Да тут как я понял дело не в знании истории, а в знании "правильной истории". На учителя истории, который умеет колебаться вместе с "генеральной линией партии" и хорошо знает официальную точку зрения на те или иные события.
Как то нам на вышке показывали доказательство теоремы, что несмотря на перегибы на местах, генеральная линия партии все же является прямой. Вторая производная функции в месте перегиба равняется нулю. :)))
Leha-1979,
Это крайности ;)
Я говорю об учителе истории стоящем на государственной службе и о том, что преподавание должно быть по единому сценарию, плану и в согласовании с государственной идеологией.
Nick-Stranger, не, ну почему крайности.Просто гиперболизируя я показываю всю ущербность такого подхода.
Щас одна линия у партии, завтра другая... Следующее правительство кроет предыдущее ... Вроде как обосновывая это идеологией и воспитанием патриотизма, а на самом деле для своих пропагандистских целей - показать народу, что все были редиски, а они знают как построить светлое будущее.
Может лучше изучать факты без их интерпритации? Потому как интерпритация обычно не может избежать предвзятости, тем более у такого зависимого субъекта как учитель истории. )))
Ну типа - было то то и то то. Без оценки. Или по крайней мере давать несколько оценок с различных точек зрения. Да и вообще учить тому, что одно единственное мнение не может быть истиной в последней инстанции. Учить критически относится к оценкам. Учить пониманию того, что если не хватает данных, то надо привлекать дополнительные, до тех пор пока картина не прояснится. И т.д. и т.п.
Понятно что второе сложнее. Но тогда как вариант - пойдет первый подход. Это всяко лучше, чем вбивать в голову основные базовые знания, которые уже изначально искажены.