем не знакомому с данной эпохой) сценарий показался откровенным глумом. Чего только стоит претендование Андрейки (в образе Гиспанца) на трон. Подделка его родословной (с обязательным участием Тамерлана) и избирком в роли бородатых бояр. )))

Что до общей оценки - ощущение такое , что сильно поработали маркетологи для увеличения целевой аудитории. В первую очередь ориентировались на тинейджеров. Это нифига не уровень "Монгола". Даже зарубежный аналогичный фильм "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном в котором исторических косяков напорото немеряно выглядит солиднее. Одно только не понимаю - к годовщине Монголии сняли мощнейший фильм про Чингизхана. У нас же тоже фильм государственного масштаба (к празднику), но какая то сборная солянка типа Ералаша. ))) Наверное хорошее кино бывает только авторское...

В сухом остатке получается как в том анекдоте : поставить четверку не могу,  выходит тройка... сводим ее к двойке и получаем пересдачу...

Вот в таком плане.))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Nick-Stranger 03-11-2007-18:48 удалить
>> как пишут этот польский актер играл >> в "Огнем и мечом" млин, давно хочу сей фильмец посмотреть посмотреть надо бы...
natatam 04-11-2007-05:03 удалить
Меня убила линия Единорога всевышнего. "Не верю" (с)
Leha-1979 04-11-2007-09:47 удалить
Кстати, Наташ, насчет единорога. Нашел вот следующее : Единорог мог быть пойман только сидящей среди леса целомудренной девой. По легенде, привлеченный ее чистотой, он склонял голову к ней на колени и засыпал. Поэтому единорог символизировал также чистоту, прежде всего подразумевая девственность. На основании упомянутой легенды В. Бауэр оценивал единорога как "символ живородной мужской силы и являлся атрибутом Девы Марии". Истолковывался единорог и как символ Христа. Рождество Христово приходилось на знак идентифицируемого с единорогом Козерога. Основанием для аллегорий с Иисусом послужило евангельское определение его миссии - "воздвиг рог спасения нам". Рог единорога использовался в качестве метафоры креста. Символизировал силу Христа в противостояние ее греху. Т.е. вполне христианский символ. Далее ... Был изображен на полях Изборника Святослава 1073. Помещался на гербе графа П. И. Шувалова. Во время его пребывания на посту начальника оружейной канцелярии получил распространение зародившийся еще в XVI в. обычай называть пушки "инрогами" или "единорогами" - изображение животного долгое время присутствовало на артиллерийских орудиях русских войск. В сборнике духовных религиозных стихов "Голубиная книга" единорог классифицируется как отец всех зверей.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "1612" | Leha-1979 - Kriegstagebuch KG Leha-1979 | Лента друзей Leha-1979 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»